Яндекс.Метрика

Самые старые деревья в мире


Оливковое дерево на Крите 2900 лет.

На острове Крит находится одно из самых старых оливковых деревьев – ему более 3000 лет. Расположено оно в деревушке Пано Вувес (Pano Vouves), что на западе острова.
Дерево является объектом гордости местных жителей, именно оно так прославило эту деревушку. Сюда постоянно приезжают туристы посмотреть на это чудо природы, и ученые, следящие за состоянием дерева. Самое удивительное, что оно до сих пор плодоносит и с него до сих пор снимают богатый урожай оливок. Ветка с этого дерева использовалась в качестве венка, которым короновали победителя на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Любопытно, что оно растёт по спирали, в середине пустое, диаметр ствола более 4 метров, а длина окружности более 10 метров.
Археолог Тициа Вервер охарактеризовала его так: «Оно уже стояло здесь, когда Рим горел в июле 64 года (пожар при императоре Нероне), когда Помпеи были погребены под толстым слоем вулканического пепла в 79 году нашей эры. Неподалёку обнаружены кладбища геометрического периода (900-700 гг. до нашей эры)».
Дерево ежегодно посещают 20 000 человек, для тех же, кто пока не собирается ехать на Крит, есть виртуальная экскурсия по Музею оливкового дерева Вувеса. Можно также взглянуть на 3D-модель дерева.
В Средиземноморье обнаружены ещё шесть оливковых деревьев старше 2000 лет.

Но это еще не предел.

ель «Старый Тикко»

Но есть еще старожилы. Вот к примеру ель «Старый Тикко», ей уже более 9550 лет. Она растет в Швеции, в провинции Даларна, на горе Фулуфьеллет. Эту ель в 2004 году обнаружил профессор физической географии в университете Умео Лейф Куллман. Он назвал её именем своего покойного хаски. Возраст дерева определили с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы. Из-за ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет оставалась низкорослой. В XX веке дерево перешло в нормальное состояние, а на начало XXI века высота «Старого Тикко» составила 5 метров.

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Обзоры, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 3150
Комментариев 106
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Кто бы мог подумать, что сегодня  карте воинских захоронений в Люксембурге исполнилось 10 лет. До сих пор жива и не потеряла [...]

Следующий пост

Д.Быков написал довольно пронзительный текст для «Русского пионера». Привожу полностью, дабы потом для не рыскать по мертвым сайтам в поисках [...]

Добавить комментарий