Яндекс.Метрика

О забытых героях. Анатолий Иванович Китов — основоположник советской кибернетики


9 августа будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения выдающегося советского ученого, основоположника советской кибернетики Анатолия Ивановича Китова. К сожалению не круглая (он родился в 1920 году), но к круглой я думаю в следующем году «выкатят» не менее великое, чем сделала «Литературка» в прошлом году. У них получилась очень залихватски написанная статья про появление первых ЭВМ в Советском Союзе. Вот пассаж из нее:
Эта блестящая команда новаторов создаёт в 1958 году мощнейшую в мире ламповую ЭВМ М-100. Далее они издают ряд брошюр по программированию. А в статье «Вычислительная техника» Китов пишет, что ЭВМ нужны не только специалистам, но и в каждом хозяйстве, – то есть уже в конце пятидесятых он задумывается о создании персонального компьютера, о чём спустя десять лет заговорит Тед Нельсон.

В 1959 году Китов пишет письмо Хрущёву с радикальной идеей: создать в СССР единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ). Наличие такой сети позволило бы быстро и оперативно собирать и обрабатывать необходимые статистические сведения о состоянии предприятий, наличии материалов, денежных средств, рабочей силы и т.д. В мире ещё не было подобного предложения! На Западе, откуда (как мы привыкли считать) приходит прогресс, компьютерные сети даже не проектировались, а первая сеть в США заработала лишь в 1965 году… В письме Китов делал упор на то, что создание сети позволило бы «обогнать Америку, не догоняя!». Удивительно, но письмо попало в струю: в тот год страна готовилась к XXI съезду партии под лозунгом «Догнать и перегнать капиталистические страны по производству продукции на душу населения», и Совет министров распорядился ускорить создание новых ЭВМ и начинать их применять в народном хозяйстве. Но ключевую идею Китова – о создании единой сети – проигнорировали.

Не знаю как вам, а мне ближе статья, написанная старым знакомцем по «Компьютерре» Юрием Ревичем:
Еще в конце 1950-х, до своей опалы, Китов стал одним из разработчиков принципа параллелизма вычислений, на основе которых была построена одна из самых скоростных ЭВМ того времени — М-100 (для военных целей). Позже пропагандировал «ассоциативное программирование» и занимался разработкой операционных систем, языка программирования АЛГЭМ, участвовал в выпуске фундаментального справочного руководства-энциклопедии «Автоматизация производства и промышленная электроника» и других начинаниях, писал учебники и монографии.
В середине 1960-х Китов внедрил АСУ в Минрадиопроме (в тесном сотрудничестве все с тем же Глушковым), в начале 1970-х перешел на работу в Минздрав, где и стал основоположником медицинской кибернетики. Участвовал Китов и в международных организациях — например, был официальным представителем СССР в IFIP (International Federation for Information Processing, Международная федерация по обработке информации), председательствовал на конгрессах Международной федерации по медицинской информатике.

Вместо послесловия. В 1985 году Анатолий Иванович Китов предпринял попытку возобновить проект общегосударственной информационной сети, написав письмо на имя М.С.Горбачева. Ему ответили, что «у Политбюро ЦК КПСС есть другие функции, а не занятие автоматизацией управления народным хозяйством».

Ссылки по теме:
Сайт, посвященный памяти А.И.Китова
Презентация к столетию А.И.Китова
К 100-летию со дня рождения А.И.Китова
С.В.Багоцкий «Красная книга кибернетика Китова»
Китов, Глушков и протоинтернет в СССР

Опубликовано: Категория:  День в истории, История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3491
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

5 августа 2024 года в Москве робот‑курьер «Яндекса» попал в ДТП. Представитель «Яндекса» пояснил СМИ, что никто не пострадал, а ровер и водитель отделались лёгким испугом:

Робот-доставщик начал [...]

Следующий пост

Добавить комментарий