Как правильно страдать фигней
Я переодически фигею от нашего сетевого люда. Вот ведь и вправду всякой фигней страдают.
Возьмем к примеру пост в одном из популярных ЖЖ сообществ [ljcomm]chto_chitat[/ljcomm]: Писатели, ЖЖ и рейтинг. Лжеюзер [ljuser]bibilov[/ljuser] «Взял всех писателей, про которых известно Википедии (их где-то 2800). Выбрал среди них те, у которых есть дневник в ЖЖ (так уж получилось, что именно в ЖЖ много писателей). А потом отсортировал эти дневники по популярности, воспользовавшись рейтингом блогов от Яндекса (циферки в списке — место этого блога в топе Яндекса)» и получил некую статистику. Некий, скажем так, срез писательской активности, ака читательской популярности в российской блогосфере.
Можно много, долго и муторно рассуждать, что ЖЖ — это отстой, а свой сайт — рулез, что только лохи, лузеры и графоманы сидят в ЖЖ, а настоящие пейсатели пишут в это время книги, но… Давайте же посмотрем, кто из современных российских писателей является властителем умов блогосферы.
На первом месте (внимание, фанфары) самый популяный аж 22 место в общем рейтинге писатель Олег Козырев. Что не знаете такого? Да вы что? Это ж…Да он же целую книжку написал — «Дневник замерзающего москвича». Сетиратура по всей красе. В свое время его наверняка все читали и этот дневник пользовался бешенной копипастной популярностью.
На втором месте целая Вера Полоскова (как вы и и ее не знаете???) с целыми двумя книжками стихов выпущенными аж 2008 году. 59 место рейтинга. Кто такая я так и не понял.
На скромном третьем месте известная личность — Алекс Экслер, автор многочисленных компьютерных учебников и руководств, а также юмористических книг. Притензий нет, настоящий писатель. Аж 69 место рейтинга.
На четвертом месте Антон Красовский. Журналист, критик, публицист. Помню его еще по «беседам» в «Вопросах литературы» . Острое талантливое перо было. 75 место рейтинга. Давно о нем ничего не слышал.
На пятом месте Линор Горалик. Известная эссеистка, поэтесса. Уважаю, хотя не всё из её творчества мне близко. 115 место рейтинга.
На шестом месте великая и ужасная Татьяна Толстая . Профессиональный филолог, с отличным языком и словом. На мой взгляд, как человек, весьма экзальтированная и ядренная особа. Но это к делу не относится. 143 место рейтинга Яндекса.
Уф, всё дальше продолжать не буду. Кому интересно, сам посмотрит. Выше приведенная шестерка весьма показательна. Половина имеет твердый филологический бэкграунд, но состоялась в других сферах. Литературу пишет в основном для себя, поэтому редко, но метко. Литература юмористичско-сатирическая. Развлекательная то есть. Эпатажная если хотите. Другую сейчас редко потребляют в больших количествах. Исключение пожалуй только Линор Горалик. Количество онлайн читателей ее ЖЖ под 9 тысяч человек (хороший толстый литературный журнал обзавидовался бы). Но в рамках миллионного Рунета — это слезы.
Грустно, господа, грустно…
Предыдущий постСпасибо [ljuser]d_konstantinov[/ljuser] за ссылку: Фотография развивается стремительно, а терминология во многом отстает. В этой ситуации не избежать словообразования и введения в [...] |
Следующий постТут лжеюзер funnydae проделала грандиозную работу, запустив весьма любопытный, на мой взгляд, портал-гид по Москве — The Strange City Guide: Moscow. [...] |
Я гляжу на жж-мерки и мне становится интересно, а сколько постоянных читателей было у Уильяма Блейка? При жизни, я имею в виду. А у Гомера сколько? Или вот Свифт, каким тиражом он издал своё первое произведение? А второе? Каков, например, средний коэффициент интеллекта постоянного читателя Козьмы Пруткова? Или Антона Чехова? Или Марка Твена? А средний культурный уровень этих людей каков? Насколько порядочен средний постоянный читатель Джека Лондона? Насколько заслуживает уважения средний постоянный читатель Рэя Бредберри? И последний вопрос: а имеет ли всё это значение, или в эпоху пузомерок об этом можно забыть?
Чуть нем ляпнул — это кто?
Если серьезно, то вся сложность в том, что масштабы личности или наоборот гениальность писателя вообще никак не связаны с известностью или гениальностью, Даже наоборот.
Обидно одно, что как всегда коньюнктура правит миром
Так и я примерно о том
…кстати, завёл бы ты поддержку pavatar, а? Глядишь и узнавать легче бы было
я б завел, если б знал как
У WP что нет плагина для поддержки pavatar?
я вообще не нашел, что это такое pavatar:(
Микроформат такой. Просто ссылка на странице помечается, что под ней аватар лежит. Соответственно, если страницей входят по OpenID, то можно на ней же глянуть ссылку на аватар. Плюс в том, что это очень просто реализовать.
Посмотри у меня исходник главной страницы, там оно прописано где-то вначале…