Непутёвые заметки. Галопом по Сингапуру. Часть вторая
На следующий день было решено отправиться на обзорную экскурсию по городу, которую нам рекомендовали совершить на так называемых хип-топах — т.е. туристических автобусиках, так называемых даблдекерах, которые куролесят на городу и останавливаются вблизи пользующихся популярностью у туристов мест. Проскользнула идейка, взять вот такое сипатишное такси (40), по после недолгого обсуждения она была отвергнута. Кстати, а машинах. Налог на все покупаемые в Сингапуре автомобили составляет 300%, что судя по количеству автомашин на улицах не очень останавливает сингапурцев. Купив билет вы можете в течении 24 часов сходить и, погуляв по городу, вновь садиться на автобус и ехать дальше. Все было замечательно, если бы с самого начала мы не прошли нужный поворот, в результате чего ушли в другую сторону и были вынуждены менять планы и ехать на обычном рейсовом автобусе до Чайнатауна — напротив которого находились индуистские храмы (41, 42, 43, 44), — хорошенько исколесив (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51) который, мы пошли дальше (52, 53), наткнувшись по дороге на это чудо (54, 55), потом на мои любимые винтовые лестницы (56) и, наконец, дошли до живописной набережной реки (57, 58, 59) , где не смогли устоять и, глотнув пивка для храбрости, решили прокатиться на джонке (60).
Признаюсь честно — это самое потрясающее впечатление от Сингапура (61). Казалось бы всего ничего — полчаса удовольствия, но ощущения… Утлое суденышко — плоскодонка не торопясь скользит по поверхности воды, вокруг виднеется смешение Запада и Востока (62) — небоскребы (63, 64), старинные колониальные особняки (65, 66), маленькие домишки (67, 68, 69). Вы, пытаясь адаптироваться к неслабой качке, щелкаете фотоаппаратом стараясь не поймать в кадр мечущихся по джонке туристов, которые озабочены тем же чем и вы — запечатлеть эту красоту (70), желательно с собой любимым. Я не большой любитель того, чтобы моя морда лица торчала на фоне никому неизвестного строения или, учитывая качку, куска голубого неба, поэтому в основном заснимал окрестности (71, 72). И там было что заснять (73). Чего стоит хотя статуя Мерлиона, из пасти которого льется вода (74)?! Правда говорят, что вечером картина еще более величественная и запоминающаяся. Что ж, охотно верю, но у нас не было этого времени. С легким сожалением с одной стороны и восторгом от увиденного (75, 76) мы выковырились (77) из столь полюбившегося средства передвижения и пошли по вымощенной булыжниками набережной (78) в сторону старого города, присев поболтать с солдатами колониальной армии (79), потом с мудрецами (80) и… о, чудо! Столь желанный нами красный даблдекер не торопясь обогнал нас и остановился у какого-то музея. Возблагодарив Мерлиона за такую небывалую щедрость мы забрались на самый верх и отправились в автобусную экскурсию по городу. Гидом нашим был забавный паренек (81), который то и дело травил разные байки. Вот, например, так (82) сингапурцы сушат белье.
Оказалось, что существует целых два маршрута, которые охватывают разные части города. Здраво рассудив, что чтобы не попадать больше впросак и не носиться сломя в голову по городу (83), гоняясь за автобусом надо бы совершить полный кружок по всему маршруту, дабы запомнить все остановки. Сказано — сделано! Сингапур уже во всю готовился к Новому году (84, 85, 86) (это в начале ноября-то), на улицах устраивались даже показы мод (87), рядом проводились какие-то фесты (88). Порой встречались совершенно удивительные экземпляры местной архитектуры (89, 90, 91, 92, 93, 94). К сожалению, мне не удалось заснять строящееся здание местной библиотеки, которая должна стать самым высоким небоскребом Сингапура. Как оно вам?
Каково же было нашем удивление когда оказалось, что все наши утренние злоключения могли бы не состояться, если бы мы прошли лишние 10 метров. Что ж, судьба порой наказывает слишком самоуверенных туристов. Но вот мы добрались и до пересадочного пункта, где нам было предложено отдохнуть и перекусить полчасика до начала следующей экскурсии. Пока мы ходили по огромному молу в поисках нужного супчика часы неумолимо тикали. Наконец, отчаявшись, мы зашли в первую попавшую едальню и, увидев супчик радостно бросились к нему. Поинтересовались ценой, на что получили ответ, что оплата после. Это должно было нас насторожить, но не насторожило. Чуть позже мы поняли, что попали на обычный шведский стол: ширма, перегораживающая зал на две половины, скрывала остальные блюда. Вкусно пообедав мы пошли к кассе расплачиваться. Счет, который нам выставили нас ошеломил и удивил. На эти деньги мы могли раз три обожраться в любой харчевне в китайском квартале (95, 96, 97). Но что делать, усё съедено — надо плотить. С тяжелым сердцем мы расстались с энной суммой денег и бросились следом за автобусом, который собрался было уже трогаться. Заняв привычные места наверху мы продолжили знакомство с достопримечательностями Сингапура (98, 99). Доехав до точки пересечения маршрутов, я поинтересовался когда приедет нужный нам автобус. В ответ я услышал невнятное: …in a quarter to… Здраво рассудив, что раз прошлая стыковка маршрутов была с получасовым интервалом, эта получается с 45 минутным, мы посчитали это логичным и отправились бродить по окрестностям. Вернувшись через 40 минут на место мы не обнаружили там никого. Прождав еще минут 10 мы обратились к проспекту, прилагаемому к купленному билету и обнаружили, что невнятная фраза, услышанная мной, означала не «без четверти четыре», а «через четверть часа». Прокляв мои прожаренные на открытом солнце мозги и начертыхавшись вдоволь мы стали дожидаться следующего автобуса, сев на который мы завершили осмотр достопримечательностей Сингапура (100), проехал через Маленькую Индию, а также мусульманские кварталы — (101, 102, 103, 104, 105, 106, 107), где я увидел такую лаконичную надпись (108). Довелось проехать около самого дорогого отеля Сингапура — Raffles (109), в котором останавливаются все знаменитости, и номер стоит безумное количество денег. Завершить нашу насыщенную экскурсию по городу мы решили там же где и начали — в Чайнатауне. До дома решили добраться на метро, ибо ваш покорный слуга питает особую слабость и пиетет к данному виду транспорта.
Сингапурское метро поразило меня своей технологичностью. В качестве билетов привычные магнитные карты, маршрут выбирается на сенсорном экране. Метро многоярусное, что весьма необычно, информация о поездах и направлениях исчерпывающая, транслируется бегущей строкой на дисплеях. Метро (как и малайское) закрытое, от платформы его отделяет полупрозрачная стена стекла. Когда мы вошли в поезд — я был шокирован. У него не было разделения на вагоны — он представлял собой длинную кишку, по которой можно было спокойно пройти из конца поезда в начало. Но народу ездит намеренно. Толи мы возвращались в час пик, толи вечерами у них правда много народа, не знаю. При выходе из метро нас обрадовали: оказалось, что засунув карточку в автомат, можно было вернуть 1 сингапурский доллар — нечто вроде депозита за поездку. Учитывая, что мы заплатили два, то как раз половина (халява, сэр!). Выйдя из метро мы погрузились в суету (110), царящую на Орчад стрит (111) — одной из главных улиц Сингапура. Стоя на переходе (112), я увидел нарисованную на асфальте надпись (113), которая, как человека некурящего, меня здорово повеселила.
На следующее утро, встав рано с утречка, мы отправились осматривать знаменитый сингапурский «Сад орхидей» (114), который находится внутри Ботанического сада (115, 116). Моей главной задачей было естественно испытать новый цифровик. К сожалению, я был жестоко разочарован — снимать с рук цветы может или полный идиот или самоуверенный болван (а точнее и то и другое вместе). Я проклял всё на свете, что забыл треножник дома. Макросъемка не удалась вовсе и из всего многообразия потрясающих цветов у меня получилось совсем немного. Из 500 отснятых фоток, 350 отправилось сразу же в корзину. Из оставшегося отобрал эти: (117, 118, 119, 120, 121, 122, 123).
Отщелкав все что возможно мы тронулись в обратный путь. Оказалось, что в понедельник утром никто не собирается ехать в соседнюю Малайзию и нам пришлось в гордом одиночестве следовать по хайвеям до самой границы (что нас сначала пугало — вдруг не туда едем, а потом веселило), которую мы пересекли без всяких проблем и, бросив прощальный взгляд на гостеприимный Сингапур, покатились в сторону Куала-Лумпура.
Предыдущий постУже +12 по Цельсию. |
Следующий постПоследствия того, что ЖЖ рухнул на два дня были самые различные: |