Яндекс.Метрика

Закрыв последнюю страницу "Нового мира"


Давайте немного оторвемся от «саммитёра«, никуда он от нас не денется (чай последняя часть осталась) и поговорим вновь о «Новом мире» . Необычно щедрый для моего ЖЖ подбор коммов. Немного озадачил меня , который выразил надежду, что журнал мне понравился. Как оказалось, имеет непосредственное отношение к журналу, поэтому я, действуя в своей излюбленной манере: сначала пишу-потом думаю, отписавшись банальными фразами, задумался.

Так что же мне понравилось и не понравилось в «Новом мире» №8. Итак,

1. несмотря на все перепетии журнал сохранил присущих ему дух и стиль;

2. Тираж 7 400 вызывал чувство горечи и обиды с одной стороны, и понимание того, что это практически потолок в нынешних условиях- с другой;

3. Уровень прозы очень неровный.

К «Мобильнику» у меня больше всего претензий. Большинство моих друзей графоманов и просто сетевых писателей, не говоря уже о тех, кто где-либо публикуются, пишут гораздо лучше, ровнее и внятнее. Я делаю упор на слове «большинство».

«Игра в войну повесть» псевдодокументальная история о ВОВ. Тематика ВОВ была мной в свое время изучена мной вдоль и поперек. Так что одобрямс. Написана ровно, трогает, не оставляет равнодушным.

«Алфавита Книга соответствий» Оригинальный подход. Истории иногда трогательные, иногда смешные. Оригинальная идея, но порой оставляет впечатление недоработанности.

«Четыре маленьких рассказа» очень ровно и без эмоций. Когда прочитанное не вызывает эмоций — однозначный провал как самого писателя, так и текста.

4. Стихи не комментирую в деталях, т.к. не поэт и не обладаю поэтическим складом ума. Понравилось мало. Либо муторно, либо тяжеловесно. Большинство рассчитано на на авторское чтение и только.

6. Философская публицистика.

«Война языков на Украине», «Русский след, эстонское отсутствие». Неоднозначные, но безусловно актуальные, информативно насыщенные статьи. Обязательны к прочтению.

7. Комментарии

«Русские дети и американский Красный крест» старая, еще известная с пионерских времен, история. Для общего развития прочесть стоит. Умилила в конце ссылка на прибежище графоманов всех мастей Прозу.ру. Роман этот «Красный крест» я читал. Восторга не испытываю. Не форматный это роман для Прозы.ру.

8. Критика

- Мария Галина. «Старая, новая, сверхновая… Журналы фантастики на постсоветском пространстве.» Довольно профессиональный и адекватный разбор современных журналов фантастики. Рекомендую прочесть даже для общего развития.

- Остальные обзоры книг весьма и весьма на уровне. Прочел на одном дыхании. Самое оно. Рекомендую к ознакомлению

- Умилило книгообозрение Игоря Манцова. Особенно меня сразил пассаж «про Живые журналы», в части помоев вылитых нашей гуманитарной общественностью(курсив мой) на телесериал «Доктор Живаго». Гы-Гы!

- Web-обозрение Владимира Губайловского это вообще нечто. Бред сивой кобылы, посаженной с академиком на 15 суток в интернет. Заканчивает свой пассаж эффектной фразой: » А ведь в конечном счете важна только реальность». Ужоснах. Обожаю, когда о интернете пишут дилетанты, мнящие себя корифеями… Блеск!

9. «Библиографические листки» пожалуй будут интересны только людям, интересующимся литературой.

А жаль. Самая суть.

Опубликовано: Категория:  Кино, Литература
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

G8 inside: записки саммитёра ®IIIDisclaimer. Я постараюсь тут не раскрывать никаких загробных тайн, называть громких фамилий, рассказывать об особенностях изнанки [...]

Следующий пост

Добавить комментарий