Яндекс.Метрика

случайная картинка по запросу «знакомое здание»


Дом Коллегии иностранных дел
Дом Коллегии иностранных дел.

Адрес: Английская набережная, дом 32.

Построено архитектором М.А. Башмаковым в стиле барокко в 1750-е годы. Архитектор Д. Кваренги перестроил здание в стиле классицизм в 1782-1783 годах.

Коллегия иностранных дел размещалась здесь в 1783-1832 годах, вплоть до переезда в здание Главного штаба на Дворцовой площади. Среди тех, кто работал в этом здании были Д.И. Фонвизин и Ф.И. Тютчев. А 15 июня 1817 года здесь оформляли подписку о неразглашении А.С. Грибоедов, В.К. Кюхельбекер и А.С. Пушкин. В документе их фамилии идут подряд.

После переезда Министерства иностранных дел в освободившееся здание въехала Академия Генерального штаба. Она размещалась здесь вплоть до 1904 года, когда для нее было построено специальное здание на Суворовском проспекте. С Академией связана и мемориальная доска, висящая на здании. Она посвящена революционеру Ярославу Домбровскому, учившемуся в Академии Генерального штаба. Полученные здесь знания он впоследствии применял, командуя войсками Парижской Коммуны.

В настоящее время здание занимает скромная организация без вывески — Разведуправление по Северо-Западу.

Источник: Denis Garipov

Опубликовано: Категория:  Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 3116
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

16 июля самый большой в мире ледокол «50 лет Победы» доставил Фёдора Конюхова в точку географического Северного полюса, где высадил [...]

Следующий пост

На просторах гламурного интернета иногда встречается чертовски восхитительные вещи:
Если вы молодая (то есть в промежутке с 12 и до бесконечности [...]

Добавить комментарий