Как читать книги вдумчиво с помощью ChatGPT
Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную (с)
Как оказалось некоторые одаренные личности используют искусственный интеллект для чтения книг. История весьма занимательная. Признаюсь честно, мне бы в голову не пришло так делать, но если кому-то это помогает — замечательно.
Советский профессор философии Сергей Иннокентьевич Поварнин считал, что книги надо читать правильно. Бездумное поглощение сюжетов — пустая трата времени. Только проработка и активное чтение приносят пользу. Эта мысль изложена в руководстве профессора, которое называется «Как читать книги». Вот главные тезисы оттуда:
1.Если вы торопитесь, в голову будут приходить поверхностные мысли. Мозг просто не успеет задуматься.
2.Плохо, когда человек читает книгу без пауз — не останавливаясь на интересных моментах и не думая.
3.Очень важно понять книгу. При неправильном чтении многие мысли ускользают от читателя.
4. Для понимания текст нужно проработать и продумать. Только тогда будет польза.
5. Работа с книгой должна быть похожа на беседу и оценку, но никак не на пассивное поглощение страниц.
В общем, анализ в разы повышает нашу производительность при чтении. Правила, которые выделил Поварнин, работают до сих пор. Когда мы обдумываем прочитанное, обращаемся к долгосрочной памяти. Это создает устойчивые нейронные связи, которые, в свою очередь, развивают ум.
Проработка делает чтение по-настоящему полезным. ChatGPT — инструмент, который способен помочь нам в этом. Нейросеть станет ассистентом, который будет задавать проверочные вопросы.
Цель тренировки — научиться определять тему прочитанного, излагать мысли и глубже понимать смысл книги. Это будет небольшой «самоэкзамен» для контроля чтения. Итак, даем задание чат-боту.
PS еще один очевидный кейс — чтение книг в оригинале при помощи ChatGPT
Предыдущий постЧт-то меня пробило на ностальгию — решил вспомнить молодость и послушать Status Quo. Видеокомпиляция с их альбома Hello. |
Следующий пост(Картинка кликабельна) |