Яндекс.Метрика

Русский Леонардо да Винчи. Кто Он?


Давненько я не писал ничего информационно-полезного, а очень хотелось.
Отупеваешь весь день на работе и хочется ведь чего-то нового и интересного. Правда?

Вот и я сегодня вас по спрашиваю: кого бы вы назвали русским «Леонардо да Винчи»?

Нет, я не участвую в идиотском пиар-проекте «Имя России» и не считаю, что должен кому-то отчитываться в своих пристрастиях и с пеной у рта доказывать/накручивать кому-то рейтинги. Попытка поиска «имени» выглядит настолько идиотско-непродуманной, столько несопоставимых «героев» находится вместе, что аж диву даешься. Лично я — за Иванушку-дурачка, ибо он до сих пор воплощает в себе все то «русское», которое ничем из нас не выбьешь и что в любой стране, на любом континенте выделяет русского человека среди других..

Но я отвлекся…

Итак, в те стародавние времена, когда я учился в школе, наш учитель истории серьезно заболел и нам взамен дали другого из соседней школы. Тот оказался довольно молодым человеком с довольно нестандартным взглядом на историю. Любил он задавать простые вопросы, на которое сложно найти ответы.

Возьмем к примеру мой вопрос про русского да Винчи. Первое, что автоматически приходит на ум — Ломоносов- «человек-университет», а еще?

Кого вы еще можете назвать? А в 19 веке? А в 20 веке? Какие вообще критерии гениальности и широты научных интересов надо брать и оценивать, чтобы назвать этого человека?

К чему я веду? К тому, что и тогда, в далеком 1992, и позднее в 2000 во время учебы в университете (на профильной специальности, прошу заметить) прозвучало одно имя, которое подавляющее большинство из нас даже и не слышало, а если и слышало, то только в какой-то одной его ипостаси. А недавно я имел честь и удовольствие прочитать целиком его произведения.

Я вас прошу для чистоты эксперимента не кликать раньше времени по линкам, а постараться угадать имя этого замечательного человека, который прожил неимоверно яркую жизнь. Поверьте он достоин того, чтобы его помнили.

Итак, он ученый. Скажу больше, если вы и слышали о нем, то именно в этой его сфере деятельности. Рискну предположить, что это была медицинская ипостась. Друзья-медики, наверняка первым назовут имя этого русского, советского ученого, именем которого назван один из ведущих институтов в стране. doctor_max, откликнись, а?!

Институт переливания крови обязан своим появлением именно этому человеку. Которого вы скорее всего не знаете. А ведь именно его, некоторые называют «русский Леонардо да Винчи». Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая его и погубила.

Он был увлечен теорий, согласно которой в переливании крови может прятаться секрет вечной молодости, или, по крайней мере, замедления процесса старения. Сам он 11 раз подвергал себя процедуре переливания крови, а его друзья отмечали что ученый выглядит на 10 лет моложе своего реального возраста. Благодаря своей настойчивости и вере в науку он получил власть поддержку власть придержащих при создании в середине 20х годов прошлого столетия института, в котором лечились и довольно успешно, руководители и высшие должностные лица молодой советской республики. Однако, ученый не останавливался на достигнутом и, по-прежнему, как настоящий естествоиспытатель, продолжал проводить опыты на себе. В 1928 году он снова сделал себе переливание крови, которое и стало причиной его смерти. Кровь для переливания была взята у студента, больного малярией и туберкулезом. Тогда еще ученые не знали о наличии различных резус факторов и, вероятнее всего, произошла несовместимость крови. Ученый скоропостижно скончался. По другой версии, как раз в духе конспирологии, его смерть не была случайной, а явилась «формой самоубийства», поскольку незадолго до своей смерти он написал очень «нервное» политическое письмо. Как было на самом деле, мы теперь уже не узнаем, но факт остается фактом.

Его именем назван институт, он был создателем науки тектологии, он был выдающимся русским философом, который от стихийного материализма через увлечение энергетизмом В.Ф. Освальда, через механицизм и махизм, пришел к фактическому отрицанию философии в традиционном смысле, на место которой он ставил строго научные ценности. Кроме того его считают предтечей советской научной фантастики за его научно-фантастический роман, опубликованный в 1908 году. И который даже сейчас, спустя век, читается и ощущается по-прежнему актуально. Хотя улыбку вызывает идеология. Очень интересно читать такие вещи спустя 100 лет и понимать, как порой точно, порой наивно, видели наше будущее, теперь уже настоящее, величайшие умы прошлого.

Итак, прошу любить и жаловать.

Александр Александрович Богданов (1873-1928) – русский писатель, экономист, философ, ученый-естествоиспытатель. С подробной его биографией можно познакомится тут. С его трудами здесь и здесь. Прочитать его роман «Красная звезда», можно на Литпортале. Для совсем ленивых даю прямые ссылки на html и fb2 версии.

Для знакомства с другими его трудами, в том числе в формате для мобильных устройств рекомендую Либрусек.

Опубликовано: Категория:  Литература, Любопытное, Обзоры
Поделиться
об авторе записи
Записей 3491
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Вокалист P.J. OLSSON) не то, чтобы сразил меня каким-то убойным вокалом, хотя голос у него хороший, но он строил публике [...]

Следующий пост

В люксембургской деревушке Контерн (Contern) 19 и 20 июля проходил gezela не дала купить :)
А еще позавтракали местной едой. Значится так [...]

Добавить комментарий