Яндекс.Метрика

Вчерашний приятель


специально для gezela 

Познакомились мы с ним практически случайно. Нет, конечно, я их видел и раньше, но по обыкновению не обращал никакого внимания.

А тут сижу по обыкновению завтракаю…нет, точнее сказать, задумчиво пережевываю свой завтрак.

Завтракать я себе взял за привычку на открытой веранде итальянской кафешки, что расположилась в холле гостиницы. И воздух свежий, и, знаете, приятно так по утру, еще окончательно не окунувшись в рабочий ритм сидеть на веранде, потягивать апельсиновый сок, разглядывать прохожих, спешаших на работу, и в тайне гордится тем, что у меня еще есть полчаса времени на отдых… В этом незатейливом утреннем ритуале есть некий шарман, те, кто бывали в Париже и сидели в местных кафешках меня поймут…

Вчера так оно и было, до тех пор, пока… Я только отвернулся, провожая взглядом Додж 1972 года, как вдруг я краем глаза не поймал что-то непонятное… Отчаянно пикируя, на меня неслась какая-то темная тень. Едва не задев спинку стула, который возвышался над столом, сантиметров на десять, на стол шлепнулся, продолжая скользить по гладкой поверхности, маленький воробей. Он отчаянно махал крылышками, пытаясь погасить скорость и остановиться. Ему это удалось сделать буквально в десяти сантиметрах от моей тарелки. Пока я с изумлением взирал на свалившийся на меня подарок, сам «подарок» тяжело дышал и, испытывающе глядя на меня исподлобья, пытался сохранить равновесие на чертовски скользкой поверхности.

- Эка, невидаль, ну малость не справился с управлением…Счас же все в порядке..Главное,чтобы ноги не расползлись… И чего он на меня уставился… Можно подумать воробьев никогда не видел…

Осторожно перебирая лапками и, напоминая впервые вставшего на коньки, мой новый знакомый не торопясь, бочком, чтоб не подумали, что боится, добрался до края стола. Почувствовав под лапками твердую опору, расправил перышки, посмотрел на меня пристально несколько секунд и был таков..

«Да, бывают и такие встречи», — философски подумал я. «Может, голодный был, вот с голодухи и занесло бедолагу..Эх, надо было предложить хоть пару крошек хлеба…»

Только я так подумал, как почувствовал чей-то взгляд. Обернулся и увидел своего знакомца, который сидел на бортике цветочной клумбы и выжидательно смотрел на меня. Я отломил крошку от тоста и положил на стол в десяти сантиметрах от меня. Воробушек увидел мое движение, взлетел на спинку стула, мимо которой он так удачно спикировал первый раз, оценил ситуацию, перелетел на стол, в момент склевал крошку, отпрыгнул сантиметров на пять и опять выжидательно на меня уставился. Я отломил еще кусочек, потом еще. Четвертый кусок, он схватил и, отчаянно взмахнув крыльями, куда-то уволок. Мне надо было уже уходить, я оставил довольно большую корочку на краю стола и ушел.

Сегодня не успел я дождаться привычной тарелки с тостами, как старина оказался на своем боевом посту на бортике клумбы.

Так мы и ели: один завтрак на двоих…

Опубликовано: Категория:  Литературка, Личное
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Тут знакомые поделились приколом

Наши граждане, ака бывшие соотечественники, всегда отличались чуйством юмора.

Один такой красавец прислал документы на визу

Прошу обратить внимание [...]

Следующий пост

Добавить комментарий