Яндекс.Метрика

В.С.Сафрончук «Политика и дипломатия»


Продолжаю периодически наталкиваться на любопытную информацию в мемуарах бывших мидовцев. Недавно отмечали столетний юбилей В.С.Сафрончука (16 февраля 1925 г.) Чрезвычайного и Полномочного Посла, заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности (1987-1992 гг.).
Вот отрывок из его книги «Политика и дипломатия»:

Наиболее яркие воспоминания у меня остались от работы в ООН на посту зам. постпреда. Мне посчастливилось работать с такими выдающимися советскими дипломатами, как Я. А. Малик и О. А. Трояновский. В западной печати посла Малика иногда называли «мистером вето», обвиняли в том, что он злоупотреблял правом вето, тем самым тормозил работу Совбеза и срывал принятие решений, направленных на урегулирование конфликтов и т. п. Нет ничего более далекого от правды, чем эти обвинения. В любом случае, Малик применял вето только по указанию Центра и только тогда, когда это требовалось для защиты государственных интересов СССР, защиты наших союзников и друзей от внешней агрессии и вмешательства в их внутренние дела.

Малик даже в какой-то степени гордился тем, что ему иногда приходилось пользоваться правом вето. «Вот этой самой рукой, – говорил он, – я голосовал против резолюций Совета Безопасности 76 раз, при израильской агрессии и т. п., чтобы защитить наши позиции на мировой арене, интересы других социалистических стран и оградить дружественные нам неприсоединившиеся страны от угрозы империалистической агрессии». Малик дважды был Постпредом СССР в СБ – в 1948-52 гг. и 1967-76 гг. Анализ наложенных им в это время вето показывает, что он использовал этот инструмент, для того, чтобы обеспечить прием в члены ООН европейских стран народной демократии и МНР, предотвратить вмешательство во внутренние дела Чехословакии, остановить обострение ситуации во время Берлинского кризиса 1948 года, ускорить предоставление независимости Индонезии и другим колониальным странам, остановить американскую агрессию против КНДР, помочь международному признанию Бангладеш, поддержать справедливую борьбу арабских народов против израильской агрессии.

Советский Союз активно применял право вето в Совете Безопасности в 50-е и 60-е годы, когда у Запада было «карманное большинство» в Генеральной Ассамблее и в СБ. Однако, в 70-е и 80-е годы положение кардинально изменилось. Большинство перешло в руки социалистических и неприсоединившихся стран, и США, Англия и Франция стали все чаще использовать вето. Общий итог за 1946–1990 годы таков: западная тройка применяла вето 133 раза, а Советский Союз – 124 раза. С 1990 года постоянные члены Совета Безопасности, в том числе Россия, практически перестали пользоваться правом вето. Но Западу оно и не нужно, он опять контролирует большинство голосов в СБ. А вот России не следовало бы забывать про это эффективное дипломатическое оружие.»

Что заинтересовало, что впервые на моей памяти удалось узнать сколько раз применяли право вето в ООН западники за 1946–1990 годы: западная «тройка» (США, Англия и Франция) применяла вето 133 раза, а Советский Союз – 124 раза. Статистики после 1990 г. мне достоверной не встречалось.
З.Ы. Удалось раздобыть. С 1991 года Россия применяла право вето 39 раз, США 22 раза (Англия и Франция — ни разу). В итоге «счет» 163 против 155 в нашу пользу. Как-то так.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3672
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Когда речь заходит о Сиэтле, многие вспоминают сюжет фильма «Неспящие в Сиэтле», о музыке группы «Nirvana», первой кофейне Starbucks…

Я в [...]

Следующий пост

Поль Мориа родился в Марселе, в музыкальной семье. Он закончил Марсельскую консерваторию по классу фортепиано. В 17 лет создал свой первый любительский [...]

Добавить комментарий