Яндекс.Метрика

Михаил Эпштейн «Мат — язык тех, кто ничего не может»


Язык — не готовый продукт, это энергия смыслорождения и словорождения, говорил величайший лингвист В. Гумбольдт. Если в языке не появляются новые слова, его можно считать мертвым. Если новые слова в нем появляются лишь путем заимствования из других языков, его можно считать полумертвым. Я уехал из России в 1990-м и не был здесь 13 лет. Когда вернулся, испытал потрясение от перемен социокультурных, архитектурных. Язык же почти не изменился. Меня это и обрадовало (я все еще «свой»), и огорчило. Прошло 13 лет — и каких! — а язык тот же. Ну, полдюжины блатных словечек прибавилось в лексикон («разборка», «беспредел» и пр.). Английский за это время поменялся гораздо сильнее! Я тогда же начал выступать с увещеваниями — мол, давайте зажжем наше языковое воображение, не можем же мы жить только за счет английских слов!.. Где наш языковой экспорт, почему мы живем только за счет импорта? Появились тысячи новых понятий, ощущений, а в языке они не обозначены. Но в ответ я ощущал лишь нехоть. Некоторые выражали сомнение: стоит ли искусственно расширять язык? Не получится ли опять оруэлловский новояз? Между тем новояз по Оруэллу — это вовсе не создание новых слов, а сокращение языка, сведение его до двух слов — «за» и «против». Тогда как сам Оруэлл в эссе «Новые слова» 1940 года призывал вносить в английский язык новые слова прежде всего для выражения богатства умственной жизни. Английский язык уже в его годы — богатейший, 600 тысяч слов в Вебстерском словаре 1934 года. Тем не менее Оруэлл считал, что английский скудно освещает внутреннюю жизнь человека. И для этого, считал он, необходима тысяча джойсов — один Джойс тут бессилен. Давайте, говорил он, соберем тысячу одаренных людей и возделаем новые языковые поля, не просто одиночные слова, а целые гроздья понятий, созвездия идей. И России давно пора заняться тем же, тем более что в запасе у нас не 600 тысяч, а в лучшем случае 150 тысяч слов.

Отсюда

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 3323
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Скажите друзи, считаете ли вы, что вам повезло, так как вы родились в СССР/РСФСР/России?

Следующий пост

Удивительное дело, толи я давненько не читал никаких книг на английском, толи просто начал терять язык…
Но это ж Майкл Крайтон, [...]

4 Ответы на Михаил Эпштейн «Мат — язык тех, кто ничего не может»

  1. astur.net.ru

    Редчайшая концентрация зашоренного безграмотного бреда на единицу текста. Мужик настолько тупой, что не заметил колоссальных изменений, произошедших в языке за 13 лет. И каких 13 лет?! И Оруэлла зачем-то приплёл. Хорошо, что язык создают не такие умники, а вменяемые люди (у остальных просто не получится), иначе на нём уже давно нельзя было бы разговаривать, а можно было бы только восхищаться.

  2. краев

    Я, блин, сноб. Понял это, когда перестал читать текст с того места, где эпштейн не помнит грамматический род существительного «кофе». Что он там дальше несет, уже не имеет значения. И смысла не имеет. Ну нельзя рассуждать о предмете, которого просто (тупо) не знаешь. даже в шутку признаваться в этом — не стоит.
    Да и не эмигрантское это дело, так убиваться о языке оставленной родины

  3. magon

    @astur.net.ru
    понимаешь, в чем дело. Настоящие (да и в прочем ненастоящие тоже) ученые существуют как бы в некой своей всемленной бесконечно далекой от народа и от реальности. Их сентенции красивы и высоконаучны, но бредовы. Соотественно, человек, который в России бывает наездами, сроден Солженицину, вернувшемуся оттуда..

  4. magon

    @краев
    Вы не сноб, в нормальный человек :) Предмет-то Эпштейн вроде бы знает (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпштейн,_Михаил_Наумович ), но страшно далек он от современной жизни и нашей реальности, как вы справедливо заметили, как и любой человек, постоянно живущий там

Добавить комментарий