Яндекс.Метрика

Александр КАЗИН «Сеть против державы?»


Так или иначе, сегодня мы наблюдаем расцвет модернистских сетевых проектов, постепенно переходящих к постмодерну. В мировоззренческом плане речь, конечно, идёт о едином культурно-политическо-экономическом сдвиге, лидерами которого выступают прежде всего транснациональные финансово-промышленные группы (ТНГ), обладающие контролем над информационными ресурсами и всё более склоняющиеся к спекулятивной экономике. Главный сетевой бизнес сегодня – торговля валютой и брендами, а вовсе не «мерседесами» или сырьём. В таком плане мировой капитализм начала ХХI века – это большая пирамида. Например, финансовая организация Д. Сороса, виртуозно оперирующая «чистыми» (пустыми) дензнаками, – типично постмодернистская игра символами, которые ничего не означают, кроме самих себя и правил собственного размножения.

Мощную поддержку подобного рода играм оказывают глобальное телевидение и Интернет, где люди и образы не имеют естественного «своего места», а лишь окликают друг друга, благодаря чему и получают свой единственный шанс прорваться в тот или иной «хит-парад». Чего нет в электронном поле, того не существует, – это нынче не шутка, а суть дела. Такова сегодня сетевая интеррелигия и интеркультура («сетература»), в мозаичном культе которых в принципе снимается противостояние между светлым и тёмным, добрым и злым. Воображаемая реальность электроники – это жёсткое дисциплинарное поле производства людской ТВ-массы, находящееся под стратегическим контролем безымянной сетевой власти.

Читать дальше

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3323
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Ехал тут в метро и прочел на плакате со схемой метро слово «мозаичист».
Глаз спотыкнулся на этом слове и застыл. Губы [...]

Следующий пост

Этим няням и дядькам должно быть отведено почётное место в истории русской словесности. В их нравственном воздействии на своих питомцев [...]

Добавить комментарий