Яндекс.Метрика

Читая Конюхова


При упоминании имени Федора Конюхова у многих складывается этакий образ отчаянного авантюриста-одиночки, который неизвестно зачем шатается по морям -океанам, лазает по горам и совершает другие «странные» с нормальной точки зрения вещи. А то, что под этой личиной простого деревенского мужика скрывается философ и тонкий знаток жизни, известно немногим, а зря.

«Художник, береги чистоту холста. Будь ответственным. Если ты не можешь изобразить истину, которую ты задумал, не порти белое пространство, лучше пусть останется пустой холст, чем испачканный твоим невежеством.
Писатель очень ценит, когда его мысли служат на пользу, а не читаются мимолетно. Можно ошибиться, полагая, что люди в большинстве своим умеют читать книги. Такое умение нужно воспитывать. Люди, если и принимают книгу, то это не значит, что они умеют прочесть ее».

«Я тот человек, которому важен процесс и поиск, а не конечный вариант».

«Одиночество есть особая мудрость».

«Если у тебя стоит точная цель, к которой ты стремишься, и она интересна не только для тебя, но и другим, если твои планы вдохновляют людей, находящихся рядом с тобой, то тебя будут рады встретить и помогать. Надо знать куда и зачем ты идешь».

«В большинстве своем люди не способны понять те взгляды на жизнь, которые сами не прочувствовали».

«Кто делает что-то для своего собственного удовольствия и , кроме того, зарабатывает на этом деньги, того не стоит жалеть».

«Чем больше стареешь,тем больше приучаешься ценить прочность дружеских отношений в этом непрочном, неверном и призрачном мире».

«Путешествие — звучит неизменно сладко только для дилетанта. Кто испытал путь путешественника, знает, насколько оно бывает обманчиво.»

«Чтобы путешествовать, надо иметь талант, свободу и благословение свыше (харизму). Если чего-то нет — из тебя не получится путешественник».

«Я не фаталист, но мне часто кажется, что человек бывает втиснут в какие-то жесткие рамки, из которых не вырвешься».

«Отправиться в одиночное плавание — это значит вступить в единоличный спор, в котором неоткуда ждать помощи».

«Шторм — вот школа смирения, вот где видишь, что ты бессилен, остается только уповать на Господа Бога».

«Если ваш собеседник выражает упорство и непомерное невежество, спросите его много ли он путешествовал? Наверное, получите ответ, что его путешествие не длиннее воробьиного полета».

«В океане отчетливее ощущается бесконечность мироздания, обостряется чувство одиночества, затерянности индивида».

«В ранней юности я воспринимал, что плавание вокруг света — это и есть сама жизнь, открытие и познание мира, приобщение к нему. самопознание и в конечном счете самоутверждение личности. Но сейчас я иного мнения. Путешествие — оно же может и разрушить личность. Чтобы стать личностью, не обязательно идти вокруг света. наблюдая, как растет трава в саду, и от этого можно стать личностью».

«Странная все-таки штука — жизнь! Единственное, что не вернется,- это молодость и возможность путешествовать по свету. Над парящими альбатросами бессилен ход столетий. Им не страшно время. идут войны человеческие, умирают цивилизации и подобно геологическим пластам наслаиваются друг на друга, но альбатросы по-прежнему проносятся над штормовым Южным океаном и не изменили свой полет, свой собственный неповторимый изгиб крыла».

«На небе уже звезды тают. Они уходят тихо, не прощаясь, как уходят из нашей жизни люди, воспоминания о которых сладкой болью тревожат наши черствые души».

«Здесь, в океане, надо крепко держать себя в узде. Каждый прожитый миг дается с огромным напряжением сил, нельзя ни на минуту ослаблять настороженного отношения ко всему, что происходит вокруг. Только наедине с собой и созерцанием окружающего мира, будь то океан, или высокие горы, или ледовая равнина Арктики или Антарктики, может уверовать и быть религиозным без каких-либо слов. Но когда люди прибегают к выражению своей веры словами или начинают разрабатывать религиозную систему на основе представлений о боге и применения этой системы к себе и к окружающим, вот тут и кончается религия и начинается философия. А философия к Богу не имеет никакого отношения. Чем больше человек вникает в философские учения, тем дальше он уходит от истинного Бога. К примеру, безграмотная старушка ближе стоит к Богу, чем такие философы , как Иммануил Кант и другие».

«Люди боятся свободы внутренней, онги ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не пускал. Это для них лучше, чем быть свободными».

«Творчество» звучит неизменно сладко только для дилетанта. Тот, кто внутри профессиональной творческой среды, знает, насколько оно бывает обманчиво. Здесь в Океане ощущаешь харизму. Она идет из Океана, из его глубины. В древности харизма давалась пророкам, великим поэтам, истинным творцам. Только харизматическая личность, то есть талантливая личность может быть свободной, и только при свободе можно максимально себя проявить. Итак, чтобы творить, надо иметь талант, свободу и «харизму. Если чего-то нет, творчество получается ущербным, жизнь тоже.»

«Хочется жить, а не бежать по жизни, разбирать жизнь по немногу, чтобы каждый день откладывался в сознании, что ты его прожил на этой земле. Не бежать сломя голову к линии здешней жизни, а то когда добежишь, то поймешь, что ты так и не увидел и не познал земной жизни».

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Любопытное, Путешествия
Поделиться
об авторе записи
Записей 3325
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Один из моих любимых писателей Виктор Улин в своем новом произведении «Умерший Рай» пишет:» С возрастом начинаешь понимать, что жизнь [...]

Следующий пост

Поднимем сегодня тост за умных, красивых, нежных, верных, добрых. За нас, мужики! :)

Добавить комментарий