Яндекс.Метрика

О молодых фантастах замолвите слово


Тут Василий Владимирский разродился интересной статьей — Фантастика‑2021: курс на импортозамещение:
У молодых фантастов 2020-х по очевидным причинам нет объединяющего манифеста, нет отдельной площадки для высказываний и, видимо, даже чувства общности — слишком разные у них взгляды и предпочтения, представления о прекрасном и о приоритетных задачах литературы. Нет и миллионных тиражей, как у их сверстников в конце девяностых и начале нулевых. При этом книги «тридцатилетних» занимают в информационном пространстве заметное место: о них пишут статьи и рецензии, снимают ролики для ютуба, говорят в соцсетях и на книжных ярмарках, шумно спорят в блогах, ими восхищаются и их осуждают.
Очень разные авторы и разные тексты — если что и объединяет «поколение тридцатилетних», то прежде безразличие к традициям «жанра»: молодые писатели даже не пытаются разрушить устоявшийся канон и заменить его новым, более гибким. Причисляют ли их к разряду фантастов или нет — им до лампочки: хоть горшком назови, только в печку не ставь. Разумеется, эта холодность естественным образом раздражает читателей-олдфагов — но в то же время делает прозу «тридцатилетних» жизнеспособной за пределами питательного бульона фэндома. Фантастика эволюционировала, покинула первобытный океан, выбралась на сушу — и вроде бы неплохо себя чувствует среди развесистых хвощей и ветвистых папоротников.

Могу сказать так. Я не пристально слежу за судьбами русской фантастики, особенно среди молодых авторов. Время едва-едва хватает читать то, что есть (чаще всего и на это не хватает). То, что встречается не могу сказать, что «заходит» или «ложится на душу». Что-то нравится, что-то вызывает отторжение. Это нормально. Вспоминаются строчки из фильма «Цирк» «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет».
Впрочем, есть и современное переложение этой фразы ( от Д.Требелева):
Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — всегда у нас почёт,
Под лежачий камень у порога,
К нам в страну вода не потечёт.
Молодых да ранних очень много,
Стариков у нас наперечёт,
И того — тут просится итого:
Скоро будет всё наоборот!

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3150
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В некоторые масонские ложи прям так и хочется вступить.
И вступаю.
И вам советую!
« Общество распространения полезных книг » — ложа вольных [...]

Следующий пост

Две стороны одной медали:
Он, и без того полиглот и большой знаток иностранных языков, решил изучить английский. А для практики попробовал [...]

Добавить комментарий