Яндекс.Метрика

Горячая филологическая новость


Незабвенная «Pravda.ru» осчастливила нас жаренным:

Группа специалистов из Канады и США разработала компьютерную программу, способную реконструировать давно потерянные корни современных языков. Программа учитывает то, как со временем меняется произношение различных звуков. Раньше ученым приходилось делать это вручную. И снова лингвисты построили алгоритм, позаимствовав принципы эволюционной биологии.
Программа требует ввести несколько слов из соответствующих языков, с указанием их значений, и построить филогенетическое древо, показывающего отношения между языками. Такие деревья лингвисты строят, заимствуя те же приемы эволюционных биологиов-кладистов. По введенным данным, алгоритм автоматически определяет однокоренные слова в разных языках, а затем пытается вывести их общего предка на основании давно замеченных правил: например, если звуки всегда сопряжены, то с течением времени они могут слиться в один. Смысл слова при этом не теряется.

Мечта филолога или лингвиста

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Читая документы, эти безмолвные свидетельства эпохи, переворачивая пожелтевшие страницы дел, всё же не так чувствуешь атмосферу, как погружаясь в чужие [...]

Следующий пост

Добавить комментарий