Яндекс.Метрика

Дело Гузенко: неожиданные факты


Вот ведь совпадение :)

Сегодня в работе образовался небольшой перерыв и я вновь занялся своим сайтом.

Закончив редактировать пост Отрыжка холодной войны: дело Гузенко я зачем-то полез в поисковик и Гугл выдал мне ссылку на статью некого Евгения Соколова «Свидетели ушли — дело остается», которая судя по всему раньше находилась на порта Vesti.ru и потом оттуда исчезла.  А жаль …

Вот интересный пассаж из нее:

Дело Гузенко повлекло за собой еще одно неожиданное событие. Опасаясь неизбежного провала, был вынужден срочно бежать из Канады тогдашний резидент ГРУ в Оттаве Всеволод Соколов. Вместе с ним на советском теплоходе из Ванкувера отплыл и его сын Александр, родившийся в Канаде двумя годами раньше. Тридцать лет спустя, выехав из Советского Союза, он автоматически получил канадское гражданство. Это был русский писатель Саша Соколов.
Возвращение Саши на родину вызвало переполох в канадской разведке, которая полагала, что сын унаследовал от отца не только фамилию, но и миссию. На всякий случай агенты безопасности стали следить за всеми знакомыми меж собой однофамильцами писателя в Канаде, включая жившего тогда в Ванкувере священника Виктора Соколова и Вашего покорного слугу. Слежка, разумеется, ни к чему не привела, но после возвращения Саши была принята поправка к закону о гражданстве. Она лишила права на канадское гражданство родившихся в Канаде детей дипломатов.

Вот ведь как оно бывает…

P.S. И еще одна ссылочка в тему: «Саша Соколов. Последний русский писатель«.

Опубликовано: Категория:  Критика, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3322
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

раньше все Newsru.com зажигало по-страшному, теперь вот некое Newsland.ru
Мужчина, чья невеста на 15-17 лет его моложе, способен снизить шансы преждевременно [...]

Следующий пост

Сегодня у замечательного человека, «друга зверей и птиц»,  моего старинного собрата по Псиону, наставника в сайтостроительстве, Alex’a, день рождения!

С чем [...]

Добавить комментарий