Как я на книжную ярмарку «Красная площадь» ходил…
Эх… Давно я не брал в руки шашек книжек
Решение посетить сие грандиозное мероприятие родилось спонтанно.
Ноги в руки, зонт в зубы и вперёд. Почему зонт? Да потому что нагнетало сильно и с 13 до 17 грозились дождем…
«Красная площадь» встретила меня приветливо — светило яркое солнце, радостный народ толпами бродил по павильонам, коих было немало. С главной сцены кто-то радостно вопил: спасибо, что пришли и за прекрасный загар…
Что я больше всего люблю это смотреть на и слушать людей. Ну как это не запечатлеть для истории?
- Кисонька, (от этого слава у некоторых моих знакомых уже случается оргазмЪ — спрашивает шкафообразный мужичок в шортах у своей не менее дородной дражайшей половинки), ты за сколько ее купила?
- А вот на WB она стоит столько-то…
- Ты не понимаешь (басом ему отвечает кисонька), книга-то из Москвы…
Почему решил пойти? Во-первых, давно не был. Во-вторых, были заявлены выступления Алексея Исаева и Олега Дивова. Обоих очень уважаю, почему бы не послушать умных людей?
Да и книг интересных посмотреть, пощупать. А то все электронка, да и электронка.
Интересно же, что происходит в книгопечатанье и книгоиздании.
Что могу сказать. С печатаньем всё ок. Книг много. Разных. На любой кошелек…
У меня сразу душа запала на огромный, редкий (1 000 экз.) двухтомник по Наполеону. И цена вроде бы не очень кусается — всего 3 тыс, но где хранить и когда читать?
Внимательно послушал Алексея Исаева и Артема Драбкина с их презентацией серии «История армии России». Кто бесила — так это дура не очень большого ума ведущая, но что тут поделаешь…
Облом второй — Олега Игоревича не было. Об этом я узнал мин за 15 до начала в разговоре пары, стоящей впереди меня в очереди. Но отступать было некуда — позади Мавзолей. Туда, кстати, пускали. Вон, видите, зелененьким горит. Очереди как я помню по советским временам не было, но задерживаться на входе охрана особо не велела.
Итак, дискуссия «Российская фантастика 2025: состояние, тренды, будущее». К тому времени тучи над Красной площадью сгустились до такой степени, что я порадовался, что взял зонт. Кругом интерактив, огромные экраны, на которые выводятся заранее подготовленные картинки. Дивова нет? Не верьте своим глазам — на картинке и в списке он есть. Заменить текст? Не думали даже, да и зачем пипл и так схавает.
Дискуссии не получилось. Во многом «благодаря» ведущей Ольге Прохоровой. Она вбрасывала какие-то дебильные темы, многостраничные опросы ВЦИОМ и т.д. Бурю шепотков сорвала г-жа Антонина Гилева (до этого не знал такую от слова вовсе) небрежно обронившая: «Читаю не очень много — где-то 15 книг в месяц, из них большинство нон-фикшн». Она бесстыдно и в каждом своем ответе на вопросы рекламировала свою единственную как я понимаю книгу — «Эмпатия» («вот такая толстая», «вот такая классная» и т.д. В целом барышня очень странная. Вадим Панов — хорош. Давно его не читал, а он как раз сдал в издательство роман под названием «Побочный эффект». Открыл для себя Максима Лыкова. Очень разумный мужик. Может стоит и почитать. Совсем не понравился товарищ, которого позвали на замену Дивову. Из какого-то странного издательства, непонятно чем занимается. Некий Ярослав Абрамов. Татуированный и дерганный. Ощущение, что под веществами. В целом «дискуссия» разочаровала. Вымученные и мудреные, никому не интересные вопросы и темы, такие же натуженные ответы. Позвали бы бы лучше Василия Владимирского поразжигать, но где там, ведь это корпоративная тусовочка АСТ…
Краем уха зацепил творческую встречу с некой Еленой Михалковой («Королевский Аркан»). Авторкой книг про расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Очень был любопытный спич про то, почему стала начитывать аудиокниги сама. Любопытно узнать про внутреннюю издательскую кухню, а также про то, как автор сам воспринимает и проговаривает собственные книги.
Неприятно удивила эта «панель». Во-первых, фото старшеклассницы с открытым ртом «Сосать всегда, сосать везде»… Во-вторых, уровень чтецов. У меня младшая пятилетка и то лучше читает и с большим выражением.
Была масса региональных издательств, прям по областям. Много интересного и уникального. Приходилось буквально вцепиться в карман, где лежал кошелек, дабы чего-нибудь не купить. Тут каждый изгалялся как мог. Мужик, стоявший за прилавком Смоленской области был в картузе и косоворотке.
Периодически возникали очереди. Народ тогда радостно к ним подбегал и чисто советской ностальгией спрашивал жадно: «За чем стоим-то, а?»
Просто фотозарисовки с книжной ярмарки «Красная площадь».
И еще из прекрасного. Стою у стенда детской литературы. Куча детских книг среди которых внезапно затесался Эдуард Веркин. Подходит барышня.
- Что у вас самое классное для подростков?
- Может Веркин, «ЧЯП»?
Ну и напоследок. Тоже примечательное.
Стою разглядываю эту прекрасную книгу.
-Вы для какого возраста берете? — спрашивает какая-то барышня, заглядывая мне через плечо.
- Для себя вообще-то! — обиженно заявляю я.
Фотоотчет как всегда лежит тут.
Предыдущий постКлассная песня Патрисии Каас Mademoiselle chante le blues с весьма любопытной историей. |
Следующий постКогда душа жаждет прекрасного — ей его надо дать |