Закрыв последнюю страницу "Нового мира"
Давайте немного оторвемся от «Саммитёра«, никуда он от нас не денется (чай последняя часть осталась) и поговорим вновь о «Новом мире». Необычно щедрый для моего ЖЖ подбор коммов. Немного озадачил меня avvas, который выразил надежду, что журнал мне понравился. Как оказалось, avvas, имеет самое непосредственное отношение к журналу, поэтому я, действуя в своей излюбленной манере: сначала пишу, а потом думаю, отделавшись от него банальными фразами, вдруг задумался.
Так что же мне понравилось и не понравилось в «Новом мире» №8. Итак,
1. несмотря на все перипетии журнал сохранил присущих ему дух и стиль;
2. Тираж 7 400 вызывал чувство горечи и обиды с одной стороны, и понимание того, что это практически потолок в нынешних условиях- с другой;
3. Уровень прозы очень неровный.
- К «Мобильнику» у меня больше всего претензий. Большинство моих друзей графоманов и просто сетевых писателей, не говоря уже о тех, кто где-либо публикуются, пишут гораздо лучше, ровнее и внятнее. Я делаю упор на слове «большинство».
- «Игра в войну повесть» псевдодокументальная история о ВОВ. Тематика ВОВ была мной в свое время изучена мной вдоль и поперек. Так что одобрямс. Написана ровно, трогает, не оставляет равнодушным.
- «Алфавита Книга соответствий» Оригинальный подход. Истории иногда трогательные, иногда смешные. Оригинальная идея, но порой оставляет впечатление недоработанности.
- «Четыре маленьких рассказа» очень ровно и без эмоций. Когда прочитанное не вызывает эмоций — однозначный провал как самого писателя, так и текста.
4. Стихи не комментирую в деталях, т.к. не поэт и не обладаю поэтическим складом ума. Понравилось мало. Либо муторно, либо тяжеловесно. Большинство рассчитано на на авторское чтение и только.
6. Философская публицистика.
«Война языков на Украине», «Русский след, эстонское отсутствие». Неоднозначные, но безусловно актуальные, информативно насыщенные статьи. Обязательны к прочтению.
7. Комментарии
«Русские дети и американский Красный крест» старая, еще известная с пионерских времен, история. Для общего развития прочесть стоит. Умилила в конце ссылка на прибежище графоманов всех мастей Прозу.ру. Роман этот «Красный крест» я читал. Восторга не испытываю. Неформатный это роман для Прозы.ру.
8. Критика
- Мария Галина. «Старая, новая, сверхновая… Журналы фантастики на постсоветском пространстве.» Довольно профессиональный и адекватный разбор современных журналов фантастики. Рекомендую прочесть даже для общего развития.
- Остальные обзоры книг весьма и весьма на уровне. Прочел на одном дыхании. Самое оно. Рекомендую к ознакомлению
- Умилило кинообозрение Игоря Манцова. Особенно меня сразил пассаж «про Живые журналы», в части помоев вылитых нашей гуманитарной общественностью(курсив мой) на телесериал «Доктор Живаго». Гы-Гы!
- Web-обозрение Владимира Губайловского это вообще нечто. Бред сивой кобылы, посаженной с академиком на 15 суток в интернет. Заканчивает свой пассаж эффектной фразой: » А ведь в конечном счете важна только реальность». Ужоснах. Обожаю, когда об интернете пишут дилетанты, мнящие себя корифеями… Блеск!
9. «Библиографические листки» пожалуй будут интересны только людям, интересующимся литературой.
Вот так. А жаль. Это самая суть.
Предыдущий постG8 inside: записки саммитёра ® |
Следующий пост |