Яндекс.Метрика

Как оставаться читателем в эпоху слушателя?


Очень интересная, философская и толковая статья Владимира Никифорова о том как быть читателем в современную эпоху. Прочел с интересом.

Многие из нас помнят замечательные советские радиоспектакли, поставленные именитыми режиссерами и озвученные знаменитыми актерами. Какое удивительное волшебство происходило, когда по вечерам из радиоточки на кухне звучали романы Дойля или Сервантеса, Уэллса или Брэдбери, Чехова или Гоголя и других великих классиков всех времен и жанров. Конечно, пытливым умам недоставало регулярности и мобильности ‒ кто не мечтал послушать не отрывок, а весь роман или даже все романы любимого писателя, а еще лучше – слушать их всегда и везде! Несомненно, на «бум» аудиокниг повлияло еще и существенное развитие технологий в области доступности записи и редактирования голоса. Порог входа оказался настолько низким, что, по сути, любой пользователь смартфона или домашнего ПК, сделав акустический экран из поролона, в состоянии записывать достаточно качественные звуковые дорожки. С появлением смартфона и постоянного высокоскоростного доступа в Интернет «человек читающий», робко восстающий с колен после всех пертурбаций реальности, вновь оказался придавлен тяжелой пятой аудиолитературы и постепенно начал эволюционировать в «человека слушающего». Соответственно, спрос и предложение немедленно взялись за руки и отправились покорять светлое будущее. По данным исследований, число людей, предпочитающих слушание чтению, неуклонно растет и на сегодняшний день составляет две трети от общего числа книголюбов нашей страны.

Добавлю свои пять копеек. Насколько себя помню всегда был поклонником советских радиоспектаклей. Любил их слушать в детстве и юности. Во взрослом возрасте покупал аудиокниги на кассетах и дисках. Собрал хорошую много двд дисковую коллекцию аудиокниг на разных языках и.. не прослушал их. Не зашло. Жизнь очень динамичная. Погрузиться в аудиокнигу на 10-13 часов трудно без отрыва. А с отрывом — забываешь о чем слушал, сбиваешься с настроя и атмосферы. Если бумажную можно отлистать, перечитать — то с аудио так у меня,  увы, не получается.  Притом, что подкасты я слушаю с большим удовольствием и самые разнообразные лет шестнадцать уже нон стопом. Один из любимых — МДС. Семейство перешло на аудиокниги, а мне не заходит. Теряю мысль, не могу занырнуть на глубину и там зависнуть, забываю что и как было. Наверно, это — старость, а может я книгоман. Не знаю…

Опубликовано: Категория:  История, Критика, Музыка
Поделиться
об авторе записи
Записей 3746
Комментариев 108
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

Поворот на Восток произошел давно, и знаком для этого поворота стал саммит АТЭС в 2012 году, мы к этому делу [...]

Добавить комментарий