Непутёвые Максимы. Сан-Франциско — город в стиле диско…Часть третья
или
предсказуемость непредсказуемого
Начало. Часть первая
Часть вторая
День третий начался так, как должен был начаться день первый и второй — с солнечной погоды. Посему с раннего утра я схватил ноги в руки и десантировался в районе площади Union Square (120, 121), на которой развернули свою выставку-продажу разные художники ( 122). А это очаровательный символ любви 123), уютно примостившийся на углу площади (я не бомжа имею ввиду, ессно)… А это знаменитые трамвайчики (124) в действии, то бишь в движении ) А это места первой необходимости туриста (125) )) Загадочная надпись на доме (126)… Безлюдный утренний Фриско (127)… Думаете вандалы (128) есть только в России? Гениальная надпись (129) на баре. Несмотря на ранний час я не смог удержаться, каюсь! А это я начал свой тур по крутым фрисковским склонам (130)… Эх, сколько мне пришлось исходить из за день…. Вспомнить страшно. Причем, это не самый большой уклон… Вдали виднеется деловой центр города- пирамида высотного здания «Трансамерика» (131). Вот он, славный город Сан Франциско (132). Сравните ранние фотки при пасмурной погоде и эти (133). Земля и небо ( 134). Вот таких домов (135) я прихожу в поросячий восторг. А это я подхожу к Чайнатауну (136), крупнейшему в Северной Америки. По официальным данным проживает более 60 тыс. чел., по неофициальным…. С удовольствием прогулялся по его узким улочкам (137, 138, 139, 140). Выйдя из Чайнатауна, наткнулся на странный зеленый дом (141), который мне чем-то напомнил канадский утюжок. А это сама величественная «пирамида» «Трансамерика» (142). А вот такой юмор мне по душе (143)… А это опять мое любимое граффити (144, 145). Место культурного отдыха (146) жителей окрестных домов. Разноцветных домишки (147), как мозаика, если смотреть издалека… Ломбард стрит — если присмотреться, то вдалеке на горочке то самое извилистое место (148). В солнечную погоду (149) ощущается по иному (150 2824). Налазившись по «горам», я забрел в очередной бар, чтобы пропустить пинту другую местного пива, которое оказалось на редкость хорошим. Делается во Фриско с 1876 года, так и называется — San Fransisco Pale Ale. По ходу дела разговорился с владельцем точки (я был там единственным посетителем). Еснно, какой нормальный американец будет пить пиво в пол одиннадцатого утра? : ) Обсудили Россию, политику и, конечно, женщин. Сошлись на том, что лучше русских женщин никого нет, особенно, если они блондынки За это выпили еще по пинте ) С сожалением расстался с гостеприимным хозяином и двинулся по направлению к следующей достопримечательности — Телеграфному холму (151, 152) (Telegraph Hill), на котором стоит башня Койт (Koit Tower), откуда открывается красивая панорама Сан-Франциско (153) и впечатляющий вид на залив (154). Из путеводителя подчерпнул, что вместе с городами на другом берегу залива и городом Сан-Хосе (главным городом долины Санта-Клара) Сан-Франциско образует мегаполис (155). Виды (156)… да (157)… Спустившись с башни наткнулся на загадочный указатель (158). Вообще нумерация домов во Фриско — отдельная песнь (159)… Разница всего в десять раз…
Быть во Фриско, одной из крупнейших военно-морских баз США и не побывать на подлодке (160)… Я, начавший сию традицию еще с Сиднея, успешно ее продолжил. Прошу любить и жаловать — USS Pampanito (161), боевая подлодка времен второй мировой. Нонче стоит на приколе и превращена в музей (162)… Произвела впечатление. Это вам не наши подводные лодки, на ней можно нормально жить. Широка (163), удобная и т.д. На камбузе очень даже ничего — ждал голых теток, но вместо них, судя по всему, повесили подмену (164). Все равно душевно, рядом телефон (165), комната шифровальщика (166), доска объявлений (167)… Сойдя с лодки (168 ) с удовольствием сделал себе очередной «dog tag», попутно введя жизнерадостного негра в ступор, показав ему свой российский. Он долго цокал языком и удивлялся, где ж такие делают? Я ж не мог ему рассказать, что в бытность моей работы на компьютерной фирме, притащив очередную порцию КПК на гравировку, я уговорил мне тоже сделать гравировочку ))
После этого я побродил по окрестным музеям, пообедал оригинальным блюдом — хлебом Boudin
. Кстати, тут же и пекарня — его делают профессиональные повара прямо у вас на глазах. Местная оригинальная выпечка. Попробовал два блюда. Из круглого хлеба вынимается начинка и туда закладывается салат из морепродуктов, а второе блюдо — туда заливается суп. Поедая это ощущал себя прямо таки Ульяновым-Лениным в тюряге. Сходство усиливалось от осознание того, что Алькатрас в паре миль Согласитесь, не каждый день вы можете есть не только содержимое, но и само блюдо-тарелку ) Вкуснятина. Жаль не догадался заснять. Откушав отправился на морскую прогулку по заливу.
Проплыли и мимо старых знакомцев — морских львов (169)… А это ( 170, 171, 172, 173, 174, не буду комментировать смотрите сами. Подплыли и обплыли мы и знаменитый Алькатрас (175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184. Кстати, с последней фоткой связана интересная история. В 1972 году 19 индейцев захватили остров и удерживали его в течении двух лет, мотивируя это тем, что они имеют право использовать незанятую федеральную собственность. После Алькатраса, совершив еще прогулку вдоль гавани (185, 186, 187, 188, вернулись к месту стоянки. Чтобы успокоить эмоции, брызжущие через край, пришлось зайти сюда (189) и попробовать нет, конечно не все 85 сортов, но сорта 4 откушал, факт… Стойка из 85 кранов впечатляет. Хотя, справедливости ради (я там был около 5 вечера) кое-какое пиво уже закончилось, да и подставки под пиво, которые я собираю и хотел натырить заодно, отсутствовали — вместо них давали салфетки. Эх, опошлили такое местечко…
Да, на улицах встречаются и такие раритеты (190… Сорри, рука дрогнула Народ на набережной (туристы в основном зажигали во всю (191):) погуляв еще по набережной я решил завершить свой день и свою поездку знаковым действом — поездкой на знаменитом трамвайчике ( 192). Не просто поездкой, а Поездкой (с большой буквы), т.е. проехаться с самого низу на самый верх. Притопав к конечной станции я мало того, что стал участником очереди жаждущих прокатиться на нем, так еще и свидетелем уникального действа — как кондуктора разворачивают трамвайчик (193, 194. В ручную, заметьте Трамвайчик удовольствие недешевое — пять баксов, как никак, но власти Сан Франциско не отказываются от него, из-за большой привлекательности для туристов. Устроившись на передней подножке и вовсю щелкал окружающие меня виды: (195, 196, 197, 198, 199, 200… Восторг и ощущения спуска и подъема…. ммм…..
Вот на этой замечательной ноте мне хотелось завершить отчет о моей краткой, но весьма насыщенной, поездке в Сан-Франциско, город про который еще в 1936 году Ильф и Петров в своей «Одноэтажной Америке» написали: «Сан-Франциско — из тех городов, которые начинают нравиться с первой же минуты и с каждым новым днем нравятся все больше». C ними трудно не согласиться. Что ж, продолжу еще одной мыслью в их изложении. «Это самый красивый город в Соединенных Штатах Америки. Вероятно, потому, что нисколько Америку не напоминает». А вот здесь я и согласен и не согласен с ними. Да, он мне напомнил больше всего Сидней или какой-нибудь европейский портовый город Средиземноморского побережья, но все же это Америка, которая чувствуется и проступает во всем: в людях, архитектуре, отношении, во всем…
И добавлю еще одно — мне очень хотелось бы сюда вернуться. В любом качестве.
Предыдущий пост |
Следующий пост |