Яндекс.Метрика

The Best

Родилась Света в нормальной благополучной семье. Впрочем, нормальной и благополучной она была ровно до того момента, когда отца не стало. Почему и как не стало, я не знаю, да, я думаю, это и не суть важно. Обычно мальчишки любят выдумывать всякие истории про папку «летчика-испытателя», «космонавта», «полярника» и иже с ними. А девчонки … они страдают молча. Да и казалось бы чего страдать? Это не пацаны, которые без отсутствия мужской руки… Мама, мамочка, любимая, все понимающая, есть и хорошо. Да и дочурка, не смотря ни на что, получилась славная. Умненькая, красивенькая, ладненькая. И в школе училась на пятерки и в общественной жизни участвовала, да и с личной проблем не было — нравилась мальчикам, а они ей. Но, закончив школу и попытавшись поступить в университет, как оказалось (а наступили времена смутные, первые годы становления совет… пардон, российской власти), что родная страна перестала всем детям давать бесплатное образование, а начала за это требовать деньги. Причем деньги не простые, которые родители испокон веков отдавали «на репетиторов», «на поступление», или «на подстраховку экзаменов», а официальные — за ежегодное обучение. Называлось это тогда странным словом «контракт» и всем нам, поступившим на бесплатное обучение и выросшим в Советском Союзе и привыкшим ко всему бесплатному, казалось дикостью.
Впрочем, вскоре бывшим школьникам, а ныне студентам одного из престижных вузов страны с головой погрузившихся в пучину учебных будней, стало на всё это разделение глубоко наплевать, главное, как говориться, чтоб человек был хороший. А человек она была просто замечательный.

Света была способной и трудолюбивой. Корпела над иностранными языками, брала штурмом латынь и древнерусский, успевала заниматься плаванием и аэробикой и множеством других, не менее интересных вещей. Словом, была «лучшей» во всех отношениях. Мы по этому поводу особо не «комплексовали». Хотя, не скрою, было приятно, когда парни, знакомые и незнакомые, подходили ко мне и спрашивали: «С кем это ты был вчера? Классная девчонка. Где ж ты такую красавицу раскопал?» На это я обычно отшучивался, что она не только красавица, но и комсомолка, спортсмэнка, но если надо то по морде может дать так, что мало не покажется».

Но мы отвлеклись… Был у нее парень Дима, которого она знала с 7 класса, с которым они жили в соседних подъездах и учились в одном классе. Все было хорошо и замечательно, пока наша умница, красавица и спортсменка не увлеклась сальсой. Это новомодное увлечение захватило передовую тусовочную молодежь. Дима танцевать особо не любил, да и некогда было: работал он на фирме и зарабатывать деньги приходилось с утра до ночи. После чего следовал закономерный отдых с бутылочкой-другой пива на диване перед телевизором. А тут ловкие и обаятельные тренеры по сальсе, своя компания ака тусовка, разные партнеры… Не мудрено, что Света встретила своего принца: высокий, стройный, обаятельный, с глазами Аполлона и телом Геракла — Саша был мечтой любой девушки. И она была его мечтой. Они были просто идеальной парой, но…

Опять это вечное предательское слово-предлог. Э… постойте, какой же это предлог? Это же местоимение! Для кого местоимение, а для кого и предлог, или оправдание, или поиск чего-то идеального, например, нового прынца или… впрочем, мы опять отвлеклись.

Саша был всем хорош, кроме одного — у него не было высшего образование. Нет, оно у него, конечно, было, а, точнее сказать, корочкам была, купленная богатыми сашиными родителями, которые не хотели видеть своего недоучившегося отпрыска в армии и, посему купили ему диплом-с, вместе с крутой тачкой, а заодно и устроили менеджером в один крупный банк. Саша по этому поводу особо не комплексовал и жил в свое удовольствие, благо его новая девушка (то бишь Света), была, естественно, идеалом и мечтой всей его жизни, не чета истеричке Наде, которая закатывала концерт всякий раз, как он заглядывался на проходящую мимо девушку.

А в это время Дима пытался отстроить свою жизнь заново. Он пошел учиться на вечерний, начал заниматься таэквондо, изменил стиль жизни, начал писать стихи… Словом, стал совершенно иным человеком. И все ради Нее. Да, как не печально это признавать, Дима по-прежнему без ума любил Свету и был готов на все, чтобы ее вернуть. А она… Она видела в нем только бывшего парня, своего лучшего друга, с которым съела вместе не один пуд соли и, которому можно было доверить всё. А он… он писал ей стихи, приносил огромные букеты роз (она любила нежно розового цвета) и ждал, а, точнее сказать, надеялся. Естественно, как всякий уважающий себя мужчина, пусть и отвергнутый, он не мог оставаться один и завел себе девушку, и даже познакомил ее с Ней, однако… это было все не то, и он это прекрасно понимал.

А Света … купалась в лучах новой любви, просто расцвела на глазах и даже нашла себе новую работу. После университета наша героиня устроилась работать в представительство крупной южно-азиатской компании. Новые боссы в ней души не чаяли, ценили и продвигали… Она была лучшей среди всех русских работников. «You are the best» — любил говаривать ее азиатский босс. Света тоже не оставалась в долгу — работала за троих, засиживалась допоздна, моталась по командировкам… Однако, факт остается фактом — у азиатов карьеру не сделаешь. Потолка зарплаты Света быстро достигла, работы меньше не становилось, а перспектив впереди было еще меньше. Посему, после трех лет каторжной работы, было принято волевое решение — уйти. А тут как раз одна западная нефтяная компания активно продвигалась на российский рынок и наша Света пришлась как нельзя кстати с ее накопленным опытом работы, особенно в организаторской сфере, и трудолюбием.

К тому времени ее отношения с Сашей подошли к кульминации. Извечное «но», или, как говаривала одна знакомая преподавательница по зарубежной литературе, «страдания юного Вёртера» привели с кому, что, несмотря на декларируемую 100% совместимость, было принято непростое решение расстаться с Сашей! Света просто в один прекрасный день не вернулась на квартиру, а переехала к маме, где и осталась. Даже вещи не забрала. Уже позже, месяца через три, когда эмоции улеглись, она подъехала с Димой к нему и забрала свои «шмотки». На Сашу разрыв с Светой подействовал сильно. Никогда в жизни ни одна девушка не бросала его. Вдруг он почувствовал себя никчемным, никому не нужным человеком, и сделал то,что от него никто не ожидал — собрал волю в кулак и начал строить жизнь сначала — поступил опять учиться, получать, так сказать, «второе» высшее. Знающие его десятилетиями друзья только диву давались: что стало с парнем? Он несколько раз, как, впрочем и Дима, предпринимал попытки ее вернуть, но безуспешно. Света любила Сашу и, хотя в душе и продолжала считать их отношения близкими к идеальными, но умом понимала их полную бесперспективность. Посему, сжав зубы и рыдая ночами в подушку, она продолжала искать свое место в жизни, но уже одна. Благо была новая, интересная работа, вкупе с внимательными коллегами, особенно, сильного пола. Артур, как всякий уважающий себя восточный мужчина, любил красиво и эффектно ухаживать за понравившейся девушкой, особенно, если ее чело было отмечено печатью скрытого страдания.Света ничуть не заблуждалась насчет своих взаимоотношений с Артуром и рассматривала их лишь как своего рода лечебную терапию.

Закаленная в боях наша героиня вышла на очередной виток своей жизни, как Жуков на подступы к Берлину. Вроде бы вся жизнь впереди, ан нет… двадцать восемь есть двадцать восемь, хоть по нынешним меркам всего ничего, ан нет… все кругом смотрят косо: дескать, девка в самом соку, умна, красива, зарабатывает прилично, да и парни кругом вьются, а замуж не спешит. Почему интересно? Впрочем, надо отдать должное Свете, она ко всем этим досужим басням относилась с юмором и пренебрежением!

Все было хорошо и замечательно до того момента, пока в московский офис не приехал новый руководитель, шеф, как ласково окрестили его сотрудники. Да не простой, а «цельный» американец. Был он далеко не типичным представителем своей страны, ибо большую часть своей жизни проработал за границей на разных должностях. И родом он был из глубинки, в столице бывал наездами, только по делам компании, и предпочитал шумному и загаженному «золотому яблоку» спокойное уединение на своем немаленьком ранчо. Терри был далеко не молод, но в том самом возрасте, который у мужчин считается золотым. Был он умен, обаятелен, мягок в общении, тверд и непреклонен при принятии решений, которые считал правильными, словом, представлял собой тип облеченных властью мужчин, которые привлекают женщин всех мастей и возрастов. Неудивительно, что вскоре он обратил внимание на молодую красивую сотрудницу. Он дал ей несколько важных поручений, с которыми она с блеском справилась. Поэтому когда встал вопрос о выборе нового руководителя Департамента международных связей, то иной кандидатуры даже и не предлагалось. Света испытывала неподдельный интерес к своему шефу, который, как я уже говорил, был весьма неординарным человеком. Неудивительно, что вскоре у них завязался служебный роман. Постоянные поездки «двух» начальников по городам и весям лишь способствовали укреплению их отношений. Терри не был никогда женат, в отличии от некоторых своих коллег не любил «закладывать за воротник», особенно эта «русска водка», был ценителем изящного искусства и театра. Словом, представлял собой образ идеального мужчины, который любую женщину сделает счастливой. Во общем, долго сказ сказывается, да недолго роман развивается… Прошло не так много времени со времени их знакомства, когда Света поняла, что она встретила того самого — единственного и неповторимого.

Терри отвечал ей взаимностью. Конечно, когда он принял предложение возглавить российское представительство компании, все его коллеги взахлеб говорили ему о таинственных и красивых русских женщинах, которые любого мужчину могут сделать самым счастливым человеком на Земле, но разговоры разговорами, а тут…

Работа работой, Сибирь велика матушка, да и компания немаленькая, но тем не менее он старался вырываться сам, и, прихватив с собой Свету, отправлялся на выходные путешествовать… Франция, Австралия, Багамы, Мальдивы, Италия, Испания, Венеция, величественный Рим, несравненный Лондон… Калейдоскоп стран, эмоций, впечатлений…

Каждый из них с каждым днем убеждался в том, что наконец-то, спустя годы поиска, проб и ошибок, нашел то единственное, ради чего стоит жить на свете — свое второе Я, свою половинку.

И поэтому, когда в один морозный декабрьский вечер (не знаю почему, но все счастливые истории почему-то подходят к своему финалу именно под Рождество) Света, как обычно, уходила поздно вечером с работы. Терри не было в Москве, так как ему потребовалось срочно вылететь на переговоры с партнерами в Красноярск, поэтому спешить домой было не резон. Она была приятно удивлена увидев у подъезда офиса знакомый серебристый BMW седьмой серии. Рядом с машиной с непокрытой головой, несмотря на падавший с небес снег, стоял улыбающийся Терри с огромным букетом ее любимых роз, цвета восходящего солнца. Света не успела как следует удивиться, как он сжал ее в объятиях и, нежно поцеловав, прошептал: «У меня есть для Тебя подарок. Обещай, что Ты не будешь подглядывать. Хотя, нет, давай я лучше завяжу Тебе глаза». Непонятно откуда, в его руках появился невесомый шелковый платок. «Закрой глаза, дорогая». Заинтригованная Света подчинилась.

Мягко заурчав машина тронулась с места. Она долго «плутала» по московским извилистым улочкам, пока наконец не остановилась. Терри осторожно взял Свету под руку, поддерживая и подсказывая, где ступеньки, повел в дом. Когда щелкнула входная дверь Терри остановился и осторожно снял с нее повязку.

Света не могла поверить своим глазам. Она стояла в центре огромной охотничьей залы. Да, именно такое сравнение пришло ей на ум, однако, внимательно присмотревшись, она поняла, что это большая гостиная, стены которой были украшены картинами, старинным оружием и охотничьими трофеями. На полу лежали огромные шкуры медведей, а в углу весело потрескивал старинный камин, возле которого стояли два кресла-качалки. Всё было именно так, как Света представляла свой будущий Дом, но никому и никогда не признавалась в этом.

«Дорогая, теперь здесь Мы будем жить», — сказал Терри, обнимая Свету.

«You are the best» — прошептала она.

(c) Макс Гончаров, 2005