Яндекс.Метрика

Непутёвые Максимы. Галопом по Сингапуру. Часть первая


Для тех, кто забыл :) Давно обещанное продолжение моего вояжа по Азии…

Галопом по Сингапуру
I

Получилось так, что идея съездить в Сингапур из Малайзии (благо совсем рядом), хоть и не родилась спонтанно, но довольно неожиданно. В Сингапур я собирался давно, воодушевленный знаниями об новом «азиатском» тигре, о городе XXI века, но все как-то не срасталось. А тут такая возможность, удалось выкроить три дня — пресловутые, ныне канувшие в лету ноябрьские праздники. Было принято волевое решение — рвануть в Сингапур на автомобиле, ибо туда всего ничего- 350 км от малайской столицы. Решение принято, вещи собраны и мы тронулись в путь. Погода была ясная и солнечная, посему из Куала-Лумпура мы выехали в приподнятом настроении, надеясь добраться до Сингапура засветло. Однако, в Малайзии ни в чем нельзя быть уверенным — не прошло и часа, как за горы стали цепляться облака, и мы погрузились в стену сплошного дождя. Видимость сразу упала до нуля и ехать стало как-то совсем неуютно. Еще эти частые толлы, на которых приходилось постоянно отстегивать денежку за проезд. Долго сказ сказывается, да недолго до Сингапура добираться. Малайская таможня прошла на ура, можно сказать что ее и не было. При поезде к сингапурской выстроилась длинная очередь из машин, каждая из которых проезжала через специально отведенный закуток и общалась с иммиграционным офицером. После заполнения необходимых бумажек мы проехали таможню и оказались на сингапурской земле. Все хорошо, да вот незадача — оказалось что у нас отсутствует специальная магнитная карточка «на машину» с помощью которой мы должны платить «портовые сборы» и оплачивать проезд по городу. Пришлось мне возвращаться и объясняться с милой (в смысле симпатичной) сингапурской таможенницей по этому вопросу. Часам девяти мы добрались к месту нашего проживания. Сил и желания выйти и побродить по ночному Сингапуру у нас не было, посему вкусно отужинав в компании друзей мы отправились на боковую.

Краткая историческая справка. Государство Сингапур расположено в 136 километрах к северу от экватора (который мне посчастливилось пересечь аж два раза, но об этом позже), на одноименном острове в Юго-Восточной Азии, между полуостровом Малакка и полуостровом Суматра. Вокруг главного острова теснятся еще 58 небольших островков и островов, самые значительные из которых: Пулау Теконг Безар, Пулау Убин, Сентоза, Пулау Аер Чаван, Пулау Буком Безар и Мерлимау. Таким образом полная площадь государства составляет 646 кв. км. Казалось бы не так много, но учитывая, что подавляющее количество жителей – это китайцы ( 77%), затем малайцы (14%), индусы (7%), то становится понятно почему Сингапуру (1) удалось за такие короткие сроки достичь таких успехов.

Утро следующего дня было посвящено прогулке по знаменитому сингапурскому «Ботаническому саду» (2). Прогулки (3) по его тенистым тропинкам ( 4), любование окружающими красотами (5, 6) в купе с ордами людей, занимающихся джокингом, а также традиционной китайской гимнастикой (7) внесли покой и умиротворение в нашу душу (8). Встречались и такие уникальные экземпляры (9), не говоря уже и об этой (10). Особенно порадовала сия барышня (11), на которую так и хочется сесть :) Нагуляв аппетит мы вернулись домой и, плотно позавтракав, отправились на Сентозу.

Остров Сентоза, до которого можно добраться из Сингапура (12) по насыпному мосту, фуникулером (13) или катером, является тем местом, где отдыхают как сами сингапурцы, так и орды туристов, жаждущих повидать эту «жемчужину Азии». Каждый ищет и находит на Сентозе свое — кто-то роскошные пляжи, кто-то гольф, кто-то лагуны для занятия дайвингом, кто-то музеи… продолжать можно долго. Многие туристы живут там неделями и все равно не успевают все посмотреть. А тут учитывая что на все про все у нас было часов 5-6, то мы решили ограничиться базовой программой которая входила в оплаченный билет и экскурсию. Итак сев в фуникулерчик, мы, раскачиваясь в сием утлом суденышке под порывами ветра, затаив дыхание любовались местными красотами (14, 15, 16, 17, 18). Проехав половину пути, на промежуточной остановке к нам подсадили пару, молоденькую малайку и европейца средних лет. При виде их у меня малость испортилось настроение: обыдна, что такая красавица-девица не со мной, но вскоре сии никчемные мыслишки выветрились из моей головы под впечатлением окружающих меня красот (19).

Из увиденного больше всего поразил сад бабочек, в котором встречались и такие (20) экзепляры (21), удалось подсмотреть также за сексуальной жизнью оных (22), а также гибель одной из них на краю «водопада» (23 ), террариум, в котором при желании можно подержать живых скорпионов (24), океанариум «Подводное царство», в котором погружаешься в пучину морскую и стоя на движущейся дорожке проезжаешь разных морских гадов (25, 26, 27). Знаменитые музыкальные фонтаны (28) посмотреть не удалось ( если присмотреться, можно увидеть поставленные в полукруг стулья, на которых сидят избранные зрители), так как представление начинается часов в девять вечера, что явно выпадало из нашего графика. Ваш покорный слуга не смог устоять, чтобы не заснять местный исторический форт Siloso (29), который аж 1885 года (30, его уникальные пушки 31, 32). По дороге к Мерлиону встречались и такие красоты (33), и драконы (34), и многочисленные фонтаны (35). Удалось подняться на недавно построенную Башню Мерлиона (мерлион — это морской лев)(36 — кстати, сооружение на высоких опорах, пересекающее его — это монорельсовая дорога, проходящая по всему острову), с вершины которой открывается отличный вид на остров (37) и на весь Сингапур (38). Пробежавшись галопом по Сентозе и выпив все припасенное пиво (так как из-за жары обезвоживание организма было сильное — кстати, кто хочет попробовать «экзотику» — рекомендую сингапурское пиво Tiger), мы отправились в обратный путь (39) и переехав на автобусе (хорошо, что не пошли пехом) через насыпной мост попали в радушные объятья встречающего нас знакомого.

Немного посовещавшись и охладившись пивком решили осуществить давно задуманное — обновить имеющуюся технику. Дело в том, что хотя купленный еще 4 года назад цифровик меня полностью устраивал, но тяга к прогрессу в купе с желанием в конце концов снимать ночью перевесили голос разума, настойчиво советовавший не искать «от добра добра». С техникой оказалась связана весьма прикольная весчь. В Сингапуре есть два огромных магазина техники, каждый по этажей шесть. Разнообразие всего и самое главное количество народа покупающего или, по крайней мере, пробующего эту технику не поддается счету. Мне это напомнило огромный муравейник. По совету нашего знакомого мы проделали следующий эксперимент — я захожу в магазин и спрашиваю сколько стоит понравившаяся мне вещь, потом заходит он и спрашивает о том же. Так и сделали. Ценников как таковых в магазине нет, а если и есть, то только для проформы, ибо китайцы любят чтобы с ними торговались. Если человек не торгуется — то он дурак, то бишь фаранг на местном. Не буду тянуть кота за хвост и скажу просто — наш знакомый владел китайским языком и поэтому процесс покупки скорее напоминал «игру на понижение». Совокупная стоимость купленного фотоаппарата Canon Ixus 500 и вкупе к нему гигабайтной флешки превзошла мои самые смелые ожидания. Решив «гулять так гулять» был также прикуплен mp3 плейер с FM тюнером, емкостью жесткого диска на 1.5 ГБ, который отдаленно напоминает эппловский iPod. Тоже за вполне разумные деньги. Обмыв это все пивком мы отправились на ожидавшие нас шашлыки, которые обернулись в том числе и копченой рыбой, и креветками.

Продолжение следует…

Опубликовано: Категория:  Литературка, Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 3313
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Гуляя вчерась по городу наткнулся за следующую прелесть (к сожалению, фотика счас нет — посему не заснял) — Vodka bar [...]

Следующий пост

Уже +12 по Цельсию.
Кто больше?

Добавить комментарий