Яндекс.Метрика

Неизвестные герои: «Генерал Дуглас» Яков Смушкевич


Яков СмушкевичЯков Владимирович Смушкевич занимает особое место в истории авиации. За свою недолгую жизнь этот выдающийся военачальник был вовлечен в пять военных кампаний и всегда проявлял себя с самой лучшей стороны как специалист и человек.
В начале Великой Отечественной войны журнал «Люфтваффе» — официальный орган Военно — Воздушных сил гитлеровской Германии — писал о том, что во время военных действий в Испании ( 1936 — 1939 гг. ) контрразведка «Третьего рейха» потратила много сил и средств, чтобы убрать «Генерала Дугласа». Рейхсмаршал авиации Герман Геринг посулил тогда награду в миллион марок лётчику, который собьёт Смушкевича. «Обстоятельства сложились так благоприятно, — ликовал журнал, — что «Генерал Дуглас» не участвует в нынешней войне, и это равносильно, по крайней мере, разгрому 5-ти вражеских авиационных дивизий…»

«Авиационный Чапаев» — так называл Я. В. Смушкевича известный полярный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Он писал: «Советские лётчики помнят и любят Смушкевича. Они знают, что в каждой воздушной победе, одержанной в годы Великой Отечественной войны, была доля и его неутомимого труда, его пытливой мысли и страстного сердца».

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3138
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Старый друг Сергей Дыбов тут опубликовал любопытную заметку 12 мифов о «Нормандии-Неман».
Всячески рекомендую к прочтению.
Сразу признаюсь не знаток, но [...]

Следующий пост

Добавить комментарий