Яндекс.Метрика

Как я на XXVI ММКВЯ ходил…


Давненько я не выбирался на книжные ярмарки. Последний раз удалось посетить сие чудо — я имею ввиду Московскую книжную ярмарку с совершенно непроизносимой аббревиатурой аж в 2006 г.. С тех пор много воды утекло. Не могу сказать, что читать стал меньше, но вектор чтения однозначно перешел в электронную плоскость. Бумажные книги ставить некуда уже давно, посему к покупке и появлению каждой новой книги в доме стал относиться по-особому.

Тут в субботу совершенно случайно узнал, что на ВВЦ проходит 26-я Международная книжная ярмарка. Обещали показать аж 200 тысяч книг. Настоящее удовольствие для настоящего книгомана.
Решение было принято мгновенно. Надо ехать. Сказано-сделано.

Воскресенье. Последний день. На входе не толпа, но плотное движение на вход/выход. К билетным кассам (а их аж 4 стало) особой очереди нет. Плата за пропуск к книгам божеская — 100 рублей.
Решил начать не с главного павильона. И не прогадал. Народу толчется поменьше. . Выбор разнообразнее. Что радует было много страновых павильонов (из запомнившихся Венгрия, Иран, Китай) и обширный детский «уголок».

Светозар Чернов "Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса"Первый подход — первая удача. Как увидел — просто не смог устоять.  Светозар Чернов «Бейкер-стрит. Эпоха Шерлока Холмса». М., Форум 2012. В память Степана. В память того дела, в которое он верил и которое столь самоотверженно делал. Помню, когда вышла первая книга, как горько он пожалел по поводу плохой бумаги, плохого качества иллюстраций. Здесь, хоть и мягкий переплет, но бумага лучше и иллюстраций больше и материала. Надеюсь, хоть часть денег перепадет семье и соавтору. 

 

Ивон Туссэн "Поццо ди Борго. Другой корсиканец. Человек, который ненавидел Наполеона"Второй книгой, купленной мной на том же стенде стала книга Ивона Туссэна «Поццо ди Борго. Другой корсиканец. Человек, который ненавидел Наполеона». М., Крига 2013. Совсем  свеженькое издание, недели три как из печати. Меня всегда интересовала эта историческая личность, но как-то никогда до нее не доходили руки. Странная  и в какой-то степени славная судьба  дальнего родственника Наполеона и его самого кровного врага.

Вообще, если говорить начистоту, то наполеоновская тематика, учитывая «юбилейный год»  была представлена настолько широко, насколько позволял ваш бумажник. Я, по выше озвученным причинам, зажался, но в wishlist книжки внес :)

Очень заинтересовала книга некого А.Королёва«По Следам Великой армии Наполеона». Роскошное альбомное изданиес массой иллюстраций и неизвестного мне материала, но 3000 руб. Побойтесь бога! Я в свое время за Сира с его Великой армией меньше отдавал.

Фабер дю Фор Христиан Вильгельм: Война 1812 года: Иллюстрированный дневник участника за 1000 руб очень подкупал, то все есть в отсканированом ввиде в рамках проекта «1812 год»

Арман Дейо «Неизвестный Наполеон. Эпопея о величии и падении» 850 руб.

Отечественная война 1812 года в культурной памяти России 500руб В подготовке издания принимал активное участие собрат по Проекту «1812 год» С.Подмазо

Петерс Д.И. Памятники фалеристики о подвигах и отличных деяниях россиян в борении с Наполеоном (наградные медали Российской империи 1806-1807, 1812-1814 гг.) за 400руб

С. В. Девятов «Москва в период нашествия Наполеона» за 400руб. Уж очень иллюстрации понравились

В остальном впечатления от ярмарки довольно сумбурные. Несмотря на большое количество издательств (а было заявлено более 1 200), многие были на редкость убоги. Количество всякое изотерической литературы превышало все разумные приделы.

Много было детских книг, аудиокниг и других развивающих наборов.
Порадовало, что «электронные издательства» пошли в народ. Видел аж два стенда: от MyBook.ru и Litres.ru. Ажиотажа вокруг них не наблюдалось, так и стендистки лениво прогуливались в глубине павильонов, не делая попыток хоть как-то заинтересовать и увлечь народ. Удивило наличие довольно большого стенда у графоманских Proza.ru и Стихи.ру. Оказывается кто-то эту макулатуру еще издает и печатает. Видел различные сборники за разные года, но в них ни одной знакомой фамилии.

С радостью полистал на стендах номера когда-то зачитываемых до дыр «Литературной газеты», «Книжного обозрения». Нашел даже стенд с некогда любимыми «Чудесами и приключениями». Оказывается у них появилась детская версия. Вот подрастет сын — приобщу к чтению.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3248
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Известный питерский фотограф  Александр Петросян (petrosphotos) дал очень любопытное интервью. Рекомендую!
Вот почему мой блог называется «В действительности всё несколько иначе, [...]

Следующий пост

Очень любопытная статья Марии Елиферовой в «Русском журнале» об особенностях русско-английских переводов, а неточностях, курьезах и гендерном признаке.

Позволю только [...]

Добавить комментарий