Яндекс.Метрика

Doors Open Ottawa


Уф, наконец-то завершился этот двухдневный марафон.
Устал, чесслово. Чай не мальчик уже целыми днями на ногах мотаться в разные концы города практически не присев (краткие перерывы на еду и питиё не считаются).
Для тех кто не в танке Doors Open Ottawa — это такое культурное мероприятие, когда на два дня в год открывается бесплатный доступ (не говоря уже о бесплатных гидах, проводящих экскурсии) в различные дома, имеющие архитектурную и культурную ценность. Причем это могут быть и частные дома, и церкви, и госучреждения, и военные базы. Я три раза был на Doors Open Toronto и был весьма впечатлен. Говорят, счас такое пытаются сделать и в Москве (нечто вроде дня музеев), но сам не был и не видел, а молчит :)
Doors Open OttawaСначала я весьма скептически отнесся к самой идее Doors Open Ottawa, но, посмотрев список «открытых» зданий, впечатлился. Судите сами: 116 мест из них 8 резиденций и посольств, штук 50 церквей, около 30 госучреждений. Большинство, как вы прекрасно понимаете, в обычное время недоступны для публики (ака «праздношатающихся туристов» тм). Пришлось засучить рукава (то бишь безрукавку), обвешаться фотиками и объективами и носиться, носиться, носиться…
Итоги: более гига фоток, стертые и опухшие ноги, загорелая морда лица. Впрочем, фотки я вам показывать не буду. На нормальную описаловку и их разбор у меня нет ни сил, ни времени. Да и шыдевров нет :( Со временем штук пять может выложу без описаловки.

А сейчас расскажу немного о впечатлениях и ярких моментах.

Cartier Square Drill Hall ottawaКогда меня в Cartier Square Drill Hall (это типа казарм, которые до сих пор занимают Cameron Highlanders of Ottawa) встретил двухметровый тощий китаец, одетый в форму, напоминающую костюм горца, толька красно-белую, в огромных подкованных белых сапогах, напоминающих почему-то о китайских проститутках (наслышан от людей бывавших там, что белые высокие сапоги — непременный атрибут этой древней профессии) , говорящий на аглицком и хранцузском, и когда он чуть проскальзывая на своих подковах по отполированному полу подмел меня к стене, где висели мемориальные доски, в память о погибших и там был первой доска о каком-то украинском капрале, столь доблестно сражавшемся, что его решили увековечить. Абсурд полный!

Doors Open Ottawa Что удивительно. Большинство посольств и резиденций в столице канадской родины располагается в маленьких уютных особнячках. Венгры и хорваты безусловно рулят. Но когда я добрался до алжирцев, то это был восторг чистой воды. Особенно контрастно смотрелась картинка: на фоне маленького аккуратненького особнячка серой армадой возвышавшаяся абсолютно безликая коробка советс российского посольства, с торчащими наружу кандеями (впрочем, насколько я знаю ее возвели лет 40-50 назад, после того как пожар уничтожил подобный особнячок, в котором оно располагалось). Но тем не менее.

bank of canada ottawaА экскурсия в святая святых страны — Bank of Canada. Вы можете себе представить экскурсию по зданию Банка России с показом служебных помещений, включая приемную председателя правления, различные старинные кабинеты, которые используются для встреч и для отдыха, современные конференц залы; где вас покатают на обшитом внутри кожей лифте, который возит только высоких гостей и членов совета директоров; дадут посидеть в кресле генерал губернатора; проведут по ультрасовременным огромным крыльям, которые на случай пожара перекрываются специальными стальными стенами, падающими из потолка как в шпионских боевиках, где в царстве стекла и бетона находится место для тропического сада… Эх, ну и хрен с ним, что на входе отобрали всю технику и даже мобильники, обшмонали. Говорят, что даже сотрудникам не разрешается снимать внутри. Все равно — это круто!

Опубликовано: Категория:  Новости, Обзоры, Путешествия
Поделиться
об авторе записи
Записей 3322
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Целый день идет мелкий противный дождь.Небо плачет со вчерашнего дня.
Грустно

Добавить комментарий