Яндекс.Метрика

Одиночество современного мира: «друг на час»


Официально услугу «друг на час» стали предлагать японские фирмы в 1990-х годах. Компания Japan Efficiency изначально занималась обучением служащих, но вскоре начала заниматься подбором «актеров», которые могли бы сыграть роль заботливых детей, сочувствующих родителей и любящих партнеров на праздниках и публичных мероприятиях.
Вскоре тренд пришел в страны по всему миру. В конце 1990-х — начале 2000-х в Южной Корее начали предлагать арендовать гостей на свадьбы. В 2007 году во Франции появилась возможность арендовать родителей, бабушек и дедушек на краткосрочный или долгосрочный (до одного года) период. В 2009 году была основана американская компания Rent-a-Friend — сервис по подбору компаньона за установленную им плату — это тот тип «дружбы на час», который стал популярен и известен в России.
Сейчас на «Авито» можно найти «друга на час», «собутыльника» или «слушателя» во многих городах. Их услуги стоят от 500 рублей до 5000. Исполнители обещают выслушать проблемы, поддержать, поднять вам настроение. Во многих объявлениях указано, что они не подразумевают романтическое взаимодействие и секс: «Никакого интима, вирта, пошлостей. Только дружеское онлайн-общение».
Вы удивитесь, но именно подростки активные потребители этой услуги.
В какой-то момент ты понимаешь, что настолько привык быть один (и тебе это нравится), что сомневаешься, социальное ли животное человек. Но мы социальный вид, привыкший жить в группах, семьях и сообществах, и добровольный или не очень отход от такого образа жизни скорее отклонение от нормы, чем новая норма, сколько бы технологии ни пытались нам заменить реальное общение. Социальный контакт так же важен для психического здоровья человека, как утренняя зарядка или плавание — для физического. Конечно, я имею в виду тот социальный контакт, который приносит удовольствие и обогащает эмоционально.
Проблема с «другом на час» в том, что даже если он хорошо сделал свою работу (в чем бы она ни заключалась) и ты захочешь с ним снова посидеть и поговорить, тебе опять придется за это платить. А если вечно за кого-то платить — ну какая же это дружба?

Опубликовано: Категория:  Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3734
Комментариев 108
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

165 летняя история официального российского представительства в Сан-Франциско начинает свой отсчет с 14 февраля 1852 г. — даты подписания высочайшего [...]

Следующий пост

Начало. Часть первая

Миф третий. Аврору не найти

На одном из телеграм каналов увидел запись, что мужик проапгрейдил свой защищённый смартфон F+ [...]

Добавить комментарий