Яндекс.Метрика

Об официальном российском присутствии в Сан-Франциско (1852-2017)


165 летняя история официального российского представительства в Сан-Франциско начинает свой отсчет с 14 февраля 1852 г. — даты подписания высочайшего указа о назначении предпринимателя Уильяма Монтгомери Стюарта вице-консулом в Сан-Франциско. Данное решение было принято Императором Николаем I в связи с возросшей активностью Русско-Американской компании в Калифорнии.

3 октября 1853 г. официальным представителем России в регионе стал статский советник Андрей Эдуардович Стекль, назначенный Генеральным консулом в Гонолулу. Ему вменялось в обязанности оказывать содействие Русско-Американской компании и вести российские дела в Сан-Франциско.

28 декабря 1853г. российским представителем в Калифорнии и на Гавайских островах назначили Петра Степановича Костромитинова, ставшего первым «освобожденным» вице-консулом.

После отъезда П.С.Костромитинова российским вице-консулом в Сан-Франциско стал Мартин Федорович Клинковстрем. Эту должность он занимал с 1862 по 1875 год.

Вслед за М.Ф.Клинковстремом представителем России в регионе стал Густав Ньюбаум, предприниматель из компании «Аляска-Мерчантс», которая была организована после закрытия «Русско-Американской пушной компании».

Артемий Маркович Выводцев Последним Генеральным консулом Российской империи стал дипломат Артемий Маркович Выводцев. На этой должности А.М.Выводцев находился с 6 апреля 1915 г. и до Февральской революции.
За многолетнюю успешную деятельность на дипломатическом поприще А.М.Выводцев был награжден орденами Св.Анны второй степени, Св.Владимира четвертой степени, черногорским орденом Князя Даниила I третьей степени, орденом Румынской короны кавалерского креста.
После революции А.Выводцев ушел в отставку и вернулся в Россию, где исполнял обязанности дипломатического представителя Омского правительства во Владивостоке. По окончании Гражданской войны А.Выводцев вновь прибыл в Сан-Франциско.
Наряду с оказанием консульских услуг А. Выводцев активно участвовал в общественной работе. Он был первым (с 20 октября 1925 г.) и почетным (с 11 мая 1926 г.) председателем Объединенного комитета Русских национальных организаций в Сан-Франциско.
Русский дипломат скончался в 1946 г и был похоронен на Сербском кладбище в г. Колма, шт. Калифорния.
В некрологе, опубликованном газетой «Русская жизнь», отмечалось: «Артемий Маркович не брал американского гражданства, заявляя, что он хочет умереть русским. Обладая блестящим умом и памятью, Артемий Маркович был интересным собеседником и своего рода живой энциклопедией…».

В 1926 — 1933 гг. наряду с А.М.Выводцевым российским консульским агентом в Сан-Франциско на общественных началах являлся Артур-Карл Юльевич фон Ландезен (25.12.1874, г.Кронштадт — 11.05.1935, г.Сан-Франциско).

После отставки А.М.Выводцева Временное правительство назначило генеральным консулом Юрия Сергеевича Романовского. Он также был опытным дипломатом. После окончания Лазаревского института восточных языков служил драгоманом Российского посольства в Тегеране, затем вице-консулом в Чикаго. Ю.С.Романовский оказал огромную помощь русским иммигрантам, особенно тем, кто стремился получить образование в Америке. Он скончался 1 сентября 1933 г. в Лос-Анджелесе. Российское же генеральное консульство в Сан-Франциско перестало существовать гораздо раньше: оно самозакрылось в ноябре 1924 г. из-за недостатка средств.

Первым генеральным консулом СССР в Сан-Франциско в 1934 году стал Моисей Григорьевич Галкович (1902-1937). 23 июня 1937 г. М. Г.Галкович был арестован. 9 декабря 1937 г. расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР за «участие в контрреволюционной террористической организации» (статьи 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР). Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 23 июня 1956 г.

Яков Миронович ЛомакинВ 1942 — 1944 гг. Генеральное консульство возглавлял Яков Миронович Ломакин(1904-1958 гг.).
До начала дипломатической деятельности Я.М.Ломакин в 1939-1941 гг. работал в корпункте ТАСС в г.Нью-Йорк. В 1941-1942 гг. являлся вице-консулом Генерального консульства СССР в Нью-Йорке.
В 1945—1946 гг. Генеральным консулом СССР в Сан-Франциско был Михаил Сергеевич Вавилов (1908—1989), а с 1946—1948 гг. — Константин Алексеевич Ефремов (1909 — незв).
В августе 1948 г. Генеральные консульства в Сан-Франциско и Нью-Йорке были закрыты в связи с обострением отношений СССР и США.

История здания официального представительства

Российское консульство в Сан-Франциско при М.Ф.Клинковстреме размещалось в доме № 29 Саус-парка (South Park street, 29), то при Г.Ньюбауме переехало в дом № 310 по улице Сансом (Sansome street, 310), а затем в дом № 411 1/2 по ул. Калифорния (California street 411 1/2). Позднее, став Генеральным консульством, оно обрело постоянный адрес: комнаты № 9 и 10 в доме № 418 по той же ул. Калифорния (California street, 418).

Бывшее здание Российского Императорского Консульства в Сан-ФранцискоИз-за недостатка средств на содержание Генеральное консульство России в Сан-Франциско закрылось в ноябре 1924 года. В связи с этим А.М.Выводцев сделал следующее заявление: «В этот момент я считаю долгом привести на память согражданам, что я недавно был еще Генеральным консулом в Сан-Франциско, и хотя в эпоху захвата власти оставил эту должность, но все же сохранил неофициально свои дружеские отношения с иностранными консулами, коллегами, и это дает мне повод и возможность теперь, хотя неофициально, предложить свои услуги и услуги Итало-Американского банка через особый русский отдел всем тем, которые нуждаются в компетентных справках, советах, направлении, посильной помощи, удостоверениях, переводах и юридической консультации. Приходите ко мне как дети к отцу во всех случаях сомнений и недоумения, и я отдаю в ваше полное распоряжение весь мой опыт, приобретенный во время 45-летней консульской службы почти во всех странах мира как представитель истинной России» (опубликовано 21 ноября 1924 г. в газете «Русская жизнь»).

В 1933 г. между СССР и США были установлены дипломатические отношения и уже в апреле 1934 г. в Сан-Франциско начало работу Генеральное консульство Советского Союза. Оно располагалось в здании по адресу ул. Дивисадеро, д. 2563 (2563 Divisadero Street), которое до настоящего времени не сохранилось.

1 июня 1964 года была подписана советско-американская Консульская Конвенция (вступила в силу 13 июля 1968 г.), регламентировавшая открытие и функционирование консульских учреждений обеих стран на территории друг друга и лёгшая в основу двусторонней договорённости об учреждении соответствующих представительств стран в Сан-Франциско и в Ленинграде.

Генконсульство России в Сан-ФранцискоГенеральное консульство СССР начало свою работу de facto с приездом в Сан-Франциско генконсула Александра Ивановича Зинчука в 1971 году. Однако оно было официально открыто в его нынешнем здании, возвышающимся на холме в одном из самых фешенебельных районов города — Пасифик-Хайтс — по адресу ул.Грин-стрит, д.2790 (2790 Green Street) лишь двумя годами позднее.
Первым генконсулом Российской Федерации в Сан-Франциско (после развала СССР) был Юрий Петрович Савостьянов (1991—1993), а последним — Сергей Владимирович Петров (2013—2017). Полный список доступен тут.
31 августа 2017 года было объявлено о требовании властей США закрыть генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Франциско в течение 48 часов, до 2 сентября, что и было сделано. Здание до сих захвачено американскими властями, доступа к нему (несмотря на то, что это российская собственность) у наших дипломатов нет.

В консульский округ Генконсульства России в Сан-Франциско входили штаты Аризона‚ Гавайи‚ Калифорния‚ Колорадо‚ Невада‚ Нью-Мексико‚ Орегон, Юта.

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3734
Комментариев 108
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Век живи — век учись. На старости лет узнал, что сие значит.
HENRY расшифровывается как High Earner, Not Rich Yet — [...]

Следующий пост

Официально услугу «друг на час» стали предлагать японские фирмы в 1990-х годах. Компания Japan Efficiency изначально занималась обучением служащих, но вскоре начала заниматься [...]

Добавить комментарий