Яндекс.Метрика

Ретроспектива фильмов Тарковского


В славном граде Люксембурге, в «культурной» столице Европы, началась ретроспектива фильмов А.Тарковского. В Cinémathèque de la Ville de Luxembourg по вторникам показывают его фильмы. Вчера показывали три короткометражки.

«Убийцы»(1956, 19 мин) — курсовая работа Тарковского, учившегося тогда во ВГИКЕ в Мастерской Ромма. По одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя. Все смутно гадал кого мне напоминает один из главных действующих лиц. Не угадал. только счас понял, что это молодой В. Шукшин. Отлично снято. смонтировано. Единственное плохо — криво наложенные французские субтитры. из серии: в фильме по Фому, а они про Ерему :(

«Сегодня увольнения не будет»(1959, 46 мин.). Еще одна из курсовых короткометражек. цепляет сильно. Потому что про «войну» и простой человеческий подвиг. О котором сейчас все позабыли. Потому что немодно. Опять таки целое сонмище будущих звезд. Шукшин, Борисов, Любшин, Куравлев…. Тут -то я Шукшина разглядел, но не разглядел самого Тарковского в эпизодической роли.

«Каток и скрипка»(1960, 46 мин). Простая и трогательная история о мужской Дружбе. О становлении маленького человека. Потрясающе снята старая и новая Москва. Владимир Заманский мастерски воплотил ставший потом его визитной карточкой образ простого советского человека.

Зал был на удивление практически пуст (хотя чему удивляться: кто в здравом уме в Люксе пойдет смотреть фильмы на русском языке с опаздывающими субтитрами). Но, тем не менее, помимо наших соотечественников большинство все же составляли иностранцы. Как говорится, респект им и уважуха!

Вообщем всячески всем рекомендуется к просмотру и пересмотру.

А 21 будет «Солярис». вот там я думаю, уже не пропихнуться будет.

Опубликовано: Категория:  Кино, Критика, Новости
Поделиться
об авторе записи
Записей 2937
Комментариев 105
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

хорошо усталым притащиться домой после работы, сожрать парочку только что отваренных крабов с вкусным салатом, запить это все бутылочкой старого [...]

Следующий пост

вчера попал на официальное открытие международного кинофестиваля DirActors , который будет проходить в Люксембурге с 15 по 19 октября с.г.

На [...]

Добавить комментарий