Яндекс.Метрика

Фандориана-шерлокиана-люпениана


Борис Акунин в своем последнем сборнике «Нефритовые четки” решил замахнуться на святое, точнее на святых – Энтё, По, Сименона, Дойля, Леблана, Ирвинга и прочих общепринятых классиков, общим количеством 10 человек. Каждому из этих писателей Акунин посвятил или рассказ или повесть, повествующих естественно о приключениях всем известного Эраста Фандорина в девятнадцатом веке. Шаг за шагом, книга за книгой автор методично строит свой Канон: заполняет пробелы в приключениях, возвращается в прошлое, повествует о годах, проведенных Эрастом Петровичем в Японии, в Штатах.

Постмодернисткие веяния не минули и уважаемого автора. Он создал идеальный продукт, который в равной степени удовлетворит и поклоников детективов, ибо кто ж откажет приключениям Фандорина в занимательности, и поклонников серьезной литературы — стоит подойти к «Четкам» как к «игровому» переосмыслению классики и вы обеспечите себе массу удовольствия, разгадывая многочисленные аллюзии и анаграммы.

Акунин уверен в себе, он заигрывает с читателем, обманывает его, щедро разбрасывается черным юмором, смело переделывает «на свой лад» классические сюжеты, бросая своего героя в пекло не только на Диком Западе, но и в заснеженной Сибири.

Теперь пару слов относительно повести, ради которой я собственно и сел читать эту книгу. «Узница башни», если уж подходить сугубо с филологических позиций, написана в жанре «плутовского» детектива. Б.Акунин вывел на арену сразу трех Великих: француз Арсен Люпен, джентльмен-вор, британец Шерлок Холмс, единственный в мире сыщик-консультант, олицетворение викторианской эпохи, и русский Эраст Фандорин, сыщик-любитель.

Была велика вероятность того, что «Узница» окажется неудачной, однако Акунин с истинно восточной мудростью развел любимых героев по разным углам, потом раздав всем «по заслугам», предложил неожиданный выход -финал в виде истории трех мудрецов. Браво, мэтр!

Удовольствие от прочтения «Нефритовых четок” получил. Не могу сказать, что хотел бы перечитать, но цепляет.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литературка
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

LitPoisk.Ru: русский литературный поиск

Поиск по 250+ русскоязычным порталам, персональным сайтам, форумам и блогам, посвященным современной русской литературе в Интернете.

Порой [...]

Следующий пост

via [ljuser]hachipury[/ljuser]

- А ну, канай отсюда!

- Точно! И пусть канает! А не то я ему рога поотшибаю, пасть порву, [...]

Добавить комментарий