Семен Аралов — революционер, военный, дипломат, госдеятель
Читал я тут недавно одну из последних книг Акунина/Чхартишвили «Аристономия» (если кто не читал всячески рекомендую -одна из лучших книг последнего года, написанная в духе незабвенного Марка Александровича Алданова). Не буду вдаваться в подробности, и уж тем более спойлерить, но меня чем-то зацепил один из героев романа — несгибаемый, справедливый и неподкупный товарищ Рогачев. Сам просился, переводился на разные самые сложные участки работы, зачастую неблагодарные и опасные. Получился этакий идеального революционер-коммунист, борец с врагами революции. (Сам себя перечитал и прослезился — в моем описании он и впрям получился действительно немного идеалистичен). У Акунина/Чхартишвили все намного сложнее. Но образ этакого пламенного революционного борца, за идею, который не щадя живота своего, плодотворно работает на всех участках, на которые его направила партия, получился у автора очень удачно.
В детстве я как и все пацаны увлекался военной тематикой. Еще бы, живой прадед воевал в Гражданскую, в дивизии Чапаева, рассказывал байки о красноармейской жизни. Проглотил я сотни книг, воспоминаний, мемуаров революционеров и уже тогда в столь юном возрасте меня впечатляла та фантастическая нечеловеческая работоспособность и главное многозадачность этих казалось бы «простых людей из народа». На какое направление его не поставь: от армии до культуры -везде человек добивался успехов.
С годами интересы мои изменились, да и о первых годах советской власти прочитал другие источники. Не всë так оказалось ясно и радужно, как нам тогда рисовалось. Нельзя все делить на белое и черное, жизнь гораздо сложнее и многоцветнее.Но тем не менее, когда речь заходит о том лучшем, что было в те годы у меня почему то перед глазами встают эти люди, зачастую безызвестные или незаслуженно забытые, которые фанатично, не жалея себя старались изменить этот мир к лучшему. К лучшему, естественно в их понимании слова (или, если хотите, в большевистком понимании этого слова).
А все это длинное предисловие было вот к чему. Подыскивая интересный материал для одного из своих проектов я наткнулся на такого удивительного человека.Живого. Легендарного.
Прошу любить и жаловать — Семён Иванович Аралов (18(30).12.1880 — 22.05.1969). Строчки его биографии скупы и лапидарны, но какая за ними скрывается жизнь (цитируя по хронос.ру):
Сын купца. В 1902 поступил вольноопределяющимся в армию, участник русско-японской войны. В 1903 примкнул к социал-демократам. Принял активное участие в событиях 1905-1906. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. В 1917 заместитель председателя, председатель армейского комитета 3-й армии; примыкал к меньшевикам. С декабря 1917 пом. командира полка. С января 1918 начальник оперативного отдела Московского военного округа, в марте — сентябре — Наркомата по военным делам. В 1918 вступил в РКП(б). В сент. 1918 — июле 1919 член Реввоенсовета (РВС) Республики, в окт. 1918 — июне 1919 военный комиссар Полевого штаба РВСР. С ноября 1919 по июнь 1919 Аралов одновременно был начальником Регистрационного (разведывательного) управления Красной армии, фактически — создатель советской разведки(по некоторым источникам — основатель ГРУ). В 1919-1920 член РВС, и.д. командующего 12-й и 11-й армий, член РВС Юго-Западного фронта. В январе — марте 1921 член РВС Киевского военного округа. С 1921 года на дипломатической работе. В 1921 постоянный представитель СССР в Латвии, с октября 1921 — в Турции, с апреля 1923 — в Литве. С апреля 1925 член коллегии Наркомата иностранных дел СССР. 30.12.1926 назначен представителем СНК при национальном правительстве Китая. С 1927 член президиума и зав. иностранным отделом ВСНХ СССР, член коллегии Наркомата финансов СССР. С 1938 зам. директора, директор Государственного литературного музея. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, полковник. С 1946 — на партработе в Москве. В 1957 вышел на пенсию.
Кавалер пяти орденов Российской Империи и многочисленных советских государственных наград и, в частности, шести орденов – Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и «Знак Почёта», — а также нескольких медалей. Среди иностранных наград – ордена и медали Польской Народной Республики.
Написал книги:
Ленин вел нас к победе
Долг и отвага [рассказы о дипкурьерах]
Воспоминания советского дипломата
Предыдущий постДрузья, |
Следующий постУго Чавес в объективе CNN. Да, именно таким мы его и запомним. |