300 тонн асбеста из «Соединенных Штатов» в Севастополе
Тут в «Вокруг Света» прочитал про печальную судьбу последнего обладателя престижной «Голубой ленты Атлантики» трансатлантического лайнера United States («Соединенные Штаты»).
Уже в свой первый рейс лайнер побил предыдущий рекорд скорости в восточном направлении, продержавшийся 14 лет (переход занял 3 дня 10 часов и 40 минут со средней скоростью 35,59 узла). А вернулся на родину за 3 дня 12 часов и 12 минут, преодолев Атлантику со средней скоростью 34,51 узла.
«Соединенные Штаты» были спущены на воду 23 июня 1951 года, введены в эксплуатацию 3 июля 1952 года. Но уже в 1969-м было решено вывести судно из эксплуатации. Причина — гражданская авиация вытеснила долгие трансатлантические морские путешествия. На тот момент лайнер совершил 800 трансатлантических переходов (по 400 рейсов туда и обратно), преодолел 2 772 840 морских миль (5 135 300 км) и перевез 1 025 691 пассажира.
В начале 1990-х судном заинтересовался турецкий предприниматель Кахраман Садикоглу, купивший судно за 2,6 млн долларов. Утром 5 июня 1992 года «Соединенные Штаты» вывели из Ньюпорт-Ньюса и на буксире — какое унижение для действующего обладателя «Голубой ленты»! — доставили в Стамбул, где он должен был пройти реконструкцию. Против этого начала протестовать как местная общественность, так и экоактивисты. Все вдруг вспомнили, что при постройке лайнера активно использовался асбест, о канцерогенной опасности которого в то время не догадывались.
Чтобы утихомирить недовольных, новый владелец решил сперва отправить «Соединенные Штаты» на очистку от асбеста в Севастополь, куда лайнер отбуксировали осенью 1993 года с разрешения украинских властей. На знаменитый лайнер, поставленный в док «Севморзавода», многие приходили смотреть, как на экскурсию. Говорят, что на судно старались попасть инженеры, журналисты, краеведы — всех интересовали засекреченные в свое время обводы подводной части корпуса, а также форма и расположение четырех винтов. Многие не упускали возможности прихватить с собой какой-нибудь «сувенир» — по свидетельствам очевидцев, с «Соединенных Штатов» «тащили все: линолеум, мебель, фурнитуру, панели обшивки, книги из корабельной библиотеки».
За пять месяцев 750 рабочих убрали с судна свыше 300 тонн асбеста. Этот асбест так и остался в Севастополе, хотя турецкий судовладелец обещал вывезти опасный материал из города. Спустя 13 лет эколог Дина Иванова рассказывала, как в 1996-м нашла склад с асбестом из «Соединенных Штатов» :
«До сих помню этот ужас. На складе хранились мешки с асбестом, во многих местах разорванные, на окнах склада отсутствовали стекла, даже дверей не было. Мы оштрафовали двенадцать человек и обязали их сделать помещение герметичным, чтобы не распространялась асбестовая пыль по округе, и упаковать асбест заново».
Городские власти маялись с этим асбестом долгие годы. Говорят, что некоторые севастопольцы окружали свои дачные участки заборами из асбестовых плит…
Предыдущий постВот такой вот срез эпохи я наблюдал намедни в Доме Актера на Арбате. |
Следующий постВместо вступления и предисловия. Никогда не повторяйте моей ошибки и не открывайте этот опус «Купился» на эту книгу — «Карадагский змей» [...] |