Яндекс.Метрика

Как я на концерт Игоря Растеряева ходил…


Признаюсь честно, я давно подступался к этой теме. Игорь Растеряев — один из немногих по-настоящему самобытных современных музыкантов-песенников.
Не скрываю, что мне нравится кантри, русское кантри фолк. Но с развалом любимой «Тесно»(1, 2), стало как-то совсем грустно. А тут такой уникальный персонаж. Музыкант, поэт-песенник, баянист, балалаечник, актер театра и кино… Перечислять можно долго. Кому интересно — поизучайте. Конечно в голову приходит Владимир Семенович Высоцкий, Василий Макарович Шукшин. Игорь Растеряев стал широко известен в узких кругах после того, как Гоблин Пучков разместил у себя на сайте в 2010 г. ссылку на самопальный клип «Комбайнеры». В 2011г.  появился первый альбом под говорящим названием «Русская Дорога». С тех пор их вышло уже 7.
Игорь РастеряевМне Игорь Растеряев был особенно интересен своим моно-спектаклем — «Это чё за балаган?», который получил самую высокую оценку зрителей. Его даже сравнивали с работами В.М.Шукшина. Два раза пытался попасть на него, но увы и ах, обстоятельства не складывались.
А тут звезды наконец сложились и я узнал, что в декабре, в клубе «Урбан» (что на Флаконе) проходит презентация его нового альбома «Круговорот». Решено — билеты куплены.В первый раз сталкивался с тем, что есть стоячая випзона без мест :) .
Клуб «Урбан», оказался вполне вместительным местом (правда, без бутылки его все равно не найдешь) на 1 200 человек с огромным танцполом и вторым этажом, где было аж два бара, длинная стойка с стульями на совсем «вип». Наши места были вторым рядом — у стены была еще одна стойка, на которой можно было поесть и облокотиться. Что мешает поставить там высокие барные стулья и закрыть вопрос со стоячими местами — хз. Руководству клуба виднее. Прочем официантки были расторопны, охрана практически незаметна (хотя на входе меня быстро и профессионально обыскали (впервые за много лет). Я совершил сразу трагическую ошибку — увидел в меню «Сингапур слинг» и не смог устоять, вспомнив оригинал. От оригинала он был также далек, как я от Луны. Если кратко — унылое говно. С возрастом понимаешь, что напитки надо уже пить чистыми. Чем многие и пользовались. Наиболее подкованные особи мужеского полу дефилировали от бара нежно прижимая к себе початую бутылку вискаря к таким же стоячим вип местам как и у нас. Кстати, об особях. Подавляющее большинство 40+. Много семейных. Были даже дети 7+. Молодежь в основном тусовалась внизу на танцполе. К моему удивлению, клуб был практически полон. Потом уже узнал, что за пару дней до концерта мест уже не было.
Игорь РастеряевНовый альбом, который называется Круговорот, сочетает стихи и песни. Практически все песни сопровождались классным видеорядом или аля «самодельными» клипами. Но это безусловно не так.Чувствуется, что за этим стоит большая работа. Очень сильный стих про ребят в госпитале (рекомендую и почитать, и посмотреть). Игорь Растеряев рассказал смешную историю как они снимали клип про дождь, а его на самом деле не было. Пришлось из шланга его воспроизводить. Местные посчитали их после этого совсем ку-ку. В общем было весело и с юмором.
Что еще потрясло на концерте — все песни отыграл сам, нон-стопом без  перерыва на попить/пописать/инструментальные партии. Периодически выходила труба, гитара, флейта. И так без перерыва Игорь Растеряев оттрубил 2 часа 15 мин. Причем ближе к концу появились ещё и ударные. И из камерного собственного концерта это все превратилось, как выразился сам Игорь Растеряев, в какой-то панк-рок. Очень необычная обработка «Комбайнеров» и других старых, известных песен. Скажу честно заиграли для меня новыми красками звуками.
И о публике. Она разогрелась в прямом и переносном смысле слова. Бабы зажигали и прыгали так, что мне было страшно от того, что провалится пол (напомню это было на втором этаже). Напомню, что народу было практически битком. А когда под конец народ орал Ростов мне становилось страшно за стены и соседние дома. Хотя это, конечно, сюр. Московский ночной клуб орет: «Ростоооов!» Наверно, ростовским футбольным фанатам понравилось бы.
Отыграв честно концерт Игорь ушел и буквально через 3 минуты вышел «на бис», где ещё исполнил 5-6 песен. Получилось, что чистого времени концерт 2,5 часа. Молодец Игорь, спасибо большое за доставленное удовольствие!
Игорь РастеряевЧто могу сказать, в качестве заключения. Налицо интересный феномен. У нас появился новый певец, выразитель взглядов простого народа, так называемых деревенских. На самом деле Игорь Растеряев никакой не деревенский, а необычный коренной ленинградец, родился в семье художников, но который как и все мы, советские дети, много времени проводил летом в деревне. Допроводился так сказать :)
В одном из интервью он рассказывал, что Сейчас я стал строить дом в Волгоградской области. Мы его решили возводить в традиционном стиле — мазанка. На фундамент ставятся стойки в качестве каркаса. Потом в лесу напиливаются метровые небольшие бревна, называемые «заборка», и забиваются между стойками. Получаются стены. Рубятся ветки и набиваются на стены наискосок. Чтобы они глину держали. А сверху — камышовая крыша. С ней особенно много проблем, учителей-то нет, последний раз крыли так лет 50 назад. Поэтому у меня все лето прошло с топором и молотком в руках, под знаком стройки и тяжелой работы. Каково для типичного горожанина?
Интересны и рассуждения Игоря Растеряева про внутреннюю и внешнюю русофобию: Меня волнует несколько другое. Даже не волнует — а искренне интересует. Мы сами себя, мягко говоря, не очень любим, но при этом очень обижаемся, когда нас не любит кто-то чужой.
Русофобия, конечно, всегда была. У меня друзья в Риге живут, они мне давно жаловались. Эстонцы поумнее оказались, они с русскими так не ссорились, там мягче все как то. В Финляндии как-то мне прохожий не захотел подсказать что-то. В Латвии что-то похожее было. Но и в Москве тебе не каждый что-то подскажет.
Я первый раз в Москву приехал в 17 лет. И попросил запечатлеть меня на фоне каких-то зданий. «Извините, вы меня не сфоткаете?» — «Нет, мне некогда», — сказал человек и дальше пошел. Повеяло русофобией. Я, кстати, пытался ответ найти на вопрос: почему мы так? Откуда эти все разговоры — про шарахающихся на отдыхе за границей друг от друга русских, о том, что даже за границей русские диаспоры что-то делят между собой, и так далее? Не с пустого же места. Думал, что это в последнее время такой народ стал? Так нет, почитаешь Максима Горького (как пацан, раздавленный лошадью, на глазах у всей улицы на жаре три дня помирал), волосы дыбом встают. И думаешь: ну это же, наверно, в царской России было, потом-то все изменилось.
Открываешь книжку «Владимирские проселки» Солоухина, читаешь, как он пешком всю Владимирскую область обошел, и тоже много удивительного вырисовывается. За ночлег платить приходилось везде, молоко никто бесплатно не наливал, только за деньги, а порой еще и разбавленное… Прочитайте, как он про промыслы народные там описывал. А это ведь человек шел с бумагой от секретаря партии, чтоб ему еще помощь в пути оказывали. И это, на секундочку, 1956-й год, после того, как русский народ вышел из страшной войны. Казалось бы, должен друг друга любить. И это не иноагент какой-то писал, а Владимир Солоухин — патриот из патриотов и «владимирский соловей». Почитайте Чехова, Астафьева… Загадочная, короче, это тема — внутренняя и внешняя русофобия.

ЗЫ. Вместо послесловия. Рекомендую еще интервью Игоря Растеряева «Катастрофа русской жизни».
Ну и совсем бонусом

Опубликовано: Категория:  Музыка, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3682
Комментариев 108
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Пришли хорошие

Следующий пост

Уолтер Траут радует своим хитом Me, My Guitar And The Blues

Добавить комментарий