Яндекс.Метрика

О взаимоотношениях фотографа с моделями


Я много читаю фотосообществ и журналов профессиональных фотографов. Рано или поздно у всех возникает вопрос о съемках ню. И почти каждый фотограф мужского пола, в особенности не обремененный возрастом и семьей, считает своим долгом снимать ню или эротику. И естественно, что цели и задачи у всех совершенно разные – кому-то интересно просто посмотреть, кто-то таким образом пытается утвердиться в глазах сверстников, кто-то искренне считает, что от фотосессии до постели один шаг.
В-общем, каждому свое.

И вот один из талантливых профессионалов [ljuser]eugenebuzuk[/ljuser] так сформулировал свое кредо, под которым, я думаю, подпишется большинство его коллег.

Я снимаю обнаженную натуру и считаю это абсолютно нормальным и естественным. Как именно выглядит конечный результат работы, видно в соответствующих альбомах, так что подробно на описании серий останавливаться не хочется. Но очень хотелось бы изложить принципы, которыми я руководствуюсь в съемках:
1. Модель – полноценный соавтор всех моих снимков. К сожалению,не каждому даны актерские способности, но в большинстве случаев я этого и не требую.
2. Я работаю не просто с красивыми куклами, а с личностями и характерами. А потому обычно прошу модель быть собой в кадре. Несмотря на избитость фразы это неимоверно трудно.
3. В первую очередь меня интересует лицо модели – со всеми его достоинствами, недостатками, но самое главное – чтобы это лицо было честными без лишнего позерства. Опять же, в силу стремления к честности, я стараюсь ограничить количество макияжа.
4. Одежда – условность. Она нужна лишь для нужной композиции и настроения, и чаще я стараюсь обойтись без нее либо просто обозначить ее присутствие.
5. Фигура модели может быть далека от идеала. Моя задача – показать ее лучшие стороны или (если не уверен в том, что справлюсь) не браться за работу вовсе.
6. Конечный результат хочется видеть таким, чтобы за него не было стыдно ни мне, ни модели. И рамки приличия ставятся всегда очень жесткие. Кроме того, подавляющее большинство работ я без опасения могу показать своей шестилетней дочери.
7. Я не люблю гламур, fashion и тому подобные бессмысленные слова. Потому мои снимки скорее всего не пойдут в портфолио модели, т.к. будут выглядеть слишком просто на фоне того, что делают модные фотографы.
8. Я всегда с большой деликатностью подхожу к вопросам поиска моделей и договоренностей с ними – ведь это они делают мне одолжение, соглашаясь принять участие в съемке, и уж никак не наоборот.
9. И последнее — понимая все сказанное, я стараюсь относится к моделям и их пожеланиям с уважением. Того же прошу у своих зрителей – можно сколько угодно критиковать работу фотографа, но не стоит обсуждать недостатки (или физические достоинства) запечатленных моделей.

Опубликовано: Категория:  Критика, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Потому что на любом уровне социума для каждого из нас непосредственный начальник — это царь и бог, а непосредственный подчиненный [...]

Следующий пост

Учебников подобного типа еще не было. Правда, двадцать лет назад вышел альтернативный учебник «Русская литература ХХ века», написанный критиками, но [...]

Добавить комментарий