Famiry — построение генеалогического древа
Давно ходил вокруг да около этой темы. Но все руки никогда не доходили но занялся построением генеалогического древа. То работа, то семья, то еще что… Но годы идут, родственников становится с каждым годом все меньше и меньше, семейные архивы исчезают…
А тут в выходные было пару свободных часов и решил погрузиться в эту тему.
Оказалась очень интересная забава. Затягивает. Но сразу столкнулся с главной проблемой — отсутствием подробной информации (ФИО, даты, места рождений и смерти, фото, биография). Все это требует кропотливого заполнения. Вроде потянешь за тоненькую ниточку, а там такое обнаруживается..
Первый «заход» оказался неплох — 6 поколений, 41 персона. Будем работать
Где всё я это делаю? В сервисе Famiry. Название «Famiry» образовано от соединения двух слов «family» и «history». Оно означает семейная история. Это генеалогический сайт, созданный резидентами фонда Сколково. Запущен в 2020 году. Активно развивается. Современно выглядит. Бесплатная функциональность достаточно для всех, т.к. покрывает базовые нужды.
Чем хорош Famiry — доступен онлайн из любой точки мира. Не нужно качать программы, устанавливать на компьютер/планшет/смартфон.
Чем плох Famiry — доступ другим лицам можно давать только в платной версии (хотя конечно, никто не мешает поделиться своим логином и паролем с другими родственниками). Платная версия от 4.5 тыс до 10.5 тыс в год.
Когда изучал тему то выяснил, что существует две «школы мысли»: оффлайн и онлайн.
Офлайн все понятно: сижу один за своим единственным компом и чахну над древом (молюсь чтобы комп не сдох, материалы складываю стопочкой, родственников зазываю в дом поправить древо с моего компа и т.д.). Скучно? Не то слово. Представители этого направления: программы «Древо Жизни», Gramps, «Дерево поколений», «Семейная летопись». На мой взгляд убого до нельзя и все они остались в 20 веке.
Онлайн-ресурсы всем хороши. Тут вам и доступ из любой точки мира. Вы не привязаны к конкретным компьютерам, операционным системам и т.д. Минус – подписка (которая недешева чаще всего) и самое главное — вы отдаете свои персональные данные чужим людям. Куда и как они утекут никто не знает. С другой стороны предания старины глубокой мало кому интересны. Представители этого направления: ресурсы «MyHeritage», многоязычное генеалогическое древо «Родовод», Familio, Rodstvenniki.pro, Treef, «Семейные легенды».
Что Вы выберете? Не знаю — решайте сами, но имхо генеалогическое древо строить надо. Если уж не для себя, то для своих детей.
Предыдущий постКвинтэссенция жизни в Сиэтле — отражения, закаты, Спейс-нидл. |
Следующий постТут друг Бориска жжот в «Литературке», рассказывая о своем нотном архиве: |