Яндекс.Метрика

Д.Питерс «Русский угол Оклахомы»


Индейцы пробовали сотрудничать с белыми, но каждый раз дело кончалось нарушенными обязательствами. Они пытались сопротивляться, однако потерпели поражение в долгой войне. Им осталось только воспринимать нашествие Белого Брата как неизбежное зло, вроде потопа, землетрясения или засухи. Но, если ты не хочешь утонуть во время потопа, надо учиться плавать или строить лодки. Чтобы выжить, индейцам надо было как-то приспособиться к той цивилизации, которую несли им белые.
Но кочевники Великих Равнин не могли превратиться в скотоводов, потому что они привыкли не пасти скот, а ловить его. Пока прерии были полны бизонов, команчи и сиу охотились на бизонов. Когда прерии заполнились коровами, переселенцами и поездами, команчи и сиу стали охотиться на поезда и на переселенцев. Коровы их привлекали меньше, потому что их мясо нельзя было даже сравнить с мясом бизона.
Оседлые же индейцы не могли превратиться в фермеров. Они не знали плута и обрабатывали почву заостренными палками, продавливая в земле лунку и опуская в нее зернышко или рассаду. К тому же земледелие было женским занятием, а мужчины крали, торговали и воевали.

Проявив неслыханное милосердие, Белые Братья создали для индейцев резервации. Здесь уцелевшим племенам предназначалось доживать свой век, получая от Правительства все необходимое. Вожди племен могли даже свободно выбирать место для поселения, но только там, где не было ничего ценного для Белых Братьев — в пустынях, каньонах и на голых скалах.
Но жизнь не стояла на месте, и порой границы резерваций становились досадной помехой на пути прогресса, особенно если прогрессу нужны были новые месторождения или дороги.
Так случилось и в этот раз.

Читать

Опубликовано: Категория:  Любопытное
Поделиться
об авторе записи
Записей 3326
Комментариев 107
написать автору
чтобы отправить сообщение автору записи.

Предыдущий пост

Если б в милицию всей страны
Женщины дружно работать пошли!
То было б весело в компании такой
И мы б к милиции рвались [...]

Следующий пост

почему-то захотелось лета :)

4 Ответы на Д.Питерс «Русский угол Оклахомы»

  1. краев

    Спасибо, что напомнили. Жизнь не стоит на месте, это точно. И, похоже, Белые Братья уже воспринимают любые границы как досадную помеху. «Оклахома» дописывалась в сентябре 2001, и трансляции CNN с Манхэттена весьма затормозили работу над текстом, однако никак не повлияли на идеологическую составляющую. А ведь можно было уже тогда предвидеть реакцию, и заранее выражаться порезче…
    на сайте Вашем пасусь давно, испытывая странное чувство. Нечто вроде эффекта присутствия. Никогда не был в Люксембурге, а благодаря Вам воспринимаю его чем-то вроде отдаленного района Ленобласти. Интересно, откуда растут корни русского экспансионизьма?

  2. magon

    Спасибо!
    С большим удовольствием читаю Ваши книги! Приятно черт побери, что не только американцы могут писать вестерны.
    С нетерпением жду новых книг.

  3. magon

    @magon
    а корни эспансионизма растут из всегдашней любви русского человека к чужому и иноземному! в чужой тарелке еда вкуснее. Кто-то сказал, что экспансионизм — это механизм подключения к ресурсам других народов. А русскому человеку всегда мало ресурсов давали в одни руки :) Или давали не в те руки. Вот и приходилось выкручиваться.

  4. краев

    Насчет «в одни руки» — это скрупулезно подмечено 8)
    И поговорок о «чужом» можно наскрести немало, спасибо за наводку, завтра же загружу своих питомцев ( я ПТУ работаю) — ох, они и навыдают народных мудростей…
    Но подумалось еще и вот что — а не в пеленках ли дело? Тесное пеленание дает о себе знать. Как только поперек лавки не помещаемся. так все нам тесновато. Тесно нам, русским. В степи душно, в море шумно, маловата планетка-то.

Добавить комментарий