о буккросинге
или превратим мир в библиотеку (с)
«Что такое bookcrossing? Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам».
Идея родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбейкер решил, что на волю можно отпускать не только периодику, но и книжки, что поможет превратить мир в огромную библиотеку. В 2001 году он организовал первый проект буккроссинга в США, потом затея дошла до Европы. Неплохо прижилась она и в России.
Схема запуска книг во всемирный круговорот выглядит следующим образом. Человек регистрирует свою книгу на сайте, посвященном буккроссингу. Там ей присваивается индивидуальный номер. Чтобы объяснить будущему читателю, что найденная им книга особенная, на том же сайте можно распечатать наклейку с краткой историей буккроссинга и просьбой передать книгу другому после того, как она будет прочитана. Тогда станет понятно, что последний роман Пелевина, брошенный его хозяйкой на скамейке в метро, не был случайно потерян. На наклейке пишут тот самый индивидуальный номер, а в Интернете оставляют информацию о том, где и когда будет отпущена книга. Отпустить ее могут где угодно: и в метро, и в какой-нибудь кафешке, и на прилавке магазина, и на лавочке в саду — главное, чтобы она не осталась без внимания. А заядлые буккроссеры попытаются ее отловить.
Идея классная, но верится мне все равно с трудом. По Москве, если верить сайту гуляет 301 книга, неотпущено порядка тысячи. Если учесть, что в столице проживает далеко за 12 млн. человек, то это капля в море. Ладно,теперь буду внимательнее — буду выискивать такие книжки.
Для тех, кто заинтересовался — можете заглянуть в сообщество
Предыдущий постvia [ljuser]naoma[/ljuser] «Библия Секса» |
Следующий постА меня тут муреной обозвали. Точнее обозвался я сам, продолжив логическую цепочку, т.е. соединив рыба и змея, коими являюсь |