Яндекс.Метрика

Русский Орегон: миф или реальность?


Современные представления о «Русской Америке» весьма расплывчаты. Большинство знает только Аляску. Но при этом забывают, что в Русскую Америку кроме Аляски входила Калифорния, Алеутские острова, территория штата Вашингтон, Кауаи — часть Гавайского архипелага, часть Британской Колумбии в Канаде, а также территория Орегон (ныне это территория штатов Вашингтон, Орегон и Айдахо).
Тема настолько обширна, что я не знаю как к ней подступится. Никаких Америк я не открою, поэтому рекомендую припасть к источникам (таким как Библиотека сайта «Северная Америка. Век девятнадцатый». Особенно обратите внимание на статью К истории становления границы Русской Америки, А.Е.Вандам «Наше наследие», На пути к продаже Русской Америки: конвенция 1824 года, О продаже российских североамериканских колоний США, Российско-американское историческое и культурное наследие

Русская Америка

Напомню с чего начиналось. Первыми Аляску открыла экспедиция С.И.Дежнева в 1648 году. Кроме того, есть данные, что на Аляске в XVII—XVIII веках существовало русское поселение Кынговей (Кымговей). В 1732 году М.С.Гвоздев на боте «Святой Гавриил» достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. К началу 1760-х годов XVIII в. русским удалось помимо Командорских открыть почти все острова Алеутской гряды. В первой половине 1780-х годов российские исследования и промыслы в регионе заметно активизировались. В основном благодаря деятельности Г.И.Шелихова и учрежденной им Северо-Восточной компании промышленники, постепенно приближаясь к материку, к середине 1780-х годов создали на широте 57-59º цепь надежных форпостов. При этом они ориентировались на дальнейшее продвижение в южном направлении вплоть до 40-й параллели. Но на государственном уровне притязания России не простирались столь далеко..
В течение длительного времени российские власти исходили из неотъемлемого права на земли Северо-Западной Америки севернее 55°20′. Именно эти координаты фигурировали, например, в качестве южного рубежа российских владений в записке, поданной императрице в конце 1786 г.
Сложившаяся обстановка позволила в царствование Павла I, при образовании Российско-американской компании (1799), июльским указом и жалованной грамотой императора вновь закрепить в качестве южной границы сферы ее деятельности 55-ю параллель.
Появление в пределах Русской Америки — с возникновением в 1812 г. селения и крепости Росс — выдвинутого далеко на юг плацдарма не повлекло за собой пересмотра прежней демаркационной линии. Отделенная большим расстоянием от основного массива российских владений, колония Росс занимала как бы периферийное положение. Она являлась по сути дела своеобразным анклавом, существовавшим в течение почти трех десятилетий в чуждой испаноамериканской среде.
Мексика, которая получила свою независимость в 1821 г., удержала за собой бывшие испанские территории на западе нынешних США – сейчас это штаты Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Техас. Граница, проходившая по 42-й параллели, отделяла мексиканские владения от огромной «территории Орегон», на которую имели виды Англия и США, но которую намеревалась контролировать Россия.
В 1812 г. Российско-Американская компания публично заявила, что не признает владычества Испании севернее залива Сан-Франциско и не располагает сведениями о территориальных претензиях Англии и США в этом районе, а потому высадка русских колонистов законна – по праву первопроходцев, ступивших на никем не занятую землю. То же заявление было сделано и правительству независимой Мексики в 1821-м.
В 1821 году в Конгрессе САСШ подняли вопрос о том, что активное освоение русскими северо-западного побережья Америки — Аляски и Калифорнии, представляет угрозу для Северо-Американских Соединенных Штатов.
В ответ на это 16 сентября 1821 г. император Александр I издает указ, по которому северо-западное побережье Северной Америки до 51-го градуса северной широты объявлялось зоной русской юрисдикции. 51-й градус северной широты – та точка, до которой доходит современная южная граница штата Аляска. «Усмотрев из представленных нам сведений, что торговля наших подданных на островах Алеутских и по берегам Северо-Западной Америки, России подвластным, подвергается разным стеснениям и неудобствам от постоянного и подложного торга, и находя, что главною причиной сих неудобств есть недостаток правил, устанавливающих пределы плавания вдоль сих берегов и порядок приморских сношений как в сих местах, так и вообще по Восточному берегу Сибири и островах Курильских, признали Мы нужным определить сии сношения особенным постановлением при сем прилагаемым…»
Этот указ императора довольно сильно ударил по англосаксам, нанося ощутимый удар по их «свободной торговле». Действовали они как всегда с помощью бус и «огненной воды». В русских владениях у индейцев и алеутов за бесценок приобреталась ценная пушнина за бесценок, выбивалась под корень популяция котиков, бобров и соболей и т.д. Заодно безвозмездно то бишь даром англосаксы настраивали коренных жителей против «плохих» русских.

Карта Русской Америки

После указа императора англосаксы всполошились. Одновременно, госсекретарь САСШ Дж.К.Адамс и министр иностранных дел Британской империи Дж.Каннинг выразили протест на действия России. После чего САСШ и Англия предложили начать переговоры с Россией по поводу отмены запретов. В результате переговоров под сильнейшим нажимом внешнеполитических ведомств Британии и Северо-Американских Соединенных Штатов Россия, хоть и не отменила указ 1821 года, но де-факто не стала его применять на деле.
Стремясь как можно более угодить Соединенным Штатам, расцениваемым с русской стороны неизменно как противник Англии, и этим «угождением» якобы насолить англичанам, русская дипломатия Александра I совершает одну за другой две внешнеполитические и военные ошибки:
Во-первых, вопреки настояниям русских военно-морских кругов, и в частности военно-морского министра адмирала Н.С.Мордвинова, члена финансового комитета и Комитета министров, не уступать США территории на Тихоокеанском побережье севернее 42° с.ш., закрепившись в крайнем случае на форте Росс (Калифорния), царский МИД во главе с графом К.В.Нессельроде, при полной поддержке самого царя, идет в 1824 г. на такое разграничение с США, которое учитывает самые крайние американские требования, т.е. вопреки советам военных, моряков и купцов Североамериканской российской компании отдает США громадную территорию протяженностью целых 12 с половиной градусов северной широты, что соответствует расстоянию от широты Тбилиси (Калифорния) до широты Москвы (новая русско-американская граница).

Карта Америки
В следующем, 1825 г. Россия идет на аналогичное соглашение о разграничении с Англией и вынуждена в связи с этим также уйти со своей старой границы, проходившей по главному хребту Скалистых гор, и передвинуть ее почти вплотную к побережью Тихого океана, отдав полосу примерно в 350-400 км шириной на расстоянии почти в тысячу километров с юга на север, или целых 11 градусов, т.е. со 130° до 141° з.д.
На уступленной им Россией территории Соединенные Штаты организовали позднее целых два штата – Орегон и Вашингтон, а Англия создала на бывшей русской территории свою новую провинцию в Канаде – Британскую Колумбию.
Дипломатическое поражение России чрезвычайно ясно усматривается даже в чисто формальной стороне, сопровождавшей эти акты, а не только в их конкретном содержании, говорящем об уступках языком цифр.
Во-первых, само название и русско-американской и англо-русской конвенций о разграничении намеренно маскирует их содержание как актов о границе и территориальных уступках, ибо оба документа (особенно американский) носят наименование, обычное для торгово-экономических, а не политических соглашений.
Дело в том, что правительство Александра I стремилось скрыть это соглашение от своего народа, оно не только никогда не было опубликовано в России до революции 1917 г., но и по своему названию намеренно скрывало суть содержания, так что его не числили даже в архивах среди внешнеполитических документов, а относили к административно-хозяйственным.
Во-вторых, заключению конвенции предшествовала борьба в верхах за ее окончательное содержание, которая шла буквального до самого последнего дня перед подписанием этого документа.
Вот почему конвенции предшествовал удивительный документ редко встречающийся или почти не встречающийся в практике международных соглашений. Это т.н. Объяснительный протокол к Конвенции, парафированный за три дня до подписания самой Конвенции, судьба которой, по-видимому, до самого последнего момента могла измениться или, во всяком случае, по крайней мере части участников переговоров казалась сомнительной.

I.
1824 г. апрель
ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К РУССКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОНВЕНЦИИ О РАЗГРАНИЧЕНИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКЕ.
Дата парафирования: 2/14 апреля 1824 г.
Место парафирования: С.-Петербург.
Парафирующие стороны: Россия: К.Н. (Карл Нессельроде). США: Г.М. (Генри Мидлтон). Содержание Протокола: Объясняет обстоятельства, согласно которым русская сторона отказалась в тексте Конвенции от первоначальной наметки провести границу по 42° с.ш. (параллели) и согласилась изменить ее на линию границы севернее 54° с.ш. (параллели).
Примечание:
Вопрос о разграничении владений России и США в Америке обсуждался между внешнеполитическими ведомствами обеих стран с осени 1821 г. до весны 1824 г., т.е. в течение более двух с половиной лет, в том числе через посланника России в Вашингтоне и на переговорах министра иностранных дел России Нессельроде с посланником США в Петербурге.
США потребовали первоначально провести русско-американскую границу в Северной Америке по 60° с.ш., что автоматически означало бы передачу в пользу США всех русских впадений в Америке, в том числе Алеутских островов и южной части Аляски, не говоря уже о Тихоокеанском побережье и Британской Колумбии.
Это требование США, выдвинутое в жесткой форме, «обосновывалось» ссылкой на договор США с Испанией о Флориде, где Испания отказывалась от Калифорнии и территорий севернее ее (но до 42° с.ш.), а также указанием на доктрину Монро, которая была окончательно сформулирована именно в ходе переговоров США с Россией и имела в виду первоначально именно «изгнание из Америки России».
Хотя Нессельроде не мог согласиться с подобными требованиями, он все же спасовал перед американским нажимом, который просто обескуражил его. Сознание того, что Россия не сможет ничем помочь своим заокеанским владениям, в то время как США, находясь от них в непосредственной близости, смогут просто захватить их силой, заставило его действовать в переговорах с Мидлтоном «мягко» и решить все проблемы полюбовно. Так родилась «уступка американским требованиям наполовину», а фактически больше (спорная территория с 42° по 60° с.ш., т.е. 18°, была «поделена» так, что граница прошла до 54°40°, т.е. отдавалось США 12° из 18° или две трети американских требований).
В »обмен» на этy уступку Россия «выторговала» согласие США в течение 10 лет не завозить в русские колонии в Америке для продажи туземцам оружие и спиртные напитки. Первоначальный отказ США от этого ограничения беспокоил русское правительство сильнее, чем потеря территорий, ибо царизм понимал, что если американцам удается споить эскимосов и индейцев Аляски, то эта территория будет потеряна Россией без всякой войны в считанные годы.

Русский Орегон

II. РУССКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О РАЗГРАНИЧЕНИИ
Русско-американская конвенция о дружбе, торговле и мореплавании.
Конвенция между Россией и США о мореплавании, рыболовстве, торговле и поселениях на северо-западном побережье Америки.
Дата подписания: 5/17 апреля 1824 г.
Место подписания: С.-Петербург.
Язык документа: Составлен в двух экземплярах, оба на французском языке.
Состав конвенции: Состоит из преамбулы и шести статей.
Условия ратификации: Обмен ратификационными грамотами должен состояться не позднее десяти месяцев со дня подписания конвенции в Вашингтоне.
Уполномоченные сторон:
От России:
Граф Карл-Роберт (Васильевич) Нессельроде, управляющий Министерством иностранных дел. Петр Иванович Полетика, до 1822 г. посланник в США, в 1822-1824 гг. – при МИДе в Петербурге, ДСС.
От США:
Генри Мидлтон, посланник США в Петербурге.
Условия конвенции:
1. Декларируется свобода мореплавания, торговли и рыболовства на Тихом океане с правом приставать к берегу в любом еще никем не занятом месте.
2. Граждане США и подданные России не могут приставать к берегам друг друга без соответствующего разрешения местных властей и не могут вести там торговлю.
3. Никакие селения не могут быть основаны или создаваемы в будущем на северо-западном побережье Америки: русскими южнее, а американцами – севернее 54°40° с.ш.
Таким образом, граница владений и сфер двух стран проводится по линии 54°40° с.ш. на побережье.
4. В течение 10 лет со дня подписания конвенции гражданам США и подданным Россия будет позволено заходить в порты друг друга по-прежнему по надобности и вести торговлю.
5. Запрещается торговля спиртными напитками, оружием, порохом и другими боеприпасами, и в связи с контролем за соблюдением этого правила разрешается осматривать суда и грузы и накладывать соответствующие штрафы обеим сторонам.

А итог? Он всем известен. По этой конвенции широтные территориальные претензии России на северо-западном побережье Америки ужимались на 12,5 градуса к северу, «территория Орегон» переходила в совместное владение Англии и США, за Россией оставались Аляска, Алеуты и калифорнийский «пятачок». Уступкой «территории Орегон» удалось снять напор американцев, которые требовали сокращения русской территории аж до 60-го градуса северной широты, то есть отказа от 10-мильной прибрежной полосы. В 1846 году был улажен так называемый Орегонский конфликт между Великобританией и США, в результате граница будущей Территории Орегон (она была учреждена в 1848 году) прошла по 49-й параллели. В 1857 году была принята конституция Орегона, которая — с рядом поправок — действует до сих пор. 14 февраля 1859 году Орегон был принят в Союз Северо-Американских Соединенных Штатов, став 33-м по счёту штатом.

Опубликовано: Категория:  День в истории, История, Критика
Поделиться
об авторе записи
Записей 3491
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Япония — удивительная страна. У них до сих пор существует гостиница, которая неприрывно функционирует уже более 1317 лет. Гостиницу «Нисияма [...]

Следующий пост

Много это или мало? Я не знаю.
Впервые я узнал, что есть такая операционная система Android OS наверное через полгода-год после выхода первого iPhone. Тогда он не произвел на меня большого [...]

Добавить комментарий