Яндекс.Метрика

НЛО или страшно далеки они от народа…


субъективные заметки об одном сборище

Страшно… хотя, нет не так… Смешно, грустно, страшно…
О чем это я?

Вчерась по приглашению oumnique побывал в Государственном литературном музее на презентации спецвыпуска журнала «Новое литературное обозрение» (НЛО)«Институты нашей памяти: Архивы и библиотеки в современной России».

Зачем? Ну, во-первых, я гуманитарий, лингвист-филолох, во-вторых, всю сознательную жизнь интересуюсь историей (причем последние пятнадцать лет довольно серьезно), в-третьих, я слишком истосковался по научной среде и общению, чтобы пропустить такой интересный дискурс, и, в-четвертых, я очень люблю oumnique и уважаю её как настоящего знатока своего дела. И, хотя её статью, опубликованную в НЛО, я читал задолго до этого аж в двух вариациях, и, будучи до недавнего времени довольно частым посетителем Архивов России, я не ожидал услышать чего-то кардинально нового, но тем не менее услышанное меня поразило… но об этом позже.Итак, ваш покорный слуга, взмыленный, с опозданием в пять минут (вызванным тем, что с ориентировкой в столице у него все еще большие проблемы) прибыл к месту проведения банкета, фуршета, презентации и увидел, что народ, собственно, не торопился дискутировать и презентовался чем бог дал в фойе музея.

К стыду своему признаюсь, что будучи филолохом ни разу (за 8 лет учебы) не был в сием почтенном заведении, посему с большим воодушевлением бродил по фойе и разглядовал выставленные экспонаты. Приобрел я и виновника торжества — НЛО, который оказался толстенной книжицей, которой и убить не жалко, аж в 656 страниц! Я малость отвык ужо от подобных объемов :) Стоило это чудо 90 целковых.

Народ представлял собой разношерстную толпу: от убеленных сединами старцев, и дам среднего возраста, до жизнерадостной молодежи. Как видимо и полагается в научной среде каждый вновь пришедший извиваясь кланялся всем телом толпе, которая в ответ совершала несинхронные колебания, и протискивался к знакомым для дальнейшего тусовки общения. Я, будучи человеком чуждым всем, особо не тусовался, ибо близко знал всего пару человек, но тем не менее разглядел человек пять знакомых ЖЖ-юзеров, в основном френдов oumnique, и завсегдатаев. Наконец удалось разглядеть и саму нашу героиню — oumnique, которая интересовалась у сурьезного молодого человека знает ли он что такое Livejournal? Судя по энергичным мотаниям головы я понял, что знаком он в лучшем случае с Вордом 95. Выпадя в осадок от сего умозаключения я упустил из виду oumnique и мне пришлось броситься следом за ней. Благодаря чему и личной протекции я занял место аж на втором ряду — сразу за ораторами.

Наконец, вышла феминизированная барышня, оказавшаяся главным редактором журнала «НЛО» Ириной Прохоровой, и начала базар, заседание, сельское собрание. Я, конечно, понимаю, что в научной среде, особенно на таких узко специализированных тусовках не принято общаться с коллегами в микрофон, да и денег нет ессно, но все же перекрикивать толпу гомонящего народа, человек этак сто, удовольствие еще то… но…Ладно, проехали.

Первые ораторы меня вогнали в дикую тоску и уж0с. Я всегда знал, что интеллигенция слово ругательное, и только теперь понял почему. Образование мне всегда подсказывало, что интеллигенция и интеллигентный человек — однокоренные слова, но что они антонимы я и не подозревал… Выступающие либерасты (по-моему, термин ввел tarlith, за что ему низкий поклон) и дерьмократы несли такую, прости меня господи, хуйню фигню, что у меня периодически вставали дыбом не только недавно подстриженные волосы на голове и пару дней небритая щетина, но и другая растительность на теле. Особенно неистовал редактор отдела библиографии «НЛО» Абрам Рейтблат (продолжать не буду, все ясно и так) и один непонятный дядечка с растрепанными, как у художника, волосами, который, сидя в зале вскакивал, размахивал руками и вопил так, что сотрясались своды. В конце концов организм устал переваривать эту шестидесятническую чушь и начал отключать сознание, дабы не перегореть. Ощущение дикости, какой-то кухонности не покидало меня. Я понял почему интеллигенция любит ходить на подобные тусовки презентации — она может походить павлином пред самой собой, поругать власть, пожаловаться какая она бедная и несчастная и т.д. Хорошо, когда это своевременно, однако когда это затягивается на полвека… это клиника :( Ничего не меняется. Те же слова, те же безумные глаза, та же брызжущая слюна, нежелание слушать оппонента, оперирование определенным дерьмократическим вокабуляром….

Грустно, друзья, грустно… Больно и обидно смотреть как хорошие и умные дядьки и тетьки вместо того, чтобы заниматься делом занимаются пустобрехательством. Я понимаю, что жизнь тяжелая, что жрать нечего, зарплаты нищенские, работать приходится на голом ентузизазме, но … что с того? Что хочется поделиться, поплакаться в жилетку, но так… Менять надо в себе себя в первую очередь ( как сказанул, а? самому понравилось). Шажок делать вперед, начиная со своего рабочего места, а не ждать указиловки сверху. Да, посетители библиотек и архивов, злые и нехорошие люди, которые так и норовят затребовать чой-нить этакого, потом обложить матом, нажаловаться, спиздить стащить из архива письма Есенина или Изборник 1073 года. Да, все библиотекари и архивариусы грубые, самовлюбленные, самостийные князьки, требующие мзду за всё и т.д. Но надо же приходить к консенсусу, бля!

Из состояния глубочайшего уныния меня вывел директор Государственной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, который будучи человеком увлекающимся, договорился до того, что в конце своего, в принципе хорошего выступления, сморозил такую чушь, которую я по этическим причинам не буду тут приводить, чем вызвал бурное оживление в зале и окончательно меня разбудил. Хихикнув, я, почесав репу, оживился.

И вовремя, ибо выступал историк, зам. председателя совета НИПЦ «Мемориал» Никита Петров. Знаете,чем отличается теоретик от практика? Что практик говорит просто и ясно, с понятными большинству людей примерами, а не засыпает дурацкими терминами и примерами. Молодец мужик, порадовал. Потом выступала oumnique. Говорила она по делу, но народ, уже устав от предыдущих ораториев, внимал плохо. Один дядечка ваще заявил, что «архивы надо сделать только для историков и специалистов», а всех остальных гнать позорной метлой. Правильно, ибо не хуй нечего книги портить, они же редкие, вдруг рассыпяццо! А то лезут все с грязными лапами. Граждане, руки прочь от архивов, короче! По сайту вопросов практически не было, а зря.

Архивисты народ архаичный и к технике, особенно старое поколение, привыкает тяжело. А молодежь… она да… судя по письмам в службу поддержки сайта…. да… тупые, глупые, ничего не хотящие идиоты. На встрече приводили такой пример. Студентам 4го курса юрфака МГУ (кажись) препод на экзамене задавал простой вопрос: когда началась и закончилась вторая мировая война. Так вот из одной группы не ответило 7 чел, из другой 9. Ужоснах! Куды катимсо??? Неучи, недоумки, долбоебы! И это наше будущее :( ( Всех бы перестрелял своими руками. Пошевелить мозгами лень, зачем, когда можно просто спросить. Да, надо заниматься интернет просвещением. Я, как теоретик и практик интернет жизни, знаю, что способ борьбы с подобными вопросами один — писать грамотный FAQ. И всех на него посылать. Какой бы не был глупый и идиотский вопрос надо вывешивать на него ответ публично. И всех посылать, как говорил мой бывший шеф на три буквы — www… Вопрос весь в том, чтобы это сделать в понятной и доступной форме. Напоследок порадовали также два дядьки из «Левада-центра» Лев Гудков и Борис Дубин. Хорошие люди, но теоретики. А чё с них взять, социологи? Хлеб свой отрабатывают, оно и ладно.

Несмотря на всё мое здешнее ерничество, посещенным собранием остался доволен, ибо послушал некоторых умных людей, сам помолчал, но послевкусие осталось, да… горько-сладкое…

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3491
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Так получилось, что в последнее время меня стала буквально преследовать одна тема — тема нестандартных отношений между людьми. С одной [...]

Следующий пост

неужель я потомок?
Вообще-то я всегда считал, что я — Обломов, и, хотя некоторые продвинутые товарисчи называли меня Oblomov on speed [...]

Добавить комментарий