Яндекс.Метрика

День Д: неизвестные страницы истории


Старинный мой знакомый Сергей Варшавчик написал очень любопытную статью о подготовке и начале открытия второго фронта.
18 июля 1941-го председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин предложил британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю открыть второй фронт против немцев — на севере Франции и в Арктике. «Здесь потребуются только действия английских морских и воздушных сил без высадки войскового десанта, без высадки артиллерии».
В ходе своего визита в столицу СССР для участия во Второй Московской конференции стран Антигитлеровской коалиции (12-17 августа 1942 года) Черчилль сообщил Сталину, что считает невозможным открытие второго фронта в 1942-м.
Советский лидер обрушился на британского премьера с упреками, подчеркнув: «Отказ правительства Великобритании от создания второго фронта в 1942 году в Европе наносит моральный удар всей советской общественности, рассчитывающей на создание второго фронта, осложняет положение Красной армии на фронте и наносит ущерб планам советского командования».
В ответ на недовольство Сталина Лондон сделал еще одну попытку: 19 августа 1942-го британские и канадские солдаты высадились у французского города Дьеп. В завязавшемся бою десантники и моряки были разгромлены, потеряв погибшими, ранеными и захваченными в плен 4192 человека, был потерян эсминец и сбито 106 самолетов. Общие потери германских подразделений составили 561 военнослужащих.

Мой фотоотчет с 65й годовщины Дьеппа.
День Д безусловно был важным, но далеко не переломным моментом в крушении Третьего рейха.

Опубликовано: Категория:  День в истории, Критика, Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3367
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

На мой взгляд блестящая иллюстрация на тему: картина и натурщица

Следующий пост

Как-то странно и незаметно в нашей стране прошел столетний юбилей Шарля Азнавура. Во всем мире он отмечался  еще 22 мая.
Нет, [...]

Добавить комментарий