Яндекс.Метрика

а знаете ли вы, что…

значительный вклад в расшифровку письменности майя внес советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999).

Судьба его примечательна и в тоже время печальна. Родился в 1922 году под Харьковом. В 1940 году уехал в Москву и поступил в МГУ на исторический факультет по специальности «египтология». С началом войны ушел на фронт. В 1945 году вернулся и продолжил учебу. Однажды увидел статью немецкого ученого «Дешифровка письменности майя — неразрешимая проблема». Юрий Валентинович на это ответил, что «то, что создано одним человеческим умом не может быть не разгадано другим». После окончания МГУ уехал на работу в Ленинград, в Институт этнографии  Академии наук СССР. В 1952 году (т.е. в возрасте 30 лет) опубликовал научную статью, в которой изложил свой принцип дешифровки, основанный на том, что  иероглифы представляют собой не буквы или предметы, как считали раньше, а слоги, из которых потом составляются слова.  В 1955 году подготовил кандидатскую на эту тему, но, принимая значимость его открытия, ему сразу же присудили научную степень доктора наук (на моей памяти — это второй случай о котором я знаю. Первый - Г.П.Мельников). Примечательно, что Юрий Валентинович ни разу не выезжал на полевые исследования. Он отшучивался: «Я — кабинетный ученый, чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам». Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Его теория разделила научный мир на два противоборствующих лагеря, но время доказало правоту нашего ученого. При всем при этом он не выездной, если не считать одной поездки на международный конгресс американистов в Копенгаген в 1956 году.  Впервые выехал в Гватемалу в 1990 году по личному приглашению президента страны и был награжден «Большой золотой медалью Президента». В 1995 году  награжден одной из высших наград Мексики — «Серебряным орденом Ацтекского орла».

Смерть Юрия Валентиновична страшна и трагична как смерть Варлама Тихоновича Шаламова —  он умер всеми одинокий и забытый в одной из городских больниц Санкт-Петербурга на больничной койке, выставленной в коридоре.

Опубликовано: Категория:  Критика, Литература, Любопытное