Яндекс.Метрика

Михаил Пришвин: «Я, когда делается плохо, начинаю заниматься фотографией»


В феврале 2024 г. исполнилось 151 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Он не только известный писатель, книги которого вошли в школьную программу.
Михаил Пришвин — автор самых длинных дневников в русской литературе (вел его на протяжении более полувека, начиная с 1905 г.), а еще — увлеченный фотограф.
Фотографией он увлекся во время своего путешествия на Север в 1906 г. Из этой поездки он привез в Петербург путевые заметки, ставшие книгой «В краю непуганных птиц». Проиллюстрирована она была фотографиями и рисунками автора.
В 1924 году он приобретает свою первую камеру. Много снимает, изучает все тонкости. Михаил Пришвин сам проявлял и печатал, а негативы хранил в коробках из-под конфет и сигарет и в конвертах, которые склеивал из папиросной бумаги.С этих пор фотографии для него становятся «второй записной книжкой» — «К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство». После смерти его вдова – Валерия Дмитриевна сохранила их вместе с дневниками.
В 1929 Михаил Пришвин заказывает в Германии Leica с несколькими объективами для иллюстрации книги «Охота с камерой». Для этого он обращается прямо в Наркомторг СССР и получает разрешение. «В виду того, что в настоящее время в общем порядке нельзя получить разрешение на ввоз фотокамеры из Германии, я обращаю Ваше внимание на особенное обстоятельство моей литературной работы в настоящее время и прошу сделать мне исключение в деле получения безвалютной лицензии на получение камеры».
Снимки Михаила Пришвина разнообразны: среди них репортажная съемка, индустриальный пейзаж, портреты известных, неизвестных и даже маргинальных личностей. Он как-то делает очень тонкое замечание: «Большие люди сами расписываются на страницах истории, но скромный человек, такой хороший — и вот нет никому до него дела. А вот не дам я тебе от нас исчезнуть» .
Михаил Пришвин снимал более четверти века, оставив около двух тысяч негативов. В 1930-е он много путешествовал по стране, посетил Уралмаш, Дальний Восток, Беломорско-Балтийский канал, Соловки, Пинегу и Кабардино-Балкарию. Много экспериментировал со светом и тенью, ракурсами и перспективой.
Как-то он отметил: «Конечно, настоящий фотограф снял бы лучше меня, но настоящему специалисту и в голову никогда не придет смотреть на то, что я снимаю: он это никогда не увидит».
В 2016 г. проходила выставка Михаила Пришвина «Фотографии и дневники. 1929-1936», на которой были показаны многие снимки писателя из архива Государственного Литературного музея.

data-auto=»false»>
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф
Михаил Пришвин фотограф

Также рекомендую посмотреть тут

Опубликовано: Категория:  Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3343
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Наткнулся на привет себе из далекого 2006 года. Поверить сложно что прошло уже 18 лет!
Для чего мы пишем? Кому мы [...]

Следующий пост

ее история :)
Спасибо Вам, Олег Игоревич, за нашу счастливую юность.
«На космодроме ждет Дана, она о своем прошлом молчит, но и с ней [...]

Добавить комментарий