Яндекс.Метрика

Пессимист — это хорошо информированный оптимист


Мне безумно нравится фраза: «Пессимист — это хорошо информированный оптимист». Даже и не знаю почему. Толи достал этот напускной повсюду оптимизм, желание всех и всегда быть в тренде, мыслить о хорошем, светлом, добром. Любить людей и животных… С улыбкой преодолевать сложности и проблемы, мечтать о бОльшем и лучшем.
Мне нравится быть собой. Смотреть в будущее не с улыбкой и надеждой, а зная, что ничего там позитивного может и не будет. И надо быть готовым к этому «непозитивному». Будет позитив — отлично. Не будет — переживем и без него.
Этот подход часто не находит понимания у знакомых и друзей. Ну и ладно.
А тут намедни наталкиваюсь на статью, которая всё и объясняет.

Я тоже пыталась вырезать из журналов красивые картинки и клеить на «доску желаний», Опре же помогло. Пыталась гнать плохие мысли и не хандрить. Но мне нравится наоборот. Мне нравится думать о плохом.
Эта техника называется «оборонительный пессимизм». Садишься и обдумываешь детали самого худшего сценария (без суеверного страха, что они тут же притянутся). В результате – меньше тревоги о будущем: когда ты в добром здравии представляешь, что жизнь пошла наперекосяк, у тебя еще есть силы подумать о том, что с этим делать.
Но не надо путать мысли о плохом с плохими мыслями, и тем более словами. Одно дело планировать риски и совсем другое, выливать поток негатива в окружающую среду: говорить людям гадости и беспробудно ныть. Это уже не пессимизм и тем более не оборонительный.

Welcome to the club, mate!

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2928
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Озеро Мид, шт. Невада, США — самое крупное водохранилище в США, расположенное на реке Колорадо. Протяженность озера составляет 110 миль [...]

Следующий пост

Вот такие вот «лета» бывают…

Добавить комментарий