Яндекс.Метрика

Непутёвые Максимы. Пехом по Австралии или три месяца спустя… (VI)


Пехом по Австралии
или
три месяца спустя…
VI


Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая

На следующий день я продолжил осмотр сиднейских достопримечательностей в том числе Royal Mint (234). А это яркий пример того, как сохраняются старые здания (235). По преданию, если этому кабану (236) потереть пятачок и бросить монетку, то желание сбудется! Загадал… впрочем не буду озвучивать :)

А это местный Парламент, то бишь законодательное собрание (237). Одно из старейших сиднейских зданий (238). С его посещением связана забавная история. Я знал, что по нему иногда водят экскурсии с гидом. Когда я пришел, оказалось, что я пока один такой умник. Следующей экскурсии ожидать было долго и жалостно посмотрев на миловидную австралийку и жарко пошептав ей на ушко, что я из Канады и приехал всего на пару дней в Сидней …

Небольшое лирическое отступление. Дело в том, что в Австралии при посещении любой достопримечательности на кассе при продаже билета обязательно спрашивают из какой ты страны. Не знаю для какой цели это делается, ибо после ответа нажимается всего одна клавиша. Я поступал обычно так: когда у меня было хорошее настроение, говорил, что из России (ибо такой ответ всегда рождал массу вопросов), когда плохое — из Канады.

Ну так вот, посмотрев на мое загорелое, обветренное, мужественное и чертовски привлекательное лицо (себя не похвалишь — никто не похвалит) она задумчиво поцокала языком, о чем-то пошепталась с охранником и сказала мне , что я могу попросить вон ту преподавательницу, которая приехала с детьми на экскурсию. Проследив ее взгляд я обнаружил миловидную блондинку в окружении «зеленого» выводка детей. Как всем известно, блондинки моя слабость, посему через пару минут я сидел рядом с ней и болтал обо всем на свете. Оказалось так, эти так называемые «дети» — здоровенные лбы, выше и крупнее меня — были из мужского колледжа Святого Августина, приехали сюда на экскурсию и на обед с членом Парламента. Одеты они были все строго — черные брюки и зеленые пиджаки. Самое интересное, что 90, нет даже 95% из «детей» были китайцами :) Впрочем, когда началась экскурсия, то они и вправду оказались сущими детьми: не слушали экскурсовода, норовили заснуть на плече друг у друга… Мне стало стыдно за будущее Австралии :) Экскурсия была чертовски интересная, но, к сожалению, поснимать не дали вовсе. Очень меня порадовал австралийский акцент. По мимо привычного G’day, mate…. экскурсовод говорил «hi» вместо «here». По первости я даже и не сразу въехал во фразу: «Queen sit hi». Оказалось всё элементарно :) Вообщем, остался доволен экскурсией и даже чуть не попал на завтрак с членом Парламента :) Еле отмазался и, поцеловав моей «блондинке» ручку, пожелал ей удачи с этими балбесами.

Дальше меня ждала библиотека, да не простая, а цельная State Library of New South Wales. Как настоящий книгочей я не смог пройти мимо её (239), к тому же она оказалась и отличной картинной галереей. Особо впечатлила выставка «Upon a painted ocean» by Sir Oswald Brierly. Отведя душу в маринистических картинах и пробежавшись по всем этажам, я пошел дальше бродить по городу. К сожалению, мой цыфровик снова задурил и все фотки опять оказались расфокусированные. Спасти удалось только маленькую часть (240).

Решив, что раз погода опять разгулялась, то пора осуществить давно задуманное — влезть на очередную вышку (305 метров, однака) — Sydney Tower (241).

Чувствую, скоро подобно Федору Конюхову закрою свой проект «Семь вершин» ;) Считаем вместе: на Останкинской был, на французской Tour Effel был, торонтовской CN Tower был, на малазийской Merdeka Tower был, на нью-йорских Twin Towers был, теперь вот слазил и на сиднейскую…

И, хотя сиднейская башня видна отовсюду, попасть на нее не так-то просто. Дело в том, что это вовсе и не башня. Нет, конечно, башня, только в отличии от других своих коллег это не самостоятельная конструкция. Башня растет из комплекса магазинов. И чтобы попасть в нее необходимо пройти до фига магазинчиков, подняться по куче эскалаторов. Как всегда, без бутылки не разберешься :) Я, к примеру, пару раз пробегал мимо, т.к. оказалось, что надо еще подниматься на лифте на саму площадку, где расположены билетная касса и разные, непосредственно относящиеся к башне, заведения. Билет куплен, отстояв немалую очередь, попадаю в комнатушку, где рассказывается о том, как собственно башня строилась. Потом нас ведут в следующее помещение, выполненное в виде автономных отсеков, где мы, усевшись с наушниками, слушаем и смотрим фильм. Потом нас проводят в следующий зал, где, усевшись в специальные кресла и одев очки, погружаемся в трехмерную реальность, пролетая над всей поверхностью Австралии, периодически заглядывая в разные места. Погружение в реальность полное и когда мы пролетая над каким-то пляжем вдруг резко рванули вниз и чуть не уперлись мордами лица в грудь загорающей блондинки, я решил все — надо завязывать с выпивкой и жениться, атназначна :) И, наконец, после всех этих испытаний нам позволили взобрались на башню. Комментировать не буду, смотрите сами (242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249).

Следующий день был примечателен прежде всего тем, что осуществилось то, ради чего я собственно и ехал в Австралию, мое тайное желание — залезть на Sydney Harbour Bridge (250).
Сие мероприятие прям так называется BridgeClimb и доступно всем желающим (имеющим визу для заказа билетов) по цене 160 местных убитых енотов за дневное восхождение (причем в выходные цена возрастает до 185 долларей), а вечерние часы доходит до 225 долларов. Всё про всё занимает 3.5 часа. Прибыть нужно за 15 мин до восхождения. Перед восхождением берут тест на алкоголь — так что «для храбрости» на грудь принять не удастся :(

Итак, побродив с утреца по городу, я, плотно пообедал, с тоской посмотрел на заначенную выпивку, махнул рукой и сказал: «Поехали».
Да, забыл сказать, что у меня стряслась беда: дело в том, что еще в апреля прошлого года я здорово ударился большим пальцем левой ноги и старый ноготь постепенно сходил, а новый неторопясь нарастал. Сами понимаете, ходить при «таких» травмах в тесных кроссовках испытание еще то. Если в Малайзии и Сингапуре я спасался тем, что ходил в шлепках и сандалиях, то в Австралии, в силу «весенней» погоды, это было затруднительно. А если учесть, что в день я нашагивал, в среднем километров по двадцать, то можете представить во что превращались мои ноги вечером:( Садомазохизм по-русски, называется! Все это усугублялось тем, что я еще пару раз здорово приложился больным пальцем о торчащие из мостовой железяки, будучи погружен в процесс фотографирования. Лазание по залитым водой «Голубым горам» и скакание по камням еще больше усугубило ситуацию. Поэтому последние два дня я передвигался как Доцент в фильме «Джентльмены удачи», когда Василий Али-Бабаевич уронил ему на ногу батарею.

Мы медленно, но уверенно приближались к офису компании, надеясь, что меня все-таки пустят на мост в таком виде. В точке сбора оказалось, что мы должны сдать все личные предметы (включая часы, цепочки, браслеты, кольца и прочие висящие предметы, не говоря уже о фототехнике) в камеру хранения. Обломай-тис такой по-австралийски, бля!

Поматерившись как следует мы все же выполнили это требование. Потом прошли простейшие тесты на адекватное поведение, подписали бумажку, что компания не несет никакой за нас ответственности в случае несчастного случая, дыхнули (пардон, даже не дышали в трубочку, а просто сказали 1,2,3,4, 5…) и пошли получать костюмы. Оказалось, что это тонкие непродуваемые костюмы, похожие на вололазные (ибо спереди глухие, молния сзади). После этого мы отправились на тренировку. На нас нацепили страховочный пояс, обвешали сумками (с теплой курткой, на случай непогоды, плащом, водой или еще какой-то хренью), нацепили напоясную рацию и наушники и, пристегнувшись карабином к стальному тросу, стали тренироваться по залезанию и спуску с металлических ступенек. Все это сопровождалось жизнерадостными воплями нашей инструкторши о том, что это кул, гуд и прочими идиотскими высказываниями.

Наконец, все научились сносно перемещаться и наша интернациональная группа из 12 человек, в которую входили: ессно, китайцы (куда ж без них, человек 6, было кажись) австралы, англичане, американцы и еще кто-то, зашагала уверенным гуськом по улице к мосту, распугивая случайных прохожих своим «космонавтским» видом. Забравшись на опору моста и, насадившись карабином на трос, покорно как стая овец полезли наверх (251). Ваш покорный слуга, сдержанно матерясь сквозь зубы, упорно продвигался наверх (252). Признаюсь честно, было совсем не страшно и совсем не захватывающе. Путь наш проходил в полуметре от края моста (253, 254), под ногами была натянута плотная металлическая сетка, сквозь которую и плевок не пролетит, поверх ее была положена металлическая балка с уступами, чтобы удобнее было шагать.

По словам гидши, маршрут открылся 1 октября 1998 года и с тех пор более миллиона человек побывало на мосту. Потом прозвучало фраза, что на мосту (255) бывает до 1000 человек в день. Рассчитано так, что одновременно может находится до 4 групп. Пока одна взбирается, другая, спускается, и две топчутся наверху. Фотки, видео обо всём этом можно посмотреть тут. Любят они и отметить и тот факт, что знаменитости тоже лазают на мост. Из «наших» был, кажется, только Костя Дзю. Я представляю, как он там выражался….
Нет, я не к тому, что не понравилось или плохо, просто как всегда реклама не совпадает с заявленным. Экспириенс вовсе не ультимат, ощущения отнюдь не экстремальные, так, прогулка для пенсионеров…. да и денег таких не стоит.
Ну так вот дошли мы до середины моста (высота над водой 132 метра), погода разгулялась, солнышко позолотило водную поверхность и окружающие дома и корабли. Красота…
Гидша снимала всех на свой пристегнутый к поясу цыфровик. У меня возник вопрос: почему бы каждому не выдавить такую «пристяжную веревку»? Ответ я получил уже спустившись с моста, когда у меня попросили за каждую фотку по 20 рублев! Сцуки! Капитализм, бля! На всем бабки делают!

Вообщем, вернувшись на нашу грешную землю и разоблачившись и затоварившись всякими сувенирчиками в магазинчике при конторе, мы прогулявшись по Роксу, поехали смотреть в Imax трехмерный фильм. Нам попался Polar Express с Томом Хенксом. До этого я никогда не был в подобных кинотеатрах (а здесь, типа самый большой в мире экран –с восьмиэтажный дом), так что сама идея понравилась, да и мультик хороший… только вот, это все смахивает на обычную трехмерную графику в компах. Ничего кардинально нового я не увидел :(

Следующий, фактически последний полный день своего пребывания на территории Австралии, и в Сиднее в частности, я посвятил повторной поездке в «Голубые горы». Да, вот такой я упорный. Погодка была замечательная, посему погрузившись сначала в метро, а потом, пересев на поезд, отправился в горы. Помните, как у Высоцкого: «Лучше гор, могут быть лучше только горы…»

Опять лирическое отступление. О метро. Метро всегда было моим пунктиком. Где бы я не был, я всегда катаюсь на метро (256). Австралийское метро (257) необычное. Во-первых, оно многоярусное. Т.е. спустившись на ту или иную глубину вы можете попасть на поезд нужного вам направления. Во-вторых, вагоны двухэтажные (258). В результате чего в них влезает гораздо больше народу. В часы пик, это, ессно, не спасет, но все равно круто! Ну, и в-третьих, все компьютеризировано до жути. Крассота… Выяснилось, что разница между метро и обычным поездом минимальна: те же «двухэтажные» вагоны (259,260), правда, кажется, в метро нельзя менять «раскладку» сидений. Впрочем, я могу ошибаться.

Горы меня встретили приветливо и ласково. Было тепло и солнечно. Подкрепившись как следует и, распив кружечку-другую пивка «для рывка», я взгромоздился в рейсовый автобус и… поехал. Мои ноги к тому времени еще не зажили, посему я был в ботинках, в которых совершенно не собирался много ходить. Но человек предполагает, а бог располагает. Вот они «Голубые горы» (261). Голубые Горы получили своё название из-за красивой голубой дымки, которая есть не что иное, как мельчайшие капельки ароматического эвкалиптового масла, выделенные из эвкалиптовых деревьев (262) и рассеянные в воздухе. Голубой спектр лучей солнца под воздействием этих капелек рассеивается и преломляется, поэтому издалека горы имеют интенсивный голубой цвет. Крассота! Особенно в такую погоду! А вот на этом (263) бы я сейчас прокатился с удовольствием! Наслаждайтесь этой красотой (264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272)! А это уже хоженные тропинки (273). А это карта местности (274) (позади виднеются пресловутые «Три сестры»). А это они же только крупнее (275, 276).

Почему «Три сестры» спросите Вы? Существует красивая легенда о том, что якобы в камень обратились три сестры, которые были влюблены в трех братьев из враждующего племени. Братья были не дураки и хотели захватить сестер силой. Местный ведьмак превратил сестер в камни, чтобы с ними ничего не случилось во время битвы. А ведьмака того прибили и стало некому их расколдовать. Вот и маются бедняжки :)

Но реальность сурова (277). И я там был в самом низу (278, 279). Жить захочешь и не так раскорячишься (280,281, 282). Смотрите и наслаждайтесь (283, 284, 285). Ваш покорный слуга вошел в такой раж (286, 287) от этих красот, что увлекшись горными тропками (288) и фотосъемками (289), пропустил последний туристический автобус, который отходил от места сбора в 5 часов.

Представив себе грустную перспективу топать до станции километров десять пехом, и не имея под рукой пивка для рывка, я малость расстроился… Делать было нечего, сам виноват. Оттопав первый километр остановился на водопой. Заодно перекинулся парой слов с одноногим инвалидом, сидящим на скамейке. Поболтали о том о сем, он мне посочувствовал, и я пошел дальше. Еще через километр слышу сзади кто-то нагоняет и сигналит. Оглядываюсь — это мой одноногий с женой едут. Люди добрые, даром что иностранцы, подбросили меня до станции. Причем аккурат к поезду, который подошел буквально через минуту. Я вызвал небольшой переполох среди девичьей части нашего туристического автобуса. Они не могли поверить своим глазам: как это я, упустив автобус, смог оказаться через полчаса на станции свеженьким и бодреньким. Я бы мог, конечно, воспользоваться замешательством и использовать ситуацию в свою пользу, но … к своему стыду, рухнув в кресло и протянув ноги, мгновенно заснул :( Эх, старость…

Вернувшись затемно в Сидней (290), я, отдохнувший и выспавшийся, посидел в баре, пропустил пару пива, побродил по Чайнатауну, накупил сувениров к завтрашнему отъезду и вернулся домой собирать чемоданы.

Утром, встав пораньше и поздоровавшись с моими соседями и созавтральщиками (290a), я отправился завершать мой австралийский вояж морским путешествием. Для начала прогулялся напоследок по Роксу (291, 292) и выпил пивка в старейшем баре Сиднея — «Солдаты удачи» (293) (существует аж 1828 года). Придя в благодушное расположение духа и слегка покачиваясь, как заправский моряк, я отправился в морскую прогулку (294, 295). Как я уже говорил про Сидней – это прежде всего морская база (296) .

А это форт Денисон (297). Раньше был тюрьмой, а затем превратился в военный форт (298). Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Форт специально укрепляли, чтобы он мог выдержать атаки русских. Ведь Россия тогда воевала с четырьмя государствами — Турцией, Англией, Францией и Сардинией. И в случае победы теоретически могла посягнуть и на австралийские владения Англии.

Это разные яхточки (299, 300,301,302,303). Нет, правда очень на Францию смахивает (304)? А может это все приморские города такие (305, 306,307)? Старая знакомица — Опера (308). А это каменная опора моста (309). Существует предание, что ее специально построили чтобы успокоить народ, который не верил в устойчивость моста. Это завершение нашего путешествия (310) . А это старые знакомцы аборигены (311) , хотя нет, постойте, ик … А эта живая статуя (312), как и по приезде (313) приветствовала меня. И, напоследок, я Вам дарю прекрасный австралийский цветок (314).
Все!
Конец!
Le fin!

Опубликовано: Категория:  Путешествия, Фото
Поделиться
об авторе записи
Записей 3491
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Результат компьютерного фоносемантического анализа моей фамилии.
Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных:
мужественное, злое, грубое, сильное, быстрое, подвижное, короткое, [...]

Следующий пост

Суеверия у них были оказывается
О, как раньше было, не то, что ноне :(

Добавить комментарий