Яндекс.Метрика

Любопытные свидетельства эпохи.4


Русский проект договора о международно-правовом положении Люксембурга,внесенный на рассмотрение Лондонской конференции 1867 г.


17 (29) апреля 1867 г.

Проект договора.

По приглашению Его Величества Короля Нидерландов, Великого герцога Люксембургского, Их Величества Королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, Император Австрийский, Император Французов, Король Прусский и Император Всероссийский согласились собрать своих представителей на конференцию в Лондон, чтобы договориться о мерах, которые необходимо принять в общих интересах вследствие прекращения отношений, связывавших Великое Герцогство Люксембург с Германским Союзом.
В. связи с этим Их Величества решили заключить договор, для чего назначили своими полномочными представителями, а именно.., которые после обмена своими полномочиями, найденными в надлежащем порядке, согласились о нижеследующих статьях:

Статья I

Великое Герцогство Люксембург в границах, определенных договором, заключенным в Лондоне 19 апреля 1839 г., будет сохранять полную политическую независимость под суверенитетом Его Величества Короля Нидерландов, Великого герцога Люксембургского, его наследников и потомков в соответствии с конституционным законом этого государства.

Статья II

Территория указанного Великого Герцогства объявляется навечно нейтральной, под гарантией высоких договаривающихся сторон.
Правительство Великого Герцогства обязуется сохранять такой же нейтралитет в отношении всех других государств.

Статья III

Вследствие объявления Великого Герцогства нейтральным государством, в соответствии с предыдущей статьей, сохранение и сооружение на его территории крепостей становится ненужным и бесцельным.

Статья IV

В соответствии со статьями II и III с общего согласия постановляется, что город Люксембург, считавшийся ранее в военном отношении федеральной крепостью, перестает быть укрепленным городом и остается лишь центром гражданской администрации страны.

Статья V

Вследствие этого Его Величество Король Прусский заявляет, войска, составляющие гарнизон вышеуказанной крепости, получат приказ ее покинуть в… срок, который Его Величество счел достаточным, чтобы вывести все военное снаряжение. Этот срок будет отсчитываться со дня обмена ратификационными грамотами настоящего договора.

Статья VI

Его Величество Король Нидерландов, Великий герцог обязуется со своей стороны предпринять необходимые меры для того, чтобы превратить крепость Люксембург в открытый город путем сноса его укреплений в той мере, в которой этот снос будет признан Его Величеством достаточным для исполнения намерений высоких договаривающихся сторон.
Работы с этой целью следует начать сразу же после вывода гарнизона из крепости.

Статья VII

Настоящий договор будет ратифицирован, и обмен ратификационными грамотами произойдет в Лондоне в течение… недель или ранее, если это будет возможно.

На документе помета Александра II: «Мне кажется, что это очень хорошо».

АВПР, ф. Канцелярия, 1867 г., д. 96, ч. 1, л. 53—56. Подлинник на франц. яз.

*Воспроизводится по книге «CCCР-Люксембург. Страницы истории 1867-1984 гг.» М., Политиздат, 1985 стр 16-17

Опубликовано: Категория:  История, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Следующий пост

1. Приобретенные знания еще не гарантируют то, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить.

2. Хорошая идея [...]

Добавить комментарий