Яндекс.Метрика

10 лет карте воинских захоронений в Люксембурге


Карта воинских захоронений в ЛюксембургеКто бы мог подумать, что сегодня  карте воинских захоронений в Люксембурге исполнилось 10 лет. До сих пор жива и не потеряла своей актуальности.
Два долгих года я собирал, систематизировал, копил материал, «ваял» карту и вот 8 декабря я ее выкатил в свет. Правда просуществовала она очень недолго на официальном ресурсе. Приехавший начальник, обуеваемый жаждой доказать всем, что его молодая, ненаглядная крутой вебдигзайнер, при создании нового сайта на WordPress похерил и саму карту и саму идею системной военно-мемориальной работы в Люксембурге.
Хорошо, что у меня, как у сознательного человека, делающего бэкапы, сохранилась копия карты, которую я и восстановил на своем сайте.
С тех пор ее постепенно насыщаю. Разместил информацию о проделанной мной работе (сам себя не похвалишь — никто не похвалит). Добавил информацию об открытой доске в Бус, которую я в свое время обнаружил. Года три им пришлось затратить, чтобы довести эту идею до ума.
Из несделанного: у меня с 2012 хранились «неликвиды» — копии бумажных копий дел угнанных на работы советских граждан. Порядка 120-150 дел. В свое время, в апреле 2012 года они с помпой были переданы люксембуржцами в Росархив и там «сгинули». Насколько я понимаю, сами материалы теперь лежат в российском государственном военном архиве (РГВА). Эти копии я «с боем» вывез с собой в Москву. Там они провалялись три года в ожидании сканера А3.  Потом я их перевез в следующую командировку с надеждой там начать оцифровку. И начал. За два года было оцифровано порядка 80 дел (формат А3 с двух сторон). Но наши американские партнёры решили всё «переиграть» и «закрыли» нас. 48 часов непрекращающегося удовольствия. В пылу упаковки и сборки всего и вся мне тем не менее удалось досканировать все оставшиеся карточки, к сожалению из-за спешки в один файл. Где он сейчас не знаю ( надо искать в бэкапах, флешках и дисках).  А бумажные копии увы, пришлось оставить.  Наверное  они сейчас «пылятся» на складах госдепа или наоборот ( это вероятнее даже) тоже оцифрованы и лучшие умы АНБ, ФБР и других не менее серьезных ведомств бьются над загадкой найденных «немецких файлов», пытаясь понять что за тайное послание в них было зашифровано.
Да, и посольские грозятся в следующем году ещё один памятник открыть.
P.S. Кстати пока искал материалы наткнулся на любопытный сайт «Списки угнанных» Но там данные того же ГАРФ. Пока не пробивал «своих». Посмотрим…

Опубликовано: Категория:  Критика, Личное, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3163
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

В мире было много красивых машин от компаний, ныне, к сожалению, боле не существующих. Одна из таких компаний — французская [...]

Следующий пост

На острове Крит находится одно из самых старых оливковых деревьев – ему более 3000 лет. Расположено оно в деревушке Пано [...]

Добавить комментарий