Ватерлоо. Записки мизантропа
Как я уже писал недавно, в прошлые выходные удалось осуществить свою давнишнюю мечту — посетить Ватерлоо.
Поездка прошла успешно, я посмотрел, то что хотел и что не хотел. Но писать очередной хвалено-восторженный пост не хочется. В силу разные причин. Потому проявлю «оригинальность» и выдержу свое описание в критических тонах.
Но на всякий случай warning — нервным и беременным под кат не лазить
Итак. Ватерлоо. Место святое и проклятое для каждого уважающего себя наполеоноведа/наполеонофила. Место последней баталии. Место, где фактически закончилась Империя.
Начну с того, что место расположено в жопе мира. Нет, конечно, если ехать из самого Брюсселя это близко — минут двадцать. Столько же или чуть больше из брюссельского аэропорта. Но из Люксембурга — 200км. Merde! Это как дорога в аэропорт Завентем. Т.е. шпаришь по «роскошной» трассе -Брюссель-Люксембург, растрясывая свою бренную тушку на кочках, километров 170, а потом еще тридцатник в сторону, по еще более классным проселочным бельгийским дорогам.
Наконец, подъезжаешь и видишь это
Довольно необычное зрелище для неподготовленного ума.
Далее начинается квест с парковками. Merde! Кругом стоят надписи «парковка для посетителей ресторана Х/Y/Z» А где парковка общая? Хз, кроме того, часть перекопанного поля, огороженного металлической сеткой не настраивает на добродушный лад.
Ладно, крутанулся, влез на парковку, занял единственно свободный кусочек травы перед носом каких-то американских туристов, показал им помахал приветливо ручкой и свалил в
купить билеты и узнать диспозицию. Впереди стояли кучками американские, шведские и прочие китайскообразные туристы. Из трех касс работала одна. Жизнерадостный парнишка на английском подробно объяснял различные возможные опции для посещения: фильма, две штуки/лев, одна штука/панорама, одна, но большая/музей восковых фигур, один но маленький/ автобусик по полю, раз в час, но ближайший через 2.30 и т.д. Далее следовало обсуждение местных красот, что посмотреть, и т.д. Merde! Вообщем, мое лицо к 15 минуте прослушивания этого диалога стало совсем одухотворенным, поэтому когда я буркнул «полный тариф» (обошелся аж в 12 евро) меня даже не спросили из какой я страны (ессно, на морде написано).
Ладно, фильма уже началась к тому времени и стоять ждать в духоте и в толпе американцев, цокающих языком и рассуждающих про битву, было выше моих сил и я с радостью выскочил на улицу, где реконструкторы (небольшая группка из 8-10 человек) давали небольшое представление.
Старый хрен с порванным кивером
толкал прочувственную речь, что валлонские реконструкторы самые пиз крутые ребята в мире.
Как доказательство наверно, наличествовали два «бойца», валяющиеся жопами кверху и зажимающие пальцами место ранения.
Ан нет, пардоньте, мы могём! Минут через пять подготовки
мы смогли наконец зарядится и бабахнуть
Хвала аллаху!
Впрочем, были умельцы, которые под шумок делали свое черное дело.
Впрочем, по такой жаре больше 15 минут выступление не продлилось.
Чтож, перейдем к нашему следующему квесту — «Жопа льва».
Ну… или жопа впереди идущего туриста, кому как нравится. Издалека он смотрится прикольно, но вблизи, многие передумывали туда взбираться и шли сдавать билеты. Почему спросите вы? Ведь там же виды?!
226 металлических ступенек, камрады! Merde! По солнцепеку, по узкой, продуваемой всеми ветрами, лестнице, на которой две тушки с трудом расходятся бочком, обгоняя старичков и китайцев, решивших запечатлеться на фоне и против солнца. Enfin et voila, героически преодолев последним усилием воли последний пролет и избежав искушения схватиться за поручни и перевести дух, ваш покорный слуга втащился на площадку дабы упереться в толпу жаждущих передохнуть и сфотографироваться.
Виды чудесные, не спорю.
Поле, русское поле….
А для особо продвинутых есть карта, из которой все ясно с полувзгляда
Ага, а вот и палаточный лагерь наших старых знакомцев-реконструкторов, которые, как люди опытные, сныкались в тень, разрешив туристам бродить по лагерю.
Больше сверху смотреть категорически нечего, посему давайте спустимся вниз и посмотрим снизу вверх. Вот они, герои, смогшие и доползшие доверху!
А чтобы сфотографировать этот ракурс мне пришлось немного поскакать по отвесному склону
Завершив сей квест я вернулся смотреть фильму, благо до нее оставалось минуты 4.
Правда тянулись они чертовски медленно. Наконец запустили в маленький полукруглый зал, на небольшом экранчике которого, человек, похожий на Вальковича, ходил по полю, размахивал руками и что-то вещал. Прочем вещал он естественно на французском, а внизу быстро скакали английские субтитры. Сидевшие вокруг меня иностранцы судорожно вздыхали и переспрашивали друг друга: «чё он сказал?» Развлекали нас так минут 10-15, после чего перешли в другой зал, где нам показали правильную фильму — отрывок из Бондарчука «Ватерлоо». Наши идут, подумалось мне. Нарезали надо сказать странно и клипово, но впечатляюще. Особенно для маленьких детей, смотрящих эту мясорубку. Народ проникся. Особо легендарным камброновским »Merde!»
После фильмы нас выпустили прямиком в магазин сувениров, где было всего масса. Наполеонического, около наполеонического, туристического и т.д. Я решил проявить себя стоиком и воздержаться от приобретений (Мелочевки и книг у меня достаточно, а крупное не понятно как вывозить). На полках увидел еще одно русское присутствие — книгу Александра Мекаберидзе. Хотел было купить, но цена в 103 евро немного напрягла. Очень заинтересовала книга «Столетние ворчуны Наполеона» (привет, tarlith). C трудом удержался от покупки.
После магазина направил свои стопы в «Панораму».
Это такое аляповатое сооружение, на вид солидное, но хлипкое внутри. Открыв дверь я был буквально сметен чьим-то трехлетним отпрыском, который мчался оттуда прочь, зажав уши руками и включив сирену. Merde! Да, согласен, на входе там действительно возникает неприятное ощущение, что ты в котельной большого корабля. Сама панорама состоит из двух этажей. На нижнем — смотреть особо нечего, кроме макета фермы
Сама панорама произвела на меня удручающее впечатление: маленькая, темная, невнятная и плюс к тому залитая солнцем.
Пара трупов, скелет лошади и разбросанные бревна. Я уже молчу про громадные разводы от воды, которые тянутся сверху вниз, плохую акустику и толпы туристов. Merde!
Сбежав от этого чуда я отправился через дорогу в не менее большой музей восковых фигур,
который встретил меня фигурой, предположительно, Наполеона (нас так уверили)
естественно, старым «ворчуном»
парой черепушек и пятеркой сабель. Ах да,была еще посмертная маска наполеона, его посуда и т.д.
Т.к. до автобусика оставалась еще минут 25, я решил пропустить кружечку пивка, так как было довольно жарко и двухчасовая беготня меня порядком утомила. Выбор был велик: ресторанчик «Бивуак» (закрыт), ресторан «Камбронн» и кафе «Веллингтон». Так как альтернативы у меня не было, то я поплелся к Камбронну, где пробравшись через туристов побрел к бару. — Кружечку, говорю. — У бара не обслуживаем. Садитесь к вам подойдут. Merde! Ок, сел на улице, чтобы видеть приезд автобусика. Махал официанту, щелкал пальцами. Ноль внимания, фунт презрения. Просидел напрасно 15 минут, потом подъехал автобусик и я свалив в него.
Как вы видите конструкция проста до безобразия. Грузовик с открытой платформой. Металлические сиденья, чуть обтянутые дерьмонтином. Под потолком прибиты таблички. Сервис по-бельгийски.
Я предусмотрительно сел (как мне казалось тогда) в крайнее левое сиденье в задней части автобуса, чтобы было удобнее снимать. Сидеть пришлось в окружении жизнерадостных американских бабушек. Наконец мы тронулись
Поначалу дорога была хорошая и кое-что снимать еще удавалось не заваливая горизонт и не отбивая локти.
Перед нами расстилалось безбрежное ватерлооское поле, изъезженное тракторами… Романтика
Постепенно дорога ухудшалась, а скорость нашего движения увеличивалась. Мы галопом проносились около табличек,
ныряли в глубокие колеи, наполненные вонючей водой, вообщем, окунались во все те прелести сельских дорог, которые столь близки сердцу русскому. Американские бабУшки сначала радостно повизгивали, потом испуганно вцепились в кресло и молчали. Но когда нас накрыло облаком пыли из-под передних колес и, я чуть зазевавшись, едва не нееб приложил фотоаппарат об металическое сиденье, стало совсем весело. Merde!
Наконец мы выбрались на более менее ровную дорогу и затрусили к следующему испытанию. Скажу вам честно, даже и не знаю, что лучше колдобины и пыль или брусчатка. Merde!
запечатленные виды.
У нас часто слышны нарекания по состоянию памятников. Эх, господа, любуйтесь на бельгийские
Чтобы не завершать мой рассказ на минорной ноте сообщаю, что я вернулся в Камбронн за сатисфакцией. Стукнул фотоаппаратом кулаком по столу и сказал «Жрать хочу и бистро!». И действительно, принесли и быстро
Как обычно полный фотоотчет лежит здесь.
Предыдущий пост1. Приобретенные знания еще не гарантируют то, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить. 2. Хорошая идея [...] |
Следующий постПолучить свой психологический профиль у |
Муля, вы выбрали неоспоримо прекрасное место. я прямо в дикой печали,что не смогла посетить с тобой сие прекрасное место)))) многое потеряла.
а пиво по щелчку пальцев приносят только если щелкаешь, одновременно вываливая бюст на стол. бельгия же.
бдят реконструкторы?
после прошлогодних потопов там вообще такая истерика стояла, что якобы всю гору сносят вмесе с музеем…
Муля, мы с Вами туда еще сьездием. Не раз
Ну, там с права от панорамы большая площадка зачищена и огорожена как под строительство. Чем все закончится не знаю
бебебе!))) что ты там еще не видел?…