Яндекс.Метрика

Аркадий Кошко — русский Шерлок Холмс


Аркадий Кошко

24 декабря с.г. в Москве открыли памятник нашему великому сыскарю. Не прошло и двух месяцев с момента того, как его установили на Селезневской улице в сквере перед Центральным музеем МВД России. Автор монумента — скульптор Владимир Иванов. На торжественной церемонии присутствовал и правнук сыщика — французский журналист русского происхождения Дмитрий де Кошко, который специально для этого приехал в Москву.

Аркадий Францевич Кошко родился 12 января 1867 года в Могилеве. В 17 лет начал военную карьеру в пятом Пехотном Калужском полку, откуда уволился в 21 год в звании подпоручика. После этого Кошко служил конторщиком на железной дороге в Санкт-Петербурге. Карьера Аркадия Кошко развивалась стремительно: в 1898 году он стал помощником инспектора, а уже в начале 1900 года был назначен начальником Рижского сыскного отделения. За раскрытие нескольких важных дел Кошко в 1906 году был сперва переведен в Санкт-Петербург, а уже в 1908 году стал начальником Московской сыскной полиции.

Возглавив московский сыск, он внедрял в работу правоохранителей новую систему идентификации личности по системе французского доктора Бертильона, использующей особую классификацию дактилоскопических и антропометрических данных. Достижения Аркадия Францевича получили признание не только на российском, но и на международном уровне. В 1913 году на состоявшемся в Швейцарии международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений, а в 1915 году Кошко возглавил уголовный розыск всей Российской империи.

10 марта 1917 года Временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции. Кошко подал заявление об отставке и уехал с женой в Новгородскую область. Потом была череда вынужденных переездов Москва- Киев- Одесса- Севастополь- Константинополь -Париж (в последнем городе он устроился работать продавцом в магазин меха). В своих воспоминаниях Аркадий Кошко писал: «Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже. (…) Я не живу ни настоящим, ни будущим — все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение«.

Знаменитого сыщика не стало в день католического Рождества — 25 декабря 1928 года. После себя он оставил воспоминания, которые позже были объединены в «Очерки уголовного мира царской России». Успех очерков был грандиозным: после их публикации в эмигрантской среде Аркадия Кошко стали называть «русским Натом Пинкертоном» и «русским Шерлоком Холмсом» — и называют так по сей день.

В современной России «судьба» Аркадия Кошко тоже была не слишком простой. Споры вокруг идеи установить ему памятник шли лет десять. Изначально монумент главе московской сыскной полиции хотели поставить около здания Главного управления МВД, в сквере на пересечении Петровки и 2-го Колобовского переулка. В 2017 году такую идею даже одобрили депутаты Московской гордумы. Тут же разразился спор: против установки памятника выступали как местные жители, так и отдельные депутаты. Некоторые из них вообще не считали, что Аркадий Кошко (благодаря которому московская сыскная полиция в 1913 году заняла первое место по раскрываемости преступлений в Европе), этот белый белоэмигрант, заслуживает монумента. Позже, в 2021 году, было предложено поставить памятник в Газетном переулке, возле одного из департаментов МВД, но и там «не срослось». В 2022 году появилось новая » идея» — возвести монумент Аркадию Кошко в сквере у музея МВД у метро «Менделеевская», которое позже одобрили депутаты Мосгордумы.

Ссылки по теме:
В Москве открылся первый в России памятник сыщику Аркадию Францевичу Кошко
Аркадий Кошко. Блестящая карьера, уничтоженная революцией
История лучшего сыщика Российской империи. Как он раскрывал самые сложные дела по всей стране?
Аркадий Кошко: «русский Шерлок»

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 3734
Комментариев 108
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В интернет журнале Горби периодически публикуются разные статьи. Глаз упал на статью П.Р.Палажченко Захаров — Данилофф: гордость и предубеждение , [...]

Следующий пост

Ностальгия по закатам продолжает меня мучить. В Сиэтле часто такое бывало.

Добавить комментарий