Яндекс.Метрика

Наполеоника. Любовь моя…


— Насколько помнится, большая коллекция наполеоников была у бизнесмена Виктора Батурина. 

— Да, и он взвинтил цены на «русский след» в теме Наполеона: относящиеся каким-то образом к России вещи до сих пор на аукционах и в антикварках Европы стоят дороже всего остального. Денег у Виктора Николаевича, очевидно, было немерено, ему несли абсолютно все. Кстати, главным консультантом у него был печально известный ныне доцент Соколов, который действительно отлично разбирался в предметах этой эпохи. 

Несколько лет назад мне предлагали купить часть коллекции Батурина, которую якобы у него забрали за долги: она хранилась где-то на складе в Домодедове. Предлагали поехать посмотреть. Но мне достаточно было увидеть список — там, в основном, батальные сцены, а в те времена в Европе их рисовал каждый второй. Привлекли внимание табуретки из дворца Тюильри, но все продавалось скопом и денег назначили немало. Не поехал смотреть, если честно, еще и потому, что не хотелось расстраиваться — а вдруг бы да увидел там шедевр, который купить нет возможности, а он бы потом всю жизнь стоял перед глазами… 

А в собрании Батурина были восхитительные вещи, особенно мемориальные, как шпага Наполеона. Я помню это по выставке, которая двадцать лет назад была в Музее-панораме «Бородинская битва». Где они сейчас? Хотелось бы верить, что не исчезли безвозвратно. 

Опубликовано: Категория:  История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3542
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Сдувая пыль с фотоархивов.
Очередной люксембургский фонарь и его тень.
Стильно, да

Следующий пост

К  позавчерашнему празднику
Если бы современный человек оказался посреди Лондона в 50-е годы XIX века, в славную Викторианскую эпоху — время [...]

Добавить комментарий