Непутёвые Максимы. Пехом по Австралии или три месяца спустя… (II)
или
три месяца спустя…

И вот мы уже дома — я стою на балконе: слева, расцвеченный огоньками даунтаун с его небоскребами и CN Tower (канадцы- малчать!) тьфу… нет, ессно, Sydney Tower, а справа — приглушенный гул величественного океана. Ум тут же услужливо подсказал многочисленные конюховские упоминания Сиднея, уютные бухты, многочисленные яхтенные гонки… Я был очарован и встревожен, как человек, стоящий перед закрытой дверью в иной мир и не знающий что за ней.Да, признаюсь честно: я не знал чего ждать от «зеленого континента». Дело в том, что я никогда даже и не мечтал на нем побывать. Он мне был знаком только по разным красивым фоткам, удивительным рассказам да фильмам, типа «Крокодила Данди». А тут такое неожиданное приглашение — приехать в гости


Один из моих любимых писателей, Луис Ламур, которого знатоки в лучшем случае знают, как одного из самых известных и плодовитых воспевателей «Дикого Запада», помимо всего прочего оставил примечательные заметки о своих юношеских скитаниях по разным странам и континентам, назвав их Yondering (от аглицкого «wondering»). В отличии от Луиса Ламура я не попадал в различные перипетии или необычные ситуации, которые заставляют кровь холодеть в жилах, но адреналина за время моих шатаний по Сиднею выбрасывалось много.
Итак, утром своего первого дня я оказался в самом центре Сиднея в одной из красивейших гаваней города, Circular Quay, собравшей в одном месте такие знаменитости как: Опера Хаус, Харбор бридж (который сами осси называют вешалка), Ботанический сад, дом губернатора, исторический квартал Рокс… Продолжать можно долго, но не бывшим в Австралии эти имена, ну за исключением, пожалуй, первых двух ничего не скажут.
Кстати, уже по возвращении из Австралии я посмотрел Mission Impossible II, и был приятно удивлен, лицезрея исхоженные вдоль и попрек места
Но я опять отвлекся… Итак, я очутился на Circular Quay, который называют воротами в Сидней, ибо до сих пор большинство ниточек водного транспорта тянется отсюда. Здраво решив, что водный транспорт от меня никуда не уйдет, я, посидев в одной из кафешек и хлебнув для храбрости настоящего австралийского пивка (которое оказалось на редкость хорошим), отправился исследовать знаменитый Опера хаус (2). Погода, с утра такая неприветливая, начала постепенно разгуливаться и я, нечаянно пропустив экскурсию по внутренностям Опера хауса и не желая терять напрасно время до следующей, отправился исследовать закоулки старого Рокса, который оказался просто Меккой для туриста. Как неудивительно, моя культурная программа началась с музея современного искусства, чье импозантное здание величаво возвышается над пристанью. Я довольно прохладно отношусь к современному искусству, предпочитая представителей эпохи Возрождения, но, как всякий культурный человек, считаю непременным расширение своего кругозора путем посещения выставок. Расширив свой кругозор просто до неприличия я отправился его успокаивать в маленькие античные лавчонки, теснящиеся на берегу. В одной из них, бродя по уставленному морской атрибутикой магазинчику, я наткнулся и на несколько русских предметов, которые наполнили гордостью мою душу так и несостоявшегося моряка. С сожалением расстался с общительным хозяином, который видя мой неподдельный интерес и, узнав, что я русский, начал рассказывать мне разные байки, связанные с русскими моряками в Сиднее.
Решив, что не стоит зацикливаться на чем-то одном, я потопал в центр города. В отличии от большинства моих друзей, предпочитающих в отпускУ, непременно лежать-жариться на пляжУ, или загорать просто до обугливаниЯ, не говоря о том, чтобы ваще из моря-окиана не вылезать, и передвигающихся исключительно на четырех колесах, будь-то собственное авто, такси, автобус или иные средства передвижения, я люблю ходить пешком. Ибо только на своих двоих, или как это когда-то называли, на «одиннадцатой модели», можно узнать город, познакомиться с его сутью.
Сидней – один из самых красивых городов мира с особым австралийским темпераментом, находящийся в постоянном движении вперед. Город с населением в 4 млн человек, привыкших много трудиться и активно отдыхать, город сверкающих небоскребов сити-центра и утопающих в зелени садов вилл с красночерепичными крышами, город, где старинная колониальная архитектура района Рокс великолепно сочетается с современной авангардной архитектурой района Дарлинг Харбор, город… впрочем, продолжать можно долго…
И, коли я в сорокаградусную жару таскался целыми днями (ладно, полуднями) по Куала-Лумпуру, то неужели я, будучи в Сиднее всего десять дней не исхожу его вдоль и поперек своими копытами? Сказано — сделано! Хлебнув еще пивка — «для рывка», я пошел осваивать деловую часть города, именуемую даунтауном. По дороге наткнулся на сей трогательный знак (3), не давший мне забыть о том, с чего собственно началась Австралия Впрочем, местных голубей в купе с чайками (4), это ничуть не смущало и они грелись в теплых лучах весеннего солнышка. Вообще, в Сиднее, да практически как в любом другом городе, много всяческих «загогулин» (5), подаренных городу авторами. И ничего, вписываются в пейзаж. Впрочем, надо отдать должное австралам, которые сами себя называют aussie (осси). Даже высотные дома у них оригинальные (6). И смешение стилей ничуть не напрягает (7). Так незаметно я дошел и до местного Hyde Park‘а, который находится в центре города. Полюбовавшись художественными изысками (8) я побрел дальше. На небо опять стали набегать тучки, посему местная достопримечательность в виде башни стала напоминать этюд в черно-белых тонах (9)
Впрочем, подождав минут десятьи сменив ракурс, мне удалось заснять не только ее (10), но и местную пушченку (кто меня знает, помнит мою слабость к этому «наполеоновскому» оружию). С соборами (11) в Сиднее тоже неплохо. Как и с «колониальным» стилем тоже. Решил я не долго думая посетить местное богуугодное, то бишь королеве угодное заведение (Она, кстати, стоит в аккурат (12) напротив его) — Hyde Park Barracks (13). Где и познакомился с мировой пенальной системой (14), то бишь системой лагерей. Порадовало одно, что создатели карты (15) уверены, что в России кроме Колымы ничего нету
О, как мы замаскировались, а? Можно конечно, бить себя кулаками в грудь и кричать, что карта, дескать, неполная, даешь справедливость, но я почему-то не стал отмечать известные мне «точки». Оно и правильно, чё буржуев пугать?! Тем более, что такие девушки (16) сидят. Любопытно, что в сиих бараках (17) жили заключенные, высланные из Англии за всякие нехорошие дела (чаще всего за убийства) и самое удивительное, что на весь барак (огромное трехэтажное здание) проходилось от силы 10 надзирателей. Причем заключенным (18) разрешалось подрабатывать на стороне (по выходным), да и статус они меняли иногда тоже. Типа седня ты уголовник, а завтра, глядишь, остепенился, осел и вполне уважаемый человек.
Погода продолжала радовать буквально каждую минуту (19) (а это (20) минут десять спустя). А это знаменитый War Memorial (21), построенный в память всех осси, погибших на войнах. А мы мавзолей, мавзолей….
А Sydney Tower (22), как и полагается основной туристической достопримечательности, видна отовсюду. Сделав кружок я вернулся к собору Святой Марии, дабы отдать должное его сводам (23, 24, 25, 26). Удалось даже застать свадьбу (27). Ну и завершился этот, безусловно насыщенный день, в крупнейшем торговом центре, где австралы уже успели поставить елку (28) и в котором находятся знаменитый играющие и поющие часы с календарем (29, 30, 31, 32)
Продолжение следует…
Часть третья
Предыдущий постПехом по Австралии Получилось так, что третья и, пожалуй, самая насыщенная часть моего отпуска осталась неизвестной широкой публике. Причин [...] |
Следующий постПехом по Австралии Часть вторая На следующий день я, отдав должное ритуалу, — купанию (34), отправился исследовать город на автобусе. [...] |