Яндекс.Метрика

Магниты на холодильник


Очень часто я слышу от своих друзей: «Привези хоть магнитик на холодильник…»

Да, коллекционирование магнитов очень интересное и не обременительное занятие. Купил, налепил, и радуешься. Сам, я помню, поддался этому увлечению еще в 1998 году, когда из Штатов и Франции привез свои первые магниты. Потом коллекция разрасталась, переползала с квартиры на квартиру. с холодильника на холодильник… Целиком я свою коллекцию так никак не соберусь отснять. Люксембуржскую часть когда-то выкладывал в твиттере

Оказывается, коллекционирование сувенирных магнитов, это целая наука. И называется она  Мемомагнетика.

Начиная с 1916 года, когда началось коммерческое производство электрических холодильников (Guardian Refrigerator Company), нередко появлялась мысль об улучшении дизайна этого домашнего питомца. Естесственно, что оптимальным являлось решение об адаптации его к кухонному интерьеру, но тогда каждый холодильник должен был стать уникальным в своем роде и, как следствие, неоправданно дорогим. В связи с этим стандартный среднестатистический холодильник долгое время оставался скучным и белым.
В 1954 году John E. Wheatlley (Ohio, USA) запатентовал первый магнит для холодильника, представлявший собой устройство для фиксации бумаг и всевозможных посланий. Вещь оказалась весьма полезной в доме да и проблема фиксации чего-либо к холодильнику была решена.
Вторым ключевым моментом является 1973 год, когда William Zimmerman (Tennessie, USA) оформил патент на первый декоративный магнит, который мог быть использован для украшения любых металлических поверхностей. Учитывая, что дверь холодильника является той самой поверхностью, неудивительно, что скоро эти магниты стали чрезвычайно популярны.

По данным опросов «РОМИР Мониторинг», проведенных в 2007 году, 86% опрошенных украшают свой холодильник тем или иным способом. Из них 78% имеют некоторую коллекцию магнитов.

Мировой рекорд по количеству магнитов на холодильник принадлежит Луизе Гринфарб (Luise J. Greenfarb), проживающей в Хендерсоне, штат Невада, США. На сегодняшний день у Луизы в коллекции имеется более 40000 магнитов. Луиза называет себя «магнитная леди», и у нее есть тематический сайт www.mgntldy.com, где можно почитать о Луизе и ее хобби, а также посмотреть фотографии коллекции.

В 2006 году было основано русское интренет-сообщество коллекционеров магнитов Магнитики_ру, которое обретает все большую и большую популярность в сети: сейчас в нем состоят более 230 участников из разных стран. В Сообществе представлены более 1000 фотографий магнитов и коллекций, более 20 обменных фондов, более 50 встреч в реале, более 50 совершённых «Магнит-туров».

Существует даже специальный сайт, позволяющий заказать и получить за «небольшую денюшку» магнит из той страны, из которой вы его забыли привести или который пача чаяния отсутствует в вашей коллекции — Сувениры со всего света.

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Здравствуйте,
Я, Женюша, 20 лет, студентка. Из-за финансового затруднения не могу продолжать свою учебу. Хочу найти доброго мужчину, который [...]

Следующий пост

Все-таки лучше матушки природы еще никто не сотворил. Аж дух захватывает!

Смотреть дальше

Добавить комментарий